Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской Федерации, оставил после себя, мягко говоря, неоднозначное наследие. Не самый здоровый образ жизни и многочисленные политические кризисы негативно отразились на его здоровье. Однако, по мнению многих, именно последнее путешествие Ельцина в Иорданию в марте 2007 года стало роковым для его и без того ослабленного организма. И если бы не она, Борис Николаевич наверняка прожил бы еще не один год.
Хронические болезни
Борис Ельцин никогда не отличался крепким здоровьем. Сердечно-сосудистая система начала давать сбои еще в середине 1990-х годов. В 1996 году, в разгар его президентского срока, врачи провели сложнейшую операцию — аортокоронарное шунтирование. После этого Ельцин старался вести более здоровый образ жизни: он сбросил лишний вес, занялся плаванием и стал придерживаться строгой диеты, отказавшись от алкоголя. Однако, несмотря на все усилия, проблемы со здоровьем продолжали преследовать его.
В начале 2000-х годов Борис Николаевич перенес тяжелое воспаление легких, которое едва не стоило ему жизни. Врачи Центральной клинической больницы сделали все возможное, чтобы стабилизировать состояние уже бывшего президента. Но даже после этого случая здоровье Ельцина оставалось крайне хрупким. В 2006 году он получил серьезную травму — перелом шейки бедра во время отдыха на острове Сардиния. Для человека его возраста и состояния здоровья такая травма могла стать смертельной. Однако Борис Николаевич сумел восстановиться.
Депрессия на закате жизни
В конце 2006 года Бориса Ельцина настигла глубокая депрессия. Об этом рассказывал Владимир Шевченко, руководитель службы протокола президента. Он вспоминал, что Ельцин стал замкнутым, перестал ворчать и все чаще молчал. Он жаловался на боли в сердце, плохо спал и ел без аппетита. В этот период Борис Николаевич начал подводить итоги своей жизни. Возможно, именно в этот момент он почувствовал необходимость посетить святые места. Ельцин заговорил о поездке в Иорданию, где находится река Иордан — место, где, согласно христианским преданиям, крестился Иисус Христос. «Надо съездить», — говорил он. И в конце марта 2007 года Борис Николаевич отправился в эту поездку, которая, по мнению многих, стала роковой.
Последнее путешествие
Путешествие в Иорданию стало для Бориса Ельцина своеобразным паломничеством. Он провел несколько дней на Мертвом море, а затем посетил реку Иордан. Там, на месте крещения Иисуса Христа, Ельцин омыл руки и лицо водой. Это путешествие, казалось, принесло ему некоторое успокоение. После Иордании Борис Николаевич отправился в Израиль, где также посетил святые места.
Однако резкая смена климата, перелеты и общее напряжение дали о себе знать. Организм Ельцина, ослабленный годами болезней и травм, не выдержал такого стресса. В начале апреля 2007 года он вернулся в Россию. Его состояние резко ухудшилось, и уже 23 апреля Борис Николаевич Ельцин скончался. Официальной причиной смерти стал остановившийся в результате сердечной недостаточности организм.