Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Всех с днем банщика! Легкого пара в эту субботу!

Так как-то получилось, что я оказался связан с банями с детства. Мои постоянные читатели наверное помнят, что почти каждое лето в детстве я проводил в лесу в Забайкальском крае. Сейчас там и от леса-то мало что осталось. То что не сгорело - постепенно застраивают. Но наш "угол" всё еще остается достаточно диким. Вот так эти места выглядят на снимках из космоса: Лиственничный лес, в котором построено несколько домиков на самом берегу озера. Ни электричества, ни иных благ цивилизации. От крыльца до воды там буквально 10 метров. Сначала там толком и бани то не было: ни у нас, ни у соседей. Мылись просто в тазиках на улице. Ну а мы - дети - в озере постоянно купались, так что в общем грязь сама как-то смывалась. Потом один сосед небольшую баню поставил, другой. Так и до нас очередь дошла. Никак привезти туда пиломатериал в советские годы было нельзя. Рубили небольшие лиственницы на границе пожара, из них и возвели эту конструкцию. Нынче летом побывал там. Родственники уже старенькие стали.

Так как-то получилось, что я оказался связан с банями с детства. Мои постоянные читатели наверное помнят, что почти каждое лето в детстве я проводил в лесу в Забайкальском крае. Сейчас там и от леса-то мало что осталось. То что не сгорело - постепенно застраивают. Но наш "угол" всё еще остается достаточно диким. Вот так эти места выглядят на снимках из космоса:

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Лиственничный лес, в котором построено несколько домиков на самом берегу озера. Ни электричества, ни иных благ цивилизации. От крыльца до воды там буквально 10 метров. Сначала там толком и бани то не было: ни у нас, ни у соседей. Мылись просто в тазиках на улице. Ну а мы - дети - в озере постоянно купались, так что в общем грязь сама как-то смывалась. Потом один сосед небольшую баню поставил, другой. Так и до нас очередь дошла. Никак привезти туда пиломатериал в советские годы было нельзя. Рубили небольшие лиственницы на границе пожара, из них и возвели эту конструкцию. Нынче летом побывал там. Родственники уже старенькие стали. На озеро почти не ездят. Но баня стоит. Правда, стекло выбили зимой, но сам сруб на месте. И даже дверь открывается (не перекосило от времени), хотя установлен на обычных столбиках, вкопанных максимум на 60-70 сантиметров. Дальше там скала.

-2

Печку привозили туда зимой по льду, и вот в 1988 году мы уже впервые испробовали свою баню. С "киданием" в озеро после того, как попаришься. Это было прямо очень круто!

Сейчас у нас тоже есть баня. Не сказать, что в настоящее время я так уж люблю именно париться. Скорее просто прогреться, пропотеть, подышать воздухом с паром от запаренного веника. Зато в этой новой бане я реализовал свою мечту: у нас дверь в парную открывается как в купе у поезда ) А внутри всё кедром обшито.

-3

В общем, в нашей жизни баня присутствует дважды в неделю. А зимой в холода еще чаще. А 11 октября как раз день банщика! Так что сегодня уж точно есть повод сходить погреться.

Праздник предложили еще в 1990 году. Но он до сих пор так и остается неофициальным. Хотя профессия популярная, как и сами заведения. Правда, начиная с тех же 90-х гг. имидж бани был, конечно, серьезно подпорчен. Это было и место бандитских разборок, и иных явлений с пониженной социальной ответственностью. Но нашел такую цифру, что только за первый квартал 2025 года россияне "оставили" в банях около 13,5 млрд. руб. Это огромная сумма. По нашим иркутским меркам - несколько годовых бюджетов крупного вуза. Да и число вакансий банщиков на разных сайтах постоянно растёт.

Был я и в финской сауне. Которая вот именно в Финляндии находится. Причем в частном доме. Во время стажировки их профессор позвал к себе в гости в финскую деревню недалеко от Турку. Но там у них сейчас всё электрическое, нет того романтизма от топки дровами. Запаха нет. Но температура была очень высокой. А вот хамам в Турции меня не впечатлил. Какой-то холодильник, а не баня. Может быть нам просто так в отеле не повезло. Но вроде сделано всё было по их канонам.

А совсем недавно я узнал поверье, что в этой части бани нельзя находиться с босыми ногами. Там вроде бы строгий дух - Банник - обитает, и он мог оскорбиться этим фактом. Где же нужно находиться в обуви?

Желаю успеха! И легкого пара!