В прошлой серии мы рассказывали о родоначальнике ее русской ветви Антонио, ставшем Антоном Яковлевичем. Первой точкой на карте Российской империи, где осели представители знатного рода, стало Крымское побережье. Здесь они возделывали виноград, строили дома, занимались науками и художествами; отсюда они уходили на фронт, а кого-то угоняли в лагеря... А сейчас любой желающий может забронировать номер на исторической вилле Коронелли!
Бытует версия, что сам князь Потемкин пожаловал Коронелли за боевые заслуги около 2000 десятин (порядка 2180 гектаров) близ деревни Сарыголь Феодосийского уезда. Имение стало носить имя Коронелли или Коронелевка, позже трансформировавшееся в Коран-Эли, а после Великой отечественной войны – в Береговое. Но местная база отдыха и по сей день носит имя знаменитой семьи.
Потомки испанских дворян были прихожанами римско-католической церкви в Феодосии. Внук Антонио Коронелли Филипп-Генрих в 26 лет участвовал в Русско-Турецкой войне 1877 года, где был ранен в плечо пулей навылет. Будучи архитектором-любителем, проектировал дома в Феодосии и Одессе. Дважды был женат – второй раз на немке Анне Лессер, которая родила ему пятерых детей, но, по семейной легенде, устав от семейной жизни, сбежала с молодым итальянцем.
Знаменитый уроженец Феодосии – художник-маринист Иван Айвазовский, а его первый ученик – Лев Лагорио. Его отец – вице-консул Неаполитанского королевства, масон Феличе Лагорио – был свидетелем на свадьбе Александра Коронелли с дочерью потомственного феодосийского купца. В учениках у Айвазовского ходил и брат Анны Лессер.
Сыновья Филиппа-Генриха воевали: Евгений погиб в Первой мировой войне, а Александр сражался под Сталинградом в Великую Отечественную. Дочери Лидия и Лариса отучились в Николаевском сиротском институте в Москве и вернулись в Феодосию. Лидия работала метеорологом, после революции эмигрировала вслед за мужем-белогвардейцем во Францию, где и умерла совсем молодой. Ее дочь Инна – участница французского Сопротивления, переводчица с 5 языков – в 30 лет добилась репатриации и до конца жизни прожила в Феодосии, откуда ее увезли совсем малюткой.
А Лариса стала художницей-портретистом. Ее дочь Тереза в годы Великой Отечественной войны была угнана в Германию в качестве остарбайтера. Влюбленный в нее итальянец помог ей бежать – в Италии они поженились, родилась дочь. Но в 1947 Тереза с дочерью также добровольно вернулась на Родину и вышла замуж за советского гражданина.
Правнук Антонио Коронелли Виктор работал начальником Феодосийского порта. Был арестован по доносу, обвинен в шпионаже в пользу японской разведки и в 1938 году расстрелян. Реабилитирован посмертно 20 лет спустя.
Такие разные судьбы в одном городе! История рода подробно изложена в Книге Коронелло, написанной Джулией Коронелли в соавторстве с ее мужем Евгением Ивановым. Многие факты из этой книги мы смогли подтвердить документально.