В ходе многомесячного противостояния атакам отряда Млоцкого защитники Коломны, страдая от болезней, голода, ран и потери близких, «стояли неколебимо». Но если на поле боя они одерживали победы, то в политике царил полный хаос.
В начале 1610 года Лжедмитрий II разослал по городам указ, приказывая арестовывать поляков, а их имущество доставлять ему в Калугу. Знатных поляков, за которых можно было получить выкуп, не убивали, а брали в заложники. Такой «живой товар» мог пригодиться для обмена пленными или торговли на переговорах. Погромы и грабежи обогатили многих, но больше всего — самого самозванца и его окружение. Это принесло Лжедмитрию славу «щедрого царя» и дало ему средства для продолжения войны.
К нему потянулись искатели приключений, а вскоре под его знамена вернулся и Ян Петр Сапега со своим войском (мы уже упоминали о нем в статье Часть 5.1. Стратегическое положение Шуйского и опозиции). Не поладив с королем Сигизмундом под Смоленском и не получив того, на что рассчитывал, Сапега ушел в Калугу, где его радушно приняли.
***
В это же время при загадочных обстоятельствах умер молодой полководец Михаил Скопин-Шуйский. Он был народным героем: снял осаду с Троице-Сергиевой Лавры и с триумфом вошел в Москву. Мы писали о нем в статье Часть 5.2. Стратегическое положение Шуйского и опозиции. В апреле 1610 года на пиру у князя Воротынского по случаю крестин его сына крестной матерью стала жена князя Дмитрия Шуйского — Екатерина. Она была младшей дочерью Малюты Скуратова, главы тайной полиции Ивана Грозного. Для этой пары растущая популярность Скопина-Шуйского была прямой угрозой.
Царь Василий Шуйский был стар и не имел детей, поэтому его брат Дмитрий считался наследником. Он опасался, что Скопин-Шуйский использует свою популярность в армии и поддержку наемников, чтобы захватить власть. Хотя Михаил и уверял царя в своей верности, этого оказалось мало.
На том самом пиру произошло то, что часто случалось за столом у Ивана Грозного. Кумья Екатерина поднесла крестному Михаилу чашу вина, которую полагалось выпить до дна. Вскоре после этого князь почувствовал себя плохо и уехал. Его довезли до дома в ужасном состоянии — молодой полководец кричал от дикой боли. Иностранный врач не смог помочь, и герой Москвы скончался 23 апреля 1610 года.
Тем временем к Москве от Смоленска двигалась армия польского гетмана Жолкевского. После смерти Скопина-Шуйского командование принял князь Дмитрий Шуйский, но таланта полководца ему было не дано. Войска его не любили, а после слухов об отравлении популярного воеводы и вовсе роптали. Неумелое командование привело к сокрушительному разгрому русской армии под Клушино в июне 1610 года. Войско потеряло пушки, знамена и личный штандарт воеводы. Сам Дмитрий Шуйский во время бегства увяз в болоте и с позором вернулся в Москву.
***
Гетман Жолкевский, победив при Клушино, подошел к Москве. Лжедмитрий II вышел из Калуги и взял Пафнутьев монастырь. В самой столице созрел заговор. Заговорщики договорились с боярами из лагеря Лжедмитрия: свергнуть царя Василия Шуйского, а те, в свою очередь, — своего «вора».
14 июля группа заговорщиков во главе с Захаром Ляпуновым вышла на Лобное место и начала обличать царя Василия, виня его во всех бедах государства. Они призывали свергнуть Шуйских, чтобы «избрать того, кого укажет Бог».
Подстрекаемая толпа ворвалась в Кремль, ворвалась в палаты к Шуйскому, силой отвела его в Чудов монастырь и постригла в монахи. Царские регалии — шапку Мономаха, бармы, скипетр и державу — отнесли в казну.
Свергнув царя, заговорщики потребовали, чтобы бояре в стане Лжедмитрия тоже свергли своего «царька». Однако те не сдержали слова и потребовали впустить в Москву «истинного государя».
Власть перешла к временному правительству из семи бояр во главе с князем Федором Мстиславским («Семибоярщина»). Их главной задачей была подготовка выборов нового царя. Однако Лжедмитрий II подошел к самой Москве, а отряды Жолкевского шли от Можайска. Созвать полноценный Земский собор было невозможно.
После долгих спев «собор» принял спорное решение: договориться с поляками и пригласить на престол сына короля Сигизмунда III, 16-летнего королевича Владислава. Чем руководствовались бояре?
· Страх перед Лжедмитрием. «Тушинский вор» прославился жестокими расправами, и бояре боялись, что в случае его прихода к власти «полетели бы головы».
· Династическая уловка. Владислав был правнуком тверской княжны из рода Рюриковичей, что давало формальный повод считать его своим.
· Политический расчет. Бояре надеялись, что юный королевич будет управлять мягче, чем самозванец.
Важным условием был переход Владислава в православие. 17 августа 1610 года Москва присягнула польскому королевичу. Для защиты города от Лжедмитрия в столицу вошли польские войска Жолкевского. В результате бояре сами стали заложниками своих «защитников», а их правительство потеряло реальную власть.
Развязка истории - во второй части)