«Настоящий журнал ставит перед собой следующие задачи:
— знакомить русских художников, как живущих в России, так и находящихся в эмиграции, с творчеством друг друга;
— информировать читателя, главным образом западного, о творчестве этих художников;
— дать возможность людям, пишущим об искусстве, высказаться по поводу того или иного художника или события в искусстве.
Не являясь рупором какой-либо группировки журнал предоставляет свои страницы всему новому, яркому и независимому».
«Бумажный музей»
С таким манифестом в 1979 году в Париже вышел первый номер журнала неофициального русского искусства «А-Я» под редакторством Игоря Шелковского и Александра Сидорова. Он возник как ответ художников на глухую стену официальной культурной политики позднего СССР и выходил примерно раз в год. Издание сохраняло формат около 60 страниц и принципиально двуязычную подачу (русский и английский), чтобы говорить напрямую с международным профессиональным сообществом. На его страницах печатались репродукции, авторские тексты, переводы ключевых статей. Именно в «А-Я» впервые были опубликованы эссе Малевича, Филонова, Матюшина и определяющие для современного искусства тексты «Московский романтический концептуализм» Бориса Гройса и «В будущее возьмут не всех» Ильи Кабакова. Именно здесь впервые прозвучали имена Эрика Булатова, Олега Васильева, Комара и Меламида, Виктора Пивоварова, Франциско Инфанте, Ивана Чуйкова, группы «Коллективные действия» и многих других героев искусства этого периода.
Всего вышло семь художественных номеров и одно литературное приложение. Когда политические перемены в СССР начали менять и культурный ландшафт, инициатива подошла к естественной точке остановки. К этому времени «А Я» уже успел выполнить главную миссию — не только вывести подпольное искусство из тени, но и зафиксировать важнейшие процессы, имена и явления так, чтобы сегодня, сквозь десятилетия, стать выдающимся историческим документом — настоящим «бумажным музеем» нонконформизма.
В годы своего существования журнал восполнял пробелы в информации о первом авангарде. Сегодня он служит важнейшим источником знания о художниках советского андеграунда. При немалых тиражах (от трёх до семи тысяч экземпляров) журнала всегда не хватало. За ним охотились — он быстро стал библиографической и искусствоведческой редкостью. Интерес и востребованность «А-Я» у профессионалов очевидна. Чтобы восполнить дефицит, в 2004 году под эгидой журнала «Артхроника» было осуществлено репринтное издание «А-Я», в которое, впрочем, не вошёл литературный выпуск. В 2021 году стараниями Музея AZ и лично Наталии Опалевой случилось переиздание уже всех восьми номеров. Теперь AZ объединился с Центром «Зотов», чтобы вывести журнал «А-Я» из бумажной плоскости в трёхмерное измерение.
Диалоги номеров
Выставка «Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я» основана на исследовании раздела «Наследие». Пространство подчиняется журнальной логике: архитекторы Александр Бродский и Наташа Кузьмина в круглый план зала вписали белоснежный «журнальный» куб — чистый объём, где номера издания превращаются в залы, а страницы определяют последовательность экспозиционных решений. Этот ход дисциплинирует восприятие: листать приходится ногами, а не пальцами, и каждый разворот снабжён эхом того, как журнал когда то показывал и мысль, и изображение.
Кураторы Ирина Горлова и Анна Замрий сделали из «А-Я» выставку с научным дыханием. Журнал — это не просто источник иллюстраций, а механизм переоткрытия авангарда и его последующего развития, где первая волна и нонконформизм связываются живыми рифмами и спорами. Маршрут мысли проходит через разделы «Комплекс Малевича», «Филоновская мифологема», «Случайная встреча», «Опять ангела нарисовал…», «Пора искусству вторгнуться в жизнь», «Окно расширенного смотрения», «Сам себя издат» и «Право слова» — как если бы содержание каждого номера вдруг обрело «и плоть, и страсть», и даже голос. Голоса некоторых героев повествования мы действительно можем послушать на выставке. Это демонстрирует и доверие к зрителю, превращая его из пассивного посетителя в соавтора чтения, которое и было задачей «А Я» в момент создания. Экспозиции хватает достоинства не подменять историю ностальгией, оставляя возможность услышать не только хор, но и соло редактора, художника и читателя.
Собрали более 350 экспонатов: от Малевича, Лисицкого и Филонова до Шелковского, Булатова, Кабакова, Пивоварова, Инфанте, Целкова и Чуйкова. К проекту подключены почти 40 музеев, среди которых Русский музей, Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, ММОМА, РОСИЗО и частные коллекции, что выводит этот разговор на уровень национального наследия. Получилась тонкая серия рифм между первым авангардом и неофициальным искусством, где теория Малевича и «В будущее возьмут не всех» Кабакова трагически иронично мерцают через десятилетия, давая подсказки к ответу на вопросы о происхождении искусства современного нам сегодняшним.Собрали более 350 экспонатов: от Малевича, Лисицкого и Филонова до Шелковского, Булатова, Кабакова, Пивоварова, Инфанте, Целкова и Чуйкова. К проекту подключены почти 40 музеев, среди которых Русский музей, Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, ММОМА, РОСИЗО и частные коллекции, что выводит этот разговор на уровень национального наследия. Получилась тонкая серия рифм между первым авангардом и неофициальным искусством, где теория Малевича и «В будущее возьмут не всех» Кабакова трагически иронично мерцают через десятилетия, давая подсказки к ответу на вопросы о происхождении искусства современного нам сегодняшним.
Автор текста — Полина Жарких
Фото предоставлены пресс-службой Центра «Зотов»