Найти в Дзене

Что происходит с мозгом и телом на высоте 10 000 метров

Оглавление

Обувь в самолете жмет, бокал вина пьянит, как полбутылки, еда кажется несоленой, а после полета одолевает насморк? Да, во всем виновата высота. Рассказываем, что такое звуковая приправа, почему в салоне не стоит носить контактные линзы и как вообще наше тело реагирует на перелет.

Вы страдаете от обезвоживания

Относительная влажность в кабинах обычно составляет 5-20 % ― примерно как в пустыне. Это намного ниже комфортного уровня для человека (около 50%).
В таких условиях влага быстро испаряется и с кожи, и со слизистых оболочек. Появляется ощущение сухости во рту, горле, носу и глазах ― особенно если вы носите контактные линзы. Пересохшие слизистые уже не могут эффективно выполнять защитные функции. Поэтому через день-два после перелета некоторые люди замечают симптомы простуды или насморка.

Что делать:

  • Пейте воду ― до, во время и после полёта. Избегайте диуретиков (например, кофе и алкоголя).
  • Используйте увлажняющие средства: крем для кожи, бальзам для губ, капли для глаз.
  • Закройте воздуховод над головой, если он дует прямо на лицо. Это уменьшит испарение влаги с поверхности кожи.
  • Не носите контактные линзы во время перелета. Замените их на очки.

Восприятие вкуса меняется

Существуют научные доказательства того, что авиаперелеты влияют на наше восприятие вкуса. Исследование, проведенное в 2010 году немецким Институтом строительной физики имени Фраунгофера по заказу немецкой авиакомпании Lufthansa, показало, что на высоте соленый вкус становится менее интенсивным на 30% , а сладкий — на 20%.

Причина ― не во вкусовых рецепторах, а в мозге. Сигналы от ушей и языка обрабатываются в одной зоне мозга. Она называется островковой долей. Там собирается вся сенсорная информация.

Постоянный шум в самолете — около 85 децибел, что примерно соответствует шуму газонокосилки или пылесоса. Это фоновое гудение может изменить способность островковой доли мозга распознавать вкусы, поскольку она пытается одновременно обрабатывать слишком много сенсорной информации. Это явление получило название «звуковая приправа».

Но это не всегда плохо: исследования показали, что во время полета вкус умами (белковый вкус мяса) может усиливаться.

Организму не хватает кислорода

В салоне самолёта давление и уровень содержания кислорода ниже, чем на земле — примерно как в горах на высоте 2000–2500 метров. Из-за этого мы испытываем небольшое кислородное голодание. Организм реагирует на такую лёгкую гипоксию усталостью, сонливостью, снижением концентрации и головной болью.

Что еще почитать по теме:

Как выбрать идеальное место в самолете?

Авиакомпании, где имеет смысл покупать места премиум-эконом

Помогает ли мелатонин от джетлага?

Алкоголь действует сильнее

На высоте 10 000 метров один бокал действительно идет за два. Во-первых, из-за гипоксии у вас и так немного кружится голова. Во-вторых, нехватка кислорода сказывается не только на концентрации внимания, но и на работе печени. В самолете она работает медленнее, чем на земле. Поэтому кровь быстрее насыщается алкоголем. Кроме того, в сухом воздухе алкоголь дополнительно обезвоживает организм. Это усиливает головную боль и делает опьянение тяжелее. Кстати, как и похмелье.

Что делать: откажитесь от спиртного в полете ― лучше пить обычную воду или сок.

Ноги отекают

Во время полёта мы долго сидим почти без движения. Вены ног пережимаются, и кровь циркулирует медленнее. В результате жидкость застаивается в тканях, и к концу рейса обувь может казаться теснее.

  • Что делать:
    Разминаться. Если можете ― вставайте раз в час и прохаживайтесь по салону. Нет такой возможности ― делайте разминку сидя: хорошо помогают круговые движения стопами,
  • Надевать компрессионные гольфы или колготки.

Лайк, если было полезно!