Найти в Дзене

Как сделать маринованную капусту со свеклой на зиму?

Пикантная, ароматная, хрустящая - именно такая получается эта капусточка с красивым рубиновым оттенком и пряным вкусом. 5-6 кг белокочанной зимней капусты 3 крупные бордовые свеклы 2 стебля сельдерея по 3 лавровых листа на банку по 1 ч. л. черного перца горошком на банку по 1-2 шт. гвоздички по 3 горошины душистого перца по 2 см. корня хрена на банку Банки ошпарить кипятком. Капусту нарезать крупными кусками, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Свеклу почистить и нарезать полукружочками. Сельдерей порубить соломкой, хрен натереть на терке или мелко нарезать. Наполнить банки капустой, чередуя куски со свеклой, сельдереем и присыпая корнем хрена. В каждую банку добавить лавровый лист и оба перца. Гвоздика по желанию. 2 л кипятка 100 мл растительного масла 200 мл яблочного уксуса 6 ст. л. соли 150 гр. сахара Все прокипятить и залить горячим в банки с овощами. Дать капусте остыть в банках, закрыть пластмассовыми крышками и вынести на холод. Пробовать можно через сутки, но бу
Оглавление

Пикантная, ароматная, хрустящая - именно такая получается эта капусточка с красивым рубиновым оттенком и пряным вкусом.

Ингредиенты на две банки по 3 л:

5-6 кг белокочанной зимней капусты
3 крупные бордовые свеклы
2 стебля сельдерея
по 3 лавровых листа на банку
по 1 ч. л. черного перца горошком на банку
по 1-2 шт. гвоздички
по 3 горошины душистого перца
по 2 см. корня хрена на банку

Как готовить:

Банки ошпарить кипятком.

Капусту нарезать крупными кусками, но они должны свободно проходить в горлышко банки.

Свеклу почистить и нарезать полукружочками.

Сельдерей порубить соломкой, хрен натереть на терке или мелко нарезать.

Наполнить банки капустой, чередуя куски со свеклой, сельдереем и присыпая корнем хрена.

В каждую банку добавить лавровый лист и оба перца. Гвоздика по желанию.

-2

Приготовить маринад:

2 л кипятка
100 мл растительного масла
200 мл яблочного уксуса
6 ст. л. соли
150 гр. сахара

Как готовить маринад:

Все прокипятить и залить горячим в банки с овощами.

Дать капусте остыть в банках, закрыть пластмассовыми крышками и вынести на холод.

Пробовать можно через сутки, но будет гораздо вкуснее и ароматнее через трое суток.

Хранить такую капусту в холодильнике не более двух недель.

-3

Это базовый рецепт, на основе которого вы можете мариновать красивую рубиновую капусту со свеклой, добавляя в банки что-то свое.

Например, чеснок пластинками, темные сливы или чернослив, тертую морковь или корень петрушки, веточки базилика или кинзы, стручки острого перца, листья смородины или вишни.

-4

Удачных вам заготовок!