Ароматные, жгучие и пикантные пряности могут добавить ярких вкусов любому блюду. А ещё приправы полезны для здоровья: лекарств они, конечно, не заменят, но вклад в поддержание хорошего самочувствия определённо могут внести. Куркума Ярко-жёлтая пряность с горьковатым вкусом богата куркумином — природным антиоксидантом. Входящие в состав куркумы вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы — «сломанные» молекулы, которые разрушают здоровые клетки и вызывают воспаление. Есть данные, что куркума снижает боль в суставах при артрите, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. А ряд исследований показывают, что куркумин тормозит развитие некоторых видов рака. При этом специя может быть противопоказана при проблемах с почками, так как повышает риск образования мочевых камней. Корица Своим ароматом и вкусом корица обязана веществу циннамальдегиду. Учёные обнаружили, что корица снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Ещё она помогает поддерживать нормальный уровень х