Недавно делала торт "Кокосовый", второй рабочий вариант названия "Чунга Чанга" с кокосовой посыпкой и банановыми слоями. 🥥🍌
Рецепт коржа приводила в прошлый раз на бананах, теперь на кефире. Получается аналогичный банановому корж.
Форма у меня небольшая, 20*20 или сковорода среднего размера. Толщина получается 1- 1.5 см. Чтобы большего диаметра сделать коржи, значит или он будет тоньше, или умножаем в 2 раза ингредиенты.
Корж ( автор не известен)
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 200 мл.
Гречневая мука — 2 ст. л.
Овсяная мука — 2 ст. л.
Какао — по вкусу (2 ст. л.)
Сахарозаменитель — по вкусу.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванилин — щепотка.
Взбить яйцо с сахарозаменителем и ванилином.
Добавить кефир, хорошо перемешать.
Ввести сухие ингредиенты: гречневую и овсяную муку, какао и разрыхлитель.
Выложить массу в форму и выпекать при 180 °C около 20 минут.
Остудить корж.
Делаю всегда крем сметанный с подсластителем или творожно-сметанный. В этот раз взяла классический рецепт заварного крема от Алисы со своими правками по ПП. 👩🍳 По этому рецепту получается довольно много крема, на три моих коржа хватило с головой, половина осталась на потом в холодильнике, мазали на бутерброды.
"Классический заварной крем
Ингредиенты
Яичные желтки — 5 шт.
Молоко — 1 л
Сахар — 300 г (сахарозаменитель)
Мука — 100 г (альтернативная любая)
Сливочное масло — 200 г
Ванилин — по вкусу
Соль — щепотка
Приготовление
Отделите желтки от белков, поместите в миску и добавьте сахарозаменитель.
Добавьте 2–3 столовые ложки молока и взбейте миксером до однородной массы.
Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
Нагрейте оставшееся молоко до горячего состояния (не кипятите). Постепенно влейте его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
Перелейте смесь в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Крем должен стать однородным и блестящим.
Снимите с огня, добавьте размягчённое сливочное масло и тщательно перемешайте до однородности.
Переложите крем в миску, накройте пищевой плёнкой и остудите сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Для аромата можно добавить стручок ванили при нагревании молока."
Не пропитываю коржи. Они сами по себе получаются не сухие, плюс заварной крем достаточно неплохо пропитывает торт. 🎂 Но, думаю , при желании можно немного и пропитать средний и верхний коржи слегка сиропом.