Найти в Дзене
MICE Excellence

Выгорания нет, есть work-life blend

Организаторы мероприятий занимаются йогой с утра на Global Event Forum 2025
Организаторы мероприятий занимаются йогой с утра на Global Event Forum 2025

Пора перестать говорить про work&life balance, а развивать work-life blend – подход, когда личное и профессиональное не противопоставляется друг другу, получается соединить все интересы своей жизни в одно целое.

В России в 2023 году с профессиональным выгоранием столкнулись 13 млн работающих россиян. Почему оно возникает у организаторов мероприятий? Потому что им приходится крутиться в колесе, делать мероприятия в сжатые сроки. И, не отвечая клиенту больше двух дней на тот или иной запрос, они испытывают невероятную тревогу.

«Когда я признаю, что я не ок, это ок. И эта игра в маски, что я всегда «I`m fine»… Начнём с того, что нашему менталитету это чуждо. Мы всё-таки больше про честность. И стоит это принять» — Ксения Ягур, практикующий психолог, эксперт в области кризисной психологии с опытом работы в МЧС, специалист по работе с героями на реалити-шоу, телепсихолог, профайлер.

«А по-моему, выгорания не существует, — считает Екатерина Лисейчева, основатель и СЕО event-агентства «Мандариновая лиса». — Это осознанный выбор. Кто-то прыгает с парашютом, боится высоты, а кто-то делает ивенты. Есть жизнь, она имеет разную длину. И мы сами выбираем, как в ней будем двигаться. Это не про дурацкий позитив, а про ответственность за то, что будет сложно. И вот тогда наступает то самое «легко».

Почему при обсуждении стресса говорят про дыхание? Потому что в момент стресса человек перестает дышать в понимании жить.

«Баланс — это про разделение, а мы целостные. И когда люди работают в сфере «человек — человек», как в MICE, нельзя снять пресловутый халат и прийти домой с мыслью, что я больше не доктор», — согласна с коллегой Ксения Ягур, практикующий психолог, эксперт в области кризисной психологии с опытом работы в МЧС.

Топ рекомендаций для восполнения ресурса:

  1. Отключите уведомления на телефоне. Тревога снизится точно.
  2. Отдых в выходные.
  3. Сходите на танго — лидируете там не вы!
  4. Рефлексотерапия — «иголочки в нужные точки». Или другая релаксация.
  5. «Пять минут в домике» — укрыться одеялом и выключить телефон хотя бы на пять минут, даже если у вас разрываются рабочие чаты.
  6. Экстатический танец (Ecstatic dance) — выражение себя через движения.
  7. Просьба о помощи: «можно, ужин будет на плите, когда я приду домой?» или «можно не трогать меня сегодня».
  8. Делегирование.
  9. Обращение к специалистам вовремя. Иногда это просто поддержание психологической гигиены, когда вас слушают безоценочно.

Ответственны ли лидеры команд за тех, кого приручили, и как не сойти с ума во время форс-мажоров, обсуждали эксперты на MEF2024. Полный доступ к видеозаписям форума можно получить по ссылке https://mice-excellence.ru/miceology.

А актуальная программа юбилейного MICE Excellence Forum опубликована на сайте форума в блоке «Расписание».