Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

СВО и страшные сказки про «перегрев экономики»: чего испугались либералы?

Все годы СВО весьма энергичное противостояние идёт и вдали от линии фронта. Возникла категорическая необходимость развития военно-промышленного комплекса. В результате в 2022-23 годах пошло бурное развитие промышленного сектора.

Это привело к радикальному развороту: всю историю с момента разрушения Советского Союза ресурсы вытягивались из производительного сектора, уходя в финансовый. А тут их движение стало ровно обратным.

Люди всерьёз стали выводить деньги из финансовых спекуляций, вкладывать во что-то реальное. Для страны и фронта это стало зарёй надежды. Но одновременно с этим это создало страшную угрозу финансовым спекулянтам. Причём угроза была уже не экономическая, а политическая.

Угроза потери ресурсов — это угроза потери власти. А значит, угрозу надо нейтрализовывать. Поэтому было принято решение: любыми силами заблокировать развитие производительных сил. Именно из этого решения выросли все страшные сказки о «перегреве экономики».

Без малейших сомнений, как о страшной угрозе рассказывали: «Нам нельзя развиваться со скоростью 3,5%! Это неприемлемо! Упаси бог!» Совершенно забывая, что Китай показывает и большие темпы. И Вьетнаму такая скорость — можно. Даже Узбекистану — можно. Кому угодно, хоть Бурунди — всем можно. России — нельзя!

Можно смеяться над сказками. Но в нашем случае они привели к тому, что сейчас наш рост сократился до примерно 1%. Даже не буду говорить о том, что это уровень 1997 года, то есть времён тотального погрома страны. Гораздо важнее другое: если при исчислении роста в разы занижается инфляция, то результат может оказаться положительным. Но по факту будет «минус».

Поэтому, скорее всего, на данный момент в реальности у нас экономический спад. Можно дискутировать на тему его масштабов и динамики, но в том, что наша экономика в результате «мягкой посадки» и «охлаждения» настолько успешно «приземлилась», что сразу ушла под землю.

И очень хочется надеяться, что ещё не на два метра.