Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Салат "Гнездо глухаря": история создания и отличительные черты рецептов

Информацию, кто именно из шеф-поваров приложил руку к созданию блюда, я в сети не нашла. Доподлинно известно лишь то, что знаменитый салат появился в Клубе авторской песни "Гнездо глухаря" и сразу стал визитной карточкой ресторана. Поговаривают, что всё началось на стыке тысячелетий. Барды, уже ставшие известными и только начинающий свой путь на поприще авторской песни, облюбовали подвал в районе Большой Никитской. Место было настолько укромным, что его назвали "гнездом глухаря". Глухари птицы неповоротливые, предпочитают, как и их собратья из отряда курообразных, проводить день на земле и лишь по ночам прятаться на дереве. Летают неохотно, при этом громко хлопая крыльями. По этой причине и гнёзда строят в земляных укрытиях, сваливая в кучку палочки, мох, листья и собственные пуховые перья. Интерьер первого заведения напоминал лесную поляну, воспетую в популярной песне одного из завсегдаев — Олега Митяева. К слову, именно его песню я и выбрала в качестве саундтрека к видеорецепту. И

Информацию, кто именно из шеф-поваров приложил руку к созданию блюда, я в сети не нашла. Доподлинно известно лишь то, что знаменитый салат появился в Клубе авторской песни "Гнездо глухаря" и сразу стал визитной карточкой ресторана.

Все фото и видеоматериалы в статье, связанные с рецептом, сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права ©
Все фото и видеоматериалы в статье, связанные с рецептом, сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права ©

Поговаривают, что всё началось на стыке тысячелетий. Барды, уже ставшие известными и только начинающий свой путь на поприще авторской песни, облюбовали подвал в районе Большой Никитской. Место было настолько укромным, что его назвали "гнездом глухаря".

Вот так выглядит настоящее гнездо глухаря в дикой природе. Источник Яндекс.Картинки
Вот так выглядит настоящее гнездо глухаря в дикой природе. Источник Яндекс.Картинки

Глухари птицы неповоротливые, предпочитают, как и их собратья из отряда курообразных, проводить день на земле и лишь по ночам прятаться на дереве. Летают неохотно, при этом громко хлопая крыльями. По этой причине и гнёзда строят в земляных укрытиях, сваливая в кучку палочки, мох, листья и собственные пуховые перья.

Интерьер первого заведения напоминал лесную поляну, воспетую в популярной песне одного из завсегдаев — Олега Митяева. К слову, именно его песню я и выбрала в качестве саундтрека к видеорецепту.

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнется купол неба большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. © Олег Митяев

Все ассоциации собрались воедино. Сначала родилось название для клуба, а потом появился и фирменный салат в форме гнезда. Причём сразу в двух вариантах. К этому времени бард-клуб обзавёлся "братом" в Санкт-Петербурге.

В московском "гнезде" для приготовления берут салат-микс, курицу, жареные грибы, пармезан, картофель пай и кунжут. Заправляют фирменным соусом и украшают варенными перепелиными яйцами.

Для приготовления "гнезда" по-питерски используют листья салата, куриное филе, изюм и тыкву-пай. Всё это поливают мятно-сливочным соусом и украшают не настоящими яйцами, а сырными шариками.

Вообще, фантазия кулинаров по поводу имитации гнезда безграничны. Главное, помнить, что это стилизация того, что было создано самой природой.

Из чего состоит настоящее гнездо?

  • Веточки и солома

Овощи жаренные в технике пай их очень напоминают, даже названием:

Для справки: Картофель пай имеет французское происхождение — его название Pommes pailles переводится как "картофель-солома"
-3
  • Подстилка из мха

Её роль в салате могут играть свежие или маринованные огурцы и/или свежая зелень. Красиво смотрится, если блюдо подать на салатных листьях.

-4
  • Яйца

Какое же гнездо без кладки? Самый простой вариант — сварить перепелиные яйца. Тем более они варятся всего три минуты. А можно и заморочиться приготовлением фальшивых яих из ячного паштета или сырных шариков с зеленью и специями.

-5

Что касается перьев, которыми птицы устилают свои гнёзда, то можно предположить, что в салате — это мясо птицы. Оно может быть отварным, запечённым или копчёным. На выбор курица или индейка. Хотя... существуют варианты "гнезда" с говядиной, свининой и даже колбасой!

-6

Хотите ещё что-то добавить от себя? Да, пожалуйста. Можете полистать кулинарные сайты и вы найдёте кучу вариантов "Гнезда глухаря" с морковью по-корейски, кукурузой, маринованными грибами, пекинской капустой, яблоками и болгарским перцем!

Остановлюсь подробнее на приготовлении картофеля-пай. С ним придётся немного повозиться. Сперва тонко нарезать. При помощи тёрки для корейской моркови или просто орудовать острым ножом.

Признаться с тёрками я не дружу. Предполагаю, что это один из неприятных симптомов полинейропатии, из-за которого сложно сжимать руку в кулак и долго что-то удерживать. Мне проще нарезать всё ножом. Толщина нарезки меня не пугает и не смущает. Скорее вопрос во времени.

Итак, картофель надо тонко нарезать, залить холодной (лучше ледяной) водой, слегка подсолить и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

После этого снова промыть, откинуть на дуршлаг и хорошо просушить. Вот прямо хорошо просушить!

-7

Жарить, помешивая, во фритюре небольшими партиями. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Можно особо не стараться. Чем небрежнее будет выглядеть "солома", тем симпатичнее будет выглядеть салат.

-8

Размышляя над заправкой, я решила пойти самым простым путём — взяла майонез. Ну, так было изначально задумано. А потом акцент сместился на ракурсы для съёмки и всё вылетело из головы. Вспомнила когда уже вертела готовым салатом перед камерой. Подумала и быстро ляпнула майонез прямо на картофель пай. Сверху!😁

Так делать было не нужно, но... ладно, буду считать, что это просто вот такой вот вариант!

Всем добра и приятного аппетита!

Видеорецепт прилагается: