Найти в Дзене

Из Волчьего оврага в Филинскую бухту (Бархатная Балтика, день первый)

После комментариев к предыдущим запискам о путешествиях по окрестностям Отрадного/Георгенсвальде нас свербила мысль найти и показать настоящий Волчий овраг, а не тот, по которому спускаются к морю курортники в Отрадном. Поэтому мы отправились в Лесное/Варникен. Можно было бы сразу отправиться по тропе в Волчий овраг к морю от первой остановки у диспансера. Но мы не сторонники простых программ — проехали до следующей и свернули в лес, чтобы отыскать тайничок игры «Геокэшинг» где-то над обрывом дюны.

  • А начало дневника здесь:

И это было замечательно! Волшебный Варникенский лес, полный запахов и шелеста листвы, сияющий пушистым, ярко-зелёным покрывалом хвоща и папоротника...

Мы миновали территорию выглядящего заброшенным санатория, и вскоре тропа вывела нас на смотровую над обрывами.

Внизу шумело бирюзовое море. А вокруг были заросли сладкой ежевики, и даже кустик красной смородины нашёлся. С него уже успели собрать урожай, но несколько гранатово-алых ягод ещё висело на ветвях — словно драгоценные самоцветные серёжки... А рядом со смотровой зияли среди леса странные, пугающе-глубокие ямы. То ли эхо войны, то ли причуды эрозии...

Узенькая тропка над обрывами повела направо в сторону Светлогорска. Вскоре мы отыскали тайничок, и наша коллекция обогатилась двумя роскошными образцами древних морских окаменелостей — рострами ископаемых моллюсков белемнитов. Тропа, не значащаяся на картах, всё вела вперёд, звала за собой. Лес был прекрасен, сияли в солнечном свете хвощи, пахло восхитительно и свежо.

-5

И мы пошли за тропой, от одного окошка на море к другому, от обрыва к обрыву, от ущелья к ущелью. И как же красивы были морские волны в замирательной глубине! Как светилась листва деревьев на фоне морской бирюзы, как роскошно светлели стены обрывов!

Вскоре мы добрались до Волчьего оврага. Выбрали одну из трёх ведущих вниз тропинок — как нам показалось, более пологую. И по деревянным лесенкам принялись осторожно погружаться в овражную изумрудную глубь.

Овраг был прекрасен! Чудо-лесенки вполне безопасно спустили нас на каменистое, дремучее дно. Вполне можно было представить себе волка, вдруг возникающего в нечаянном луче, проникшем в овражный сказочный сумрак!

А море шумело всё ближе, и вот уже яркий свет блеснул в конце зелёного туннеля.

-9

Да, не очевиден вход в Волчий овраг со стороны моря! Если не искать с пристрастием — вполне можно и мимо пройти!

Мы выбрались на каменистое побережье, в яркий свет, и синь неба, и зелень моря, и прибой в белых барашках пены — всё было прекрасно и просилось в кадр...

И мы то снимали, то искали в прибое яркие искорки янтаря, то снова шли и снимали... Солнце странствовало по небу с нами по пути, и свет был всё рыжее, и море — всё прекрасней!

В спинах волн мерцало отражение неба, мокрый песок синел зеркально и ярко. И мы купались — сперва на камнях, кое-как, а потом — на песчаном краешке моря, уже вдоволь, весело. Море было тёплым и ласковым, и не хотелось выбираться из воды.

Дальше был путь по берегу, среди светлых песков и красоты наката зелёных волн. На вершине дюны — зелёный лес, а под ним колоритные обрывы, навевающие формой и раскраской то американские каньоны, то крымские бедленды, а то даже гору Кайлас… Ведь здесь, в районе Филинской бухты, расположены единственные на Балтийском побережье выходы коренных пород палеогенового периода — земля кранта — морские отложения, сформированные около 34 миллионов лет назад. Земля кранта хорошо заметна благодаря своей рыжей окраске, полученной из-за вторичного ожелезнения. Над землёй кранта — пёстрые полоски пород буроугольной формации (куршской свиты) из белого кварцевого песка, чёрных, серых и коричневых глин, бурого угля, сформировавшиеся 34–20 миллионов лет назад...

А если обернуться назад, море вдоль белых пляжей было синим-синим, с бирюзой, с прозеленью, с сиренево-голубыми следами-зеркалами от волн в песке... А на нас катились волны зелёные, почти в желтизну, когда переворачивались пенные гребни. И солнце играло в воде, и глядеть на это можно было бесконечно.

Купались люди, семейство с маленьким сыном запускало восхитительного воздушного змея в виде птицы с пёстрыми трепещущими крыльями.

-16

А ещё — мы видели забавного чибиса, метущегося у воды и камней, и огромных белых лебедей, и бакланы картинно сушили свои крылья на солнце и ветру...

Мы перекусили, сидя на белых солнечных камнях... И любовались чарующим танцем зелёных водорослей, влекомых волнами...

А день уже близился к вечеру. И мы воспользовались комфортной деревянной лестницей, решив не ходить к дикой тропинке из Филинской бухты.

Жаль было расставаться с морем, но, если честно, впечатлений на сегодня и без того было выше крыши.

А лестница обновлялась, строилась — бывает же такое чудо! До остановки в Приморье оказалось рукой подать, и вскоре автобус увёз нас в Светлогорск.

-20

И, вернувшись в город засветло, мы ещё прошлись по улице Ленина, по сувенирным магазинам, и купили красоты: бусы для Лены и волшебный янтарик с инклюзом и целым миром внутри. Вечер был теплее вчерашнего, и, мы решили ещё пройтись по «Мозаичному пути» — мимо чудесных вилл, посмотреть новые для нас мозаики с зайцами на улочке Пушкина.

Вернувшись домой, мы ужинали на балконе, радуясь тёплому вечеру. Светили яркие звёзды над двором, и в наступившей тиши не колыхался ни единый листок на деревьях. Всё ещё по-летнему зелёных — ведь заканчивалось всего лишь второе сентября. В Калининградской области отмечали День знаний...

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...