Возможность получить статус самозанятого появился в России в 2019 году. Данный эксперимент обещал продолжиться до 2028 года., но сейчас что-то поговаривают, что он может завершиться и в 2026 году. Правительство же эти слова опровергло. Ну, от нас, простых людей, это не зависит. Так что как будет, так будет.
В любом случае данный эксперимент оказался успешным, легализовав огромное количество предпринимателей и сделав для них работу "в белую" оправданной в финансовом плане.
Я работаю на себя почти 10 лет. Про режим самозанятости узнала лишь на половине пути, так что налоги плачу исправно. То есть мой статус не выдуманный, работа реальная. Но я до сих пор сталкиваюсь с тем, что при заполнении каких-то бумаг в графе работа отсутствуют вариант "самозанятый'. То есть можно выбрать "обычную" работу, ИП или безработный.
Когда говорю, что, мол, самозанятая я, в ответ на меня так долго, пристально смотрят, а потом пишут "безработная". или "домохозяйка".😅 И мой график 24/7 аж поперхнулся.
Ничего не доказываю, ничего не объясняю - смысла в этом нет.
И вот, вроде, длится этот эксперимент уже не первый год, но знающих о нём как будто не прибавляется. А есть люди,которые слышали о самозанятых, но продолжают упорно называть нас бездельниками.
К чему я вообще затеяла данный разговор?
Доктор меня вчера удивил. На обходе спросил, кем я работаю. Ответила ему, мол, на себя я работаю. Он спросил: "Самозанятая?" И далее расспрашивала, а чем занимаюсь - рассказала. Удивился, заинтересовался. Расспросил, как пришли мы с мужем к этому вообще - рассказала кратко. Я прям увидела искреннюю заинтересованность в его взгляде.
Приятно, что сказать. Приятно. Не каждый раз встретишь такой интерес. А то всё бездельница (как мне сказала одна тётя, когда я в прошлый раз лежала в больнице), безработная да домохозяйка.
Всё-таки тёмный у нас народ: то ли не интересуется вообще ни чем, то ли принципиально некоторым приятно принизить. Но это не все. Опять же в основном пренебрежение отличается старшее поколение, привыкшее, что работа - это пойти туда -то, отстоять от звонка до звонка. А не вот это вот всё.
Удалёнку же тоже многие приравнивают к сидению дома просто так, хотя локдаун многим показал, что не так уж это и просто.
Больница это не курорт, конечно, но вот мой мозг немного отдохнул от вечных дедлайнов, километровых переписок от постоянных дум и поиска решений.
Но моё тело требует движения. Постоянные забеги и необходимые 10 тысяч и больше шагов в день всё-таки держали его в тонусе.
Тут я стараюсь постоянно ходить и по коридору, и по лестницам. Мне даже удается набрать 3000-4000 тысячи шагов - хоть что-то. Но вот вчера меня прихватило, просто сковало все ребра - вылезла давно забытая невралгия, наверное. Я полагаю, что это из-за неудобной кровать. Ложишься на нее и проваливашься, словно в центр вселенной. Как будто в коконе спишь. Теперь ни повернуться толком, не продохнуть. Вот поистине говорят, что придёшь в больницу с одним, уйдешь с другим.
Зато погода хорошая. Выйду днём, погуляю хоть между деревьев.
Вот тебе и самозанятость - постоянная работа без отдыха, нервы....Боком и вышло. Так что и не знаю, может и лучше как большинство работать - от звонка до звонка...