Как же ж хорошо собирать грибы в солнечную осеннюю погоду! Тихая охота — мое любимое дело, которое позволяет насладиться красотой природы и порадовать себя вкуснейшими лесными дарами. В этот период можно встретить множество грибов, но маслята занимают особое место в моем сердце. Они не только вкусные, но и прекрасно подходят для маринования. Давайте разберем процесс, как из свежесобранных маслят сделать настоящие кулинарные шедевры.
Подготовка грибов
Первым делом, после сбора урожая, я очищаю грибы от хвои и земли. У маслят на шляпках часто есть пленочка, которую следует аккуратно снять. После этой процедуры тщательно мою грибы под холодной водой, чтобы избавиться от оставшихся загрязнений.
Варка маслят
Далее перехожу к варке грибов. Беру подсоленную и и чуть подкисленную лимонной кислотой воду (на большую кастрюлю 0,5ч.л.), добавляю туда очищенные и промытые маслята. После закипания варю (снимая, при необходимости пену) их примерно 15–20 минут. Когда грибы готовы, откидываю их на дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
Приготовление маринада
Теперь самое время подготовить маринад. На 1 кг грибов понадобится:
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль — 30 г
- Сахар — 25 г
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
В кастрюлю с водой добавляю все специи и пряности, кроме уксуса. Довожу до кипения и варю на среднем огне 15 минут. Это позволит специям отдать свой аромат и вкус.
После этого в кипящий маринад добавляю отваренные грибы и варю их вместе в течение 15 минут. Затем добавляем уксус и варю еще 3 минуты.
Консервация
Теперь можно раскладывать наши грибы в простерилизованные банки. Важно, чтобы все маслята были полностью погружены в маринад. Закатываю банки крышками и переворачиваю их вниз. Укутываю в одеяло и оставляю до полного охлаждения. Такой способ консервации позволит сохранить ваши маслята на зиму, а также удивить родных и друзей вкусным угощением из леса!
Видео-рецепт по ссылке: https://vk.com/video-227204129_456239146
Маринованные маслята, приготовленные по этому рецепту, — это не только прекрасная закуска, но и возможность насладиться вкусом лета в холодное время года. Эти грибы хороши как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Не упустите возможность собирать и готовить лесные дары, и пусть каждая осень радует вас новым урожаем и кулинарными экспериментами!