Найти в Дзене
Лаборатория Гемотест

Какие специи полезны для здоровья?

Ароматные, жгучие и пикантные пряности могут добавить ярких вкусов любому блюду. А ещё приправы полезны для здоровья: лекарств они, конечно, не заменят, но вклад в поддержание хорошего самочувствия определённо могут внести. Куркума Ярко-жёлтая пряность с горьковатым вкусом богата куркумином — природным антиоксидантом. Входящие в состав куркумы вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы — «сломанные» молекулы, которые разрушают здоровые клетки и вызывают воспаление. Есть данные, что куркума снижает боль в суставах при артрите, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. А ряд исследований показывают, что куркумин тормозит развитие некоторых видов рака. При этом специя может быть противопоказана при проблемах с почками, так как повышает риск образования мочевых камней. Корица Своим ароматом и вкусом корица обязана веществу циннамальдегиду. Учёные обнаружили, что корица снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Ещё она помогает поддерживать нормальный уровень х

Ароматные, жгучие и пикантные пряности могут добавить ярких вкусов любому блюду. А ещё приправы полезны для здоровья: лекарств они, конечно, не заменят, но вклад в поддержание хорошего самочувствия определённо могут внести.

Куркума

Ярко-жёлтая пряность с горьковатым вкусом богата куркумином — природным антиоксидантом. Входящие в состав куркумы вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы — «сломанные» молекулы, которые разрушают здоровые клетки и вызывают воспаление.

-2

Есть данные, что куркума снижает боль в суставах при артрите, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. А ряд исследований показывают, что куркумин тормозит развитие некоторых видов рака. При этом специя может быть противопоказана при проблемах с почками, так как повышает риск образования мочевых камней.

Корица

Своим ароматом и вкусом корица обязана веществу циннамальдегиду. Учёные обнаружили, что корица снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Ещё она помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, а тёплый и яркий аромат пряности позволяет расслабиться и снизить тревожность.

-3

Важно знать, что корица — сильный аллерген. Ограничить в рационе её советуют тем, кто лечится антибиотиками: компоненты корицы могут ослаблять или усиливать их действие.

Мята

Ментол в составе мяты делает эту пряность универсальной: горячий чай с мятой расслабляет, снимает напряжение, а мята в холодных напитках, наоборот, тонизирует и помогает взбодриться.

-4

Многим мята помогает справиться с тошнотой — выраженный вкус пряности отвлекает мозг от неприятных ощущений. А ещё мята уменьшает дискомфорт при нарушениях пищеварения: некоторые исследования показывают, что масло перечной мяты облегчает боль в животе, уменьшает вздутие и бурление.

Имбирь

Корень имбиря хорошо известен как противопростудное средство — ароматный терпкий чай с этой пряностью помогает уменьшить озноб, облегчить боль в горле. Учёные также обнаружили, что имбирь снижает воспаление и стимулирует иммунные клетки активнее противостоять инфекции.

-5

В день можно съедать не больше 3–4 г имбиря. Пряность может быть противопоказана людям с чувствительным пищеварительным трактом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чеснок

В чесноке содержится аллицин — вещество, которое придаёт овощу неповторимый аромат и считается природным противомикробным средством. Правда, людей от простуд чеснок не убережёт: аллицин слишком быстро улетучивается.

-6

Зато доказано, что чеснок защищает клетки от окисления, помогает регулировать артериальное давление, способствует уменьшению уровня вредного холестерина и глюкозы в крови.

Чеснок может быть противопоказан людям с проблемным пищеварением, желчекаменной болезнью и нарушениями свёртываемости крови.

Перец чили

Полезными свойствами перец обязан веществу капсаицину, которое и делает пряность жгучей. Некоторые учёные утверждают, что любители острой еды дольше живут — реже сталкиваются с болезнями сердца и раком. Впрочем, крупных исследований, которые это однозначно подтвердили бы, пока нет.

-7

Капсаицин укрепляет стенки сосудов, снижает риск образования тромбов, помогает нормализовать артериальное давление. А ещё уменьшает аппетит, что полезно в борьбе с лишним весом.

Врачи советуют не злоупотреблять острым и добавлять в пищу не больше 15 г этой приправы в день.

Анис

Анис добавляют в лекарства от кашля, так как его эфирное масло обладает муколитическим действием. Оно стимулирует бронхиальные железы вырабатывать секрет — жидкость, которая разжижает густую и вязкую мокроту. В итоге сухой и непродуктивный кашель превращается во влажный с отхождением мокроты.

-8

А ещё в семенах аниса много железа. Так что в сочетании с другими пищевыми источниками этого микроэлемента пряность может снижать риск развития анемии.

Тмин (кумин)

Когда-то целители лечили тмином несварение желудка и расстройство кишечника. Современная наука подтверждает, что в этом был смысл: тмин подавляет размножение вредных бактерий в кишечнике, уменьшает боль и вздутие живота.

Как и многие пряности, тмин может действовать как антиоксидант, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и глюкозы в крови.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы полезная информация о здоровье всегда была под рукой!