Найти в Дзене
Блог самостройщика

Заметил, что у многих строительство начинается в августе. А у меня первая стройка началась лишь в сентябре

По дороге на участок обращаешь внимание на то, как и из чего строят люди в других поселках. Т.к. наше направление стало популярным для частного строительства, то таких примеров много. И какой год замечаю, что строительство у многих активизируется лишь к концу лета, в августе. Почему так, ведь важен каждый день строительного сезона?! Причины, скорее всего, такие.

1. Отдых на первом месте

Лето в Сибири короткое. Обычно, пара недель жары в июне и столько же в июле. Иногда тепло бывает и в августе, но в 2025 году август был как сентябрь – холодный и мокрый. Большинство людей с активной жизненной позицией в жаркие дни выбираются на отдых к озерам в соседнюю Хакасию или на Красноярское море (так называют водохранилище).

Разменивать этот отдых на строительство готовы не только лишь все. Кто-то уезжает к настоящему морю, кто-то проводит свой летний отпуск в других местах страны или мира. В общем, июнь-июль – сезон отпусков.

2. В жару строить не комфортно

Хотя, как говорят, жар костей не ломит, но многие сибиряки сильную жару не любят. Особенно это проявляется с годами. А если ты строишь сам или частично сам, то работать в жару трудно. В августе начинается более комфортная температура, когда ты уже не обливаешься потом, +22 гр. - самое то для стройки и физического труда.

-2

Бетон не так быстро схватывается и по моим наблюдениям активизируются бетоновозы – начинают заливать фундаменты. Кладка стен вырастает быстрее, чем за предыдущие летние месяцы.

В общем, все эти факторы: период жары с желанием в это время отдохнуть у воды, а не строить и сезон отпусков снижают темп строительства. И что-то начинает двигаться лишь к концу лета.

Есть, конечно, исключения у тех, кто строит с мая, а то и с конца апреля, если позволяет погода. Но, до начала мая у нас часты ночные заморозки. И май – это подготовка, либо доделка того, что осталось с предыдущего сезона. К таким можно отнести и автора. Но таким я был не всегда.

Вспоминаю начало своей строительной жизни. Началось она со строительства бани. Все лето я подготавливал площадку и копал сваи под фундамент. Сваи делал по технологии ТИСЭ - специальным буром с расширением внизу с помощью откидной лопатки. В глине это делать сложно. Работал лишь в некоторые выходные, а в остальные – часто бывал с семьей у родственников на даче, отдых тогда был на первом месте.

-3

В общем, залил я сваи лишь в конце августа. Но в планах все же было поставить сруб бани из бруса с крышей. Решил активизироваться. В начале сентября купил инструмент, завез 3-х тонный контейнер для его хранения и материал.

На работе договорился, что 2 месяца буду уходить пораньше (тогда я еще был офисный работник). Руководитель пошел на встречу. Нашел по объявлению помощника-студента и работа закипела. За 2 месяца до первого снега в ноябре построил сруб и крышу. Достраивал баню в следующем сезоне – и тоже в таком же режиме. Строить начинал лишь к концу лета.

-4

Был длительный период в несколько лет, когда вообще ничего не делал на участке из-за отсутствия финансов (хотя, мелкие работы можно было бы делать). Все поменялось с 2017 года. С этого года сезон начинаю с мая и заканчиваю к ноябрю и работаю вечерами. А после появления отопления в доме – строительный сезон длится весь год.

Как в жару строят в вашем регионе? Какой у вас режим строительства? Летом отдыхаете, а строить начинаете к концу лета? Или весь сезон проводите на стройке – напишите в комментариях.