Найти в Дзене

Роскачество знает толк в хранении кабачков! Какие советы взять на вооружение, чтобы продлить жизнь урожаю

Осень — время, когда кухня превращается в мини-завод по консервированию: банки стерилизуются, овощи нарезаются, а в кастрюле что-то кипит. Кабачки в этот период становятся какой-то особой заботой, потому что их всегда много. Выкинуть жалко, друзья-соседи все одарены, поэтому остаётся как-то сохранить урожай. «Пиканта» обратилась к материалам Роскачества и выяснила, что всё-таки продлить жизнь кабачкам можно, если соблюдать несколько простых правил. Поделимся ими в этой статье. Срок хранения зависит от степени зрелости. Например, молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семечками обычно живут не дольше двух недель в холодильнике. Зато идеально подходят для жарки, тушения, приготовления из них ПП-спагетти и разных закусок на скорую руку. А вот зрелые кабачки с жёсткой кожурой могут храниться до 5 месяцев. Важно обеспечить правильные условия: тёмное прохладное место, где температура 4–10°C и влажность около 75%. Как правило, это подвал, кладовка или утеплённый балкон. На этом советы по хр
Оглавление

Осень — время, когда кухня превращается в мини-завод по консервированию: банки стерилизуются, овощи нарезаются, а в кастрюле что-то кипит.

Кабачки в этот период становятся какой-то особой заботой, потому что их всегда много. Выкинуть жалко, друзья-соседи все одарены, поэтому остаётся как-то сохранить урожай.

«Пиканта» обратилась к материалам Роскачества и выяснила, что всё-таки продлить жизнь кабачкам можно, если соблюдать несколько простых правил. Поделимся ими в этой статье.

Как хранить свежие кабачки

Срок хранения зависит от степени зрелости. Например, молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семечками обычно живут не дольше двух недель в холодильнике. Зато идеально подходят для жарки, тушения, приготовления из них ПП-спагетти и разных закусок на скорую руку.

А вот зрелые кабачки с жёсткой кожурой могут храниться до 5 месяцев. Важно обеспечить правильные условия: тёмное прохладное место, где температура 4–10°C и влажность около 75%. Как правило, это подвал, кладовка или утеплённый балкон.

На этом советы по хранению свежих кабачков не закончились.

  • Если храните кабачки в холодильнике, лучше избегать конденсата, чтобы овощ не начал гнить. Для этого оберните его в бумагу или положите в перфорированный пакет.
  • Мыть кабачки перед хранением не стоит, чтобы не смывать естественный защитный слой. Достаточно просто аккуратно протереть сухой тканью.
  • Не стоит хранить кабачки рядом с яблоками, томатами, бананами и другими плодами, выделяющими этилен. Это ускоряет порчу столь нежного овоща.
-2

Заморозка — способ №1 для тех, кто ценит удобство

Если места в кладовке нет, а урожай требует срочного спасения, на помощь приходит заморозка. И здесь Роскачество рекомендует не просто бросать кабачки в морозилку, а подойти к делу с умом.

Нарезанные кубиками или кружочками кабачки — универсальный вариант для рагу, супов и прочих блюд. Чтобы избежать водянистости, бланшируйте кусочки 1–2 минуты в кипятке, остудите в ледяной воде и просушите. Замораживайте сначала одним слоем на подносе, а потом пересыпайте в пакеты.

📌 Главное — не размораживайте нарезанные кабачки перед готовкой, чтобы овощи сохранили форму. Хранить можно до 6–12 месяцев с оговоркой, что не стоит тянуть до последнего. Со временем структура и вкус замороженного овоща меняются не в лучшую сторону.

Тёртые кабачки — находка для оладий, котлет и запеканок. Можно даже сразу смешать с морковью или луком, тогда получится готовая овощная смесь.

-3

Консервирование кабачков

Из кабачков можно делать не только рагу и оладьи, но и самые разные заготовки на зиму.

  • Они отлично подходят для маринования.
  • Из них получается кабачковый сок.
  • В баночки закатывается кабачковая икра, салаты и даже овощные ассорти с перцем и томатами.

Хранить заготовки лучше в прохладном тёмном месте (при температуре до +18°C). Такая консервация спокойно переживает зиму, сохраняя вкус и пользу овощей.

Конечно, не у всех найдётся время заниматься бланшированием и закруткой кабачков. Да и не у всех морозилка бездонная. В этом случае можно не мучиться — «Пиканта» уже всё сделала за вас.

Наша кабачковая икра готовится из отборных плодов, без консервантов, с сохранением витаминов и кремовой текстуры. А особая технология приготовления позволяет добиться того самого вкуса, как дома.

Советы Роскачества помогают сохранить урожай, а «Пиканта» — сохранить время. Когда нет возможности закатывать банки или фасовать заморозку, достаточно просто открыть баночку готовой икры — и вкусная закуска уже на столе.

А вы как предпочитаете поступать с кабачками: хранить, замораживать или сразу превращать в икру?