Осенью на грядках остается довольно много неперегнившей мульчи. Имеется в виду органическая мульча - скошенная трава, солома, листья и прочее. У многих садоводов возникает вопрос: что с ней делать. Есть несколько вариантов, о них и расскажу.
Как правило, затруднения с мульчей возникает у людей, которые только начинают мульчировать. Они привыкли к чистой земле и им психологически трудно воспринимать то, что на почве или в почве вообще есть что-то крупное, неперегнившее. А на самом деле все гораздо проще. Нужно просто пару сезонов мульчировать грядки, увидеть, насколько улучшится земля, и больше не волноваться по этому поводу.
Скажу сразу: речь пойдет о мягкой мульче. Такие материалы, как измельченная кора, щепа, сосновый опад, оставляют на месте, ничего с ней не делают. Если, скажем, у вас лежат сосновые иголки в грядках с земляникой, их можно слегка перемешать с землей во время рыхления и добавить новый материал, если это требуется и если он у вас есть.
Скошенная трава не доставляет никаких проблем. Если вы ее уложили в начале-середине лета, то, скорее всего, к осени она уже вся перегнила. Я добавляю мульчу несколько раз за сезон, так что даже сейчас, в октябре, почва в теплице покрыта слоем сухой травы. Ведь в августе и сентябре поливы резко сокращаются, процессы разложения органики замедляются.
Что можно сделать с этой травой?
Точно не выбрасывать, не жечь. Это ценнейший материал для рыхления и насыщения земли питательными веществами.
1. Траву можно перемешать с почвой во время перекопки. Лопатой этой сделать сложно, потому что мульча слеживается, ее трудно рубить. Вилами, культиватором или чудо-лопатой пойдет.
2. Ее можно собрать граблями и унести в компостную кучу. На мой взгляд, вариант не лучший, потому что я не люблю таскать по огороду траву туда-сюда.
3. Собрать в кучку и вновь использовать в качестве мульчи на будущий год.
4. Сделать, как мы, то есть закопать мульчу в толщу земли и оставить до будущей весны. Как мы готовим почву с осени, я рассказывала в статье:
Суть в том, что делаются поперечные борозды и в них закапывается трава, ботва, прочий растительный хлам.
Весной поступаю так:
Поскольку в холодное время земля в стационарной теплице не поливается, трава перегнивает медленно. Поэтому обязательно нужно пролить почву осенью и весной как можно раньше. Лучше, если вы успеете сделать несколько поливов до высадки рассады.
Солома разлагается медленнее, чем скошенная трава. Ее вообще перед мульчированием или заделкой в почву лучше измельчить, хотя бы лопатой. С соломой, если она осталась на грядках, можно поступать так же, как с травой, но учитывать, что она может не перегнить и до следующего лета, остаться в виде крупных включений. Для таких растений, как картофель, томаты, перец, огурцы, кабачки, тыквы, это не проблема. Смело заделывайте солому в почву, если на будущий год там планируются эти культуры. Но морковь, лук, свекла не любят, если в почве есть неперегнившие частицы. Поэтому солому под них закапывать не стоит.
Кстати, о том, как солома помогла нам вырастить рекордный урожай картошки, тоже есть публикация.
А вы как поступаете с оставшейся мульчей?
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.
Статьи о выращивании томатов, огурцов, перцев и баклажанов теперь в Премиум разделе. Читайте и поддерживайте мой канал! Спасибо всем подписавшимся.