Друзья, вначале небольшое отступление. Простите, что надолго пропадал, — пожертвовал временем для своего телеграм-канала, куда разместил те истории и видео, которые "не понравились" Дзену (не давал продвижения, дачи просмотров, просто блокировал) и совершенно незаслуженно, как я считаю. Хотя кто я такой, чтобы судить о своём же творчестве. Лучше всего оценить это можете вы, дорогие читатели. Поэтому зайдите на канал, сами оцените и не забудьте подписаться ✅, если всё понравилось. 👇😉
Приятного прочтения.
Иногда задумываюсь, как же важно нам в нашей земной круговерти сохранять здоровье и крепко стоять на ногах. Иначе эта самая круговерть может выкинуть нас из себя с такой центробежной силой, что можно улететь куда-нибудь на обочину жизни и истории. Закон физики и естественный отбор в действии. Закономерность природы. Ведь правда, не зря, когда поздравляют кого-то или поднимают праздничный тост, желают в первую очередь здоровья, а остальное, как справедливо отмечают, приложится. Не будет здоровья, не будет и более-менее достойной жизни в нашем мире бушующем.
Дежурство того дня не предвещало ничего необычного. Набор гипертонических кризов, обострений хронических заболеваний и прочих рабочих будней большого города. Пока не пришло, наконец, что-то новенькое: «Судороги, плохо, девушка, 21 год, офисное здание в центре».
Мы с напарником, уже в голове составив алгоритм действий, направились по указанному адресу (сирены, мигалки, всё как полагается).
Бизнес-центр с зеркальными фасадами и прохладной, бездушной атмосферой «успешности». Поднявшись на пятый этаж, мы практически сразу нашли нужный офис, дверь в который была распахнута настежь.
Внутри царила картина, напоминающая потревоженный муравейник: несколько молодых людей и девушек в деловой одежде метались между столами с компьютерами, не зная, за что им следует хвататься в первую очередь — то ли бежать за стаканом воды, который в данной ситуации был абсолютно бесполезен, то ли пытаться что-то предпринять, не имея для этого ни малейшего представления и необходимых навыков.
В центре этого хаоса, в узком проходе между двумя стандартными офисными столами, на не слишком чистом ковровом покрытии лежала молодая девушка. Была в сознании, но, судя по затуманенному взгляду, была явно дезориентирована в пространстве и времени. Возле неё, стараясь прикрыть её тело от любопытных взглядов с помощью собственной куртки, сидела другая девушка, чье лицо выражало не столько ужас, сколько усталую, почти профессиональную озабоченность, что сразу выделяло её из числа перепуганных офисных работников.
Как выяснилось, наша пациентка пришла в этот офис для того, чтобы заключить свой первый в жизни трудовой договор (сама студентка и хотела подработать). Её уже практически приняли на работу, и самый счастливый момент её карьеры внезапно и жестоко оборвался мощным эпилептическим приступом, который сопровождался полной потерей сознания, тонико-клоническими судорогами и выделением кровавой пены изо рта вследствие сильного прикусывания языка.
Её подруга, находившаяся рядом в качестве моральной поддержки, пыталась успокоить окружающих, убеждая их, что подобное с её подругой уже случалось, что сейчас всё обязательно пройдет и не стоит так сильно паниковать понапрасну. Мы с напарником, быстро оценив классическую клиническую картину эпиприпадка, аккуратно отодвинули мешающую мебель, обеспечили пациентке приток свежего воздуха и приступили к стандартному в таких случаях протоколу оказания неотложной медицинской помощи.
Измерили артериальное давление, сахар крови. Ввели необходимую дозу магнезии, чтобы снизить судорожную готовность мозга и оказать седативный эффект. Наша пациентка, которую звали Аней, начала постепенно приходить в себя, её спутанное сознание медленно возвращалось из небытия. Взгляд, абсолютно ничего не понимающий и полный страха, начал потихоньку фокусироваться на окружающих его предметах и лицах.
— Аня, как себя чувствуешь? — спрашиваю я.
— Нормально. — неуверенно отвечает та, потирая глаза, словно недавно проснувшись. — А что случилось?
— Потеряла сознание. Упала. Очнулась. Без гипса, правда, но и хорошо, что без гипса. Представляешь, если бы где-то на крыше здания гуляла бы?!
— Эмм... Не гуляю по крышам зданий...
— И слава богу. Поехали в больницу.
— Хорошо.
Во время поездки в больницу, в салоне нашей видавшей виды «Газели», и открылась перед нами вся глубина и весь трагизм сложившейся ситуации. По мере того как Аня постепенно отходила от приступа, её подруга принялась сбивчиво рассказывать интересную предысторию сегодняшнего происшествия. Оказалось, что примерно пару месяцев назад у них имело место совершенно безобидное и веселое развлечение — катание на роликовых коньках в одном из парков. Оно закончилось для Ани крайне неудачным падением с сильным ударом затылком о твердое и неумолимое асфальтовое покрытие (несоблюдение правил безопасности — отсутствие шлема и прочей защиты). Тогда девушка ненадолго потеряла сознание, но, придя в себя и не ощущая сразу каких-либо катастрофических последствий, решила проявить невиданную стойкость духа и отказалась от вызова скорой помощи. К медикам также впоследствии не обращалась самостоятельно.
Спустя некоторое время её организм начал подавать первые, еще совсем слабые, но уже весьма тревожные сигналы о том, что полученная травма оказалась вовсе не такой безобидной, как могло показаться изначально. Примерно раз в неделю у неё стали случаться непродолжительные и не такие интенсивные судороги без потери сознания и головная боль, которые она тщательно скрывала от всех окружающих (кроме близкой подруги), включая собственную семью. Надеялась, что проблема каким-то чудесным образом разрешится сама собой. Сегодняшний же приступ оказался первым настолько сильным и демонстративным.
А ещё выяснилось, что обе девушки — сами медики. То бишь будущие медики — учатся на третьем курсе медколледжа на «сестринском».
— Так почему же ты до сих пор не обследовалась, если ты сама почти медик? — не выдержал я, обращаясь уже к самой Ане, которая молча и стыдливо слушала рассказ своей подруги. — Ведь после черепно-мозговой травмы с потерей сознания и последующими судорогами нужно было бежать к неврологу немедленно, делать МРТ, ЭЭГ, проходить полноценный курс лечения, сама прекрасно знаешь.
— Меня ж сразу отчислят, если узнают! - слёзно вздохнула Аня. — Я не смогу работать по профессии, ради которой стараюсь уже три года. Я не имею право позволить себе потерять это всё. У меня не останется никакого будущего!
— Очень странные у тебя взгляды. - констатировал напарник, тяжело вздохнув.
Мне пришлось потратить несколько долгих минут нашей поездки на то, чтобы максимально доступно, но при этом жестко и недвусмысленно объяснить ей все возможные и самые страшные последствия подобной безответственности. О развитии устойчивой эпилепсии, о риске возникновения статусных приступов, которые практически не купируются и могут привести к смертельному исходу, о необратимых изменениях в коре головного мозга, которые уже невозможно будет исправить в будущем никакими самыми современными лекарственными препаратами или хирургическими вмешательствами. В конце своей короткой лекции я сумел добиться от неё клятвенного обещания, что она с сегодняшнего же дня самым тщательным образом обследуется у всех необходимых специалистов и начнет адекватное лечение. На что Аня, наконец-то осознав всю серьезность своего положения, кивнула и дала свое искреннее слово.
— Да и где это в каком законе написано, что с таким диагнозом выгоняют из учебных заведений? — отметил напарник. — Кроме того, эпилепсия у тебя ещё не выставлена официально, и, возможно, и не будет выставлена. Если будешь соблюдать лечение, конечно.
Постепенно разговор перешел на более отвлеченные и бытовые темы. Я, чисто из профессионального и человеческого любопытства, поинтересовался, в какую же именно компанию и на какую должность она так удачно сегодня почти устроилась. Ответ девушки, прозвучавший абсолютно обыденным и даже радостным тоном, поверг меня в состояние, близкое к настоящему когнитивному диссонансу.
— Инструктором в бассейн в фитнес-центре! — с гордостью сообщила Аня. — У меня есть специальная корочка, я давно её получила. Мне очень нравится водная стихия и работать с людьми. А если это всё вместе, это же так здорово, правда?
От этих слов у меня перед глазами моментально возникла жуткая картина: огромный бассейн, плывущие кролем и брассом люди, и Аня, инструктор, у которой внезапно, прямо в воде, начинается точно такой же судорожный приступ. Что подумали бы в этот момент окружающие? Что она просто отрабатывает какие-то новые элементы плавания? Кто вообще смог бы вовремя заметить, что с ней творится нечто страшное и ненормальное, а не является частью её профессиональной деятельности? Скорее всего, никто и никогда не успел бы понять, что происходит, и девушка бы просто утонула на глазах у десятков ничего не подозревающих людей, так и оставшись для них загадкой, «инструктором, который демонстрировал новые приемы и не всплыл». Пришлось прочитать ещё одну краткую лекцию на тему «Опасность нахождения в воде во время эпилептического припадка».
Мы доставили Аню в приёмное отделение больницы, где её ждало полноценное обследование.
История могла бы закончиться трагически, если бы приступ случился всего на несколько часов позже — не в безопасном офисе, а в бассейне с глубокой водой, где судороги стали бы смертельным приговором.
Мораль
Здоровье человеческое, оказывается, такое хрупкое и ранимое. Упал человек, ударился головой, и вся жизнь теперь может пойти под откос... Поэтому очень важно следить за ним, чтобы, как я говорил в начале статьи, не оказаться на обочине жизни и истории в прямом и переносном смысле.
А ещё иногда судьба дает нам жестокие, но последние предупреждения.
И хорошо, если мы успеваем их услышать.
А что вы об этом думаете? Пишите в комментариях.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ДРУЗЬЯ!💖 Вовремя обследуйтесь! 🙏
----------
Если понравилась история, подписывайтесь и жмите 👍 и 🔔, чтобы не пропустить новые рассказы! ✅
И не забудьте про мой ТГ-канал:
А для любителей «Историй не для всех» открылся новый раздел «Закрытый показ 18+» 😱. Посетите обязательно!