Все больше жителей региона выбирают налоговый режим самозанятых, чтобы легально монетизировать свои навыки и таланты. За год их количество выросло на 30%. Но что именно привлекает людей в самозанятости? На этот вопрос ответили алтайские предприниматели, которые прошли этот путь.
Все подробности - здесь
От хобби к бизнесу
Максим Бочкарев – клинический психолог, который нашел себя в литературе. Он превращает реальные истории людей в сказки, понятные и близкие каждому.
«В этом году я решил монетизировать свое творчество. Прошел обучение по программе «Основы предпринимательства» в центре «Мой бизнес», и это стало отличным стартом. В моих сказках – жизнь, истории людей, с их радостями и печалями, – говорит Максим. – Мне нравится превращать человеческие судьбы в фантастические сюжеты».
Максим Бочкарев
Творчество Максима многогранно. Он пишет и страшные сказки, и мистические истории, но все они – о преодолении страхов, о силе человеческого духа. Один из примеров – история о Славике, 25-летнем мужчине, живущем до сих пор под родительским крылом. Эта книга родилась из размышлений Максима о будущем своих дочерей.
«У меня две дочери, и я задумался, за кого я хотел бы отдать их замуж: за Славика или за Вячеслава? Так и родилась эта книга, – рассказывает Максим. Я перерабатываю реальные события и добавляю фантазии, – говорит Максим. – Это помогает мне говорить о сложных вещах простым языком».
Книги Максима Бочкарева
«Начинал на кухне»
Другой пример – Михаил Романенко, владелец мастерской «Crocuta tactic», где изготавливают военную амуницию для участников СВО. Его путь начался на кухне:
«Я начал продавать то, что сейчас востребовано, например, жилеты. Начинал свое дело на кухне, по ночам, пока жена и дети спят. Год так работал на старенькой машинке. Сейчас у меня своя мастерская».
Обучался Михаил всему сам: «У меня нет никого, кто бы умел профессионально шить. Сейчас все можно найти в интернете. Базовые учебники, разбор готовых изделий... Так и научился шить».
Михаил сотрудничает с бойцами СВО, охотниками и лазертаг-клубами, выполняя индивидуальные заказы: «Я занимаюсь всем, что закажут: рюкзаки, сумки, жилеты. Шью все по индивидуальным запросам. Самый распространенный заказ сейчас – это сумки для переноски боеприпасов, – рассказывает Михаил Романенко. – Сумки изначально разработаны бойцами СВО. Они предоставили свое видение, я внес некоторые изменения, доработал, и после испытаний на передовой мы получили серийное изделие».
Мечта о военной службе, пусть и в таком формате, жила в Михаиле с детства. Изучение военного снаряжения, понимание его функциональности – все это пригодилось в нынешнем деле.
Михаил Романенко
«У любого мальчишки в детстве есть мечта стать воином, – признается Михаил. – И теперь я могу реализовать это стремление, помогая нашим ребятам».
Михаил Романенко – участник образовательных семинаров регионального центра «Мой бизнес» по товарному знаку и участник проекта «Корпорации МСП» - «Россия шьет».
«Я посетил лекции по товарным знакам, — рассказывает он. - В данный момент он еще не оформлен, так как это тоже стоит немало денег. Но знания у меня уже есть. Консультировался в «мой бизнес» по поводу оформления самозанятости. Там направили к партнерам, где меня проконсультировали».
Михаил Романенко
Возможности для роста
Оба предпринимателя планируют расширить свой бизнес. Какие меры господдержки могут помочь самозанятому вырасти в индивидуального предпринимателя, рассказали эксперты.
Татьяна Фельде, директор Алтайского фонда финансирования предпринимательства, и Ирина Черепанова, заместитель директора регионального центра «Мой бизнес», подчеркивают, что государство предлагает широкий спектр инструментов для поддержки самозанятых, включая образовательные программы, консультации и финансовую помощь.
В текущем году одним из индикаторов национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» определен переход из самозанятого в индивидуального предпринимателя, из микропредприятия - в малое, а из малого - в среднее.
Это обеспечивается ростом основных показателей деятельности, в том числе среднесписочной численностью (количеством работников) и оборотом предприятия.
Интернет-решения для предпринимателей и самозанятых граждан
CC0
«Рост числа самозанятых в Алтайском крае свидетельствует о развитии предпринимательской инициативы и эффективности мер государственной поддержки. Главное – не бояться начинать и использовать все возможности для развития своего дела», — подчеркнула Татьяна Фельде.
Факт
На Алтае наблюдается уверенный рост числа самозанятых. К 31 августа 2025 года их количество достигло 167 637 человек, что на 30% больше, чем годом ранее (129 087 человек).