Со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РФ Валерия Бенедиктовича Носика 9 октября 2025 года исполняется 85 лет. Его роли в основном были второстепенными, но яркими, запоминающимися, любимыми зрителями. О творчестве и личной жизни замечательного артиста театра и кино — в материале «Ямал-Медиа».
Биография Валерия Носика
Валерий Носик родился 9 октября 1940 года в Москве. Настоящая фамилия его отца Бенедикта Иосифовича — Носек. В 1930-х годах его арестовали за отказ подписывать донос на коллег, но вскоре выпустили. При выдаче нового документа после освобождения паспортистка сделала ошибку, заменив в фамилии букву «е» на «и» — Носик. Бенедикт Иосифович не стал возражать.
Профессии родителей Валерия не связаны с творчеством: мама работала бухгалтером, отец — инженером и начальником цеха на заводе. При этом их старший сын проявлял интерес к искусству с детства. В десятилетнем возрасте он начал заниматься в детской театральной школе-студии при Доме культуры завода имени И. А. Лихачева. Первые навыки актерского мастерства Валерий Носик осваивал под руководством легендарного педагога и режиссера Сергея Штейна.
Окончив школу, юноша решил поступать в театральный институт, хотя родители его выбор не поддерживали: профессию актера они считали несерьезной. С первого раза мечта Валерия Носика не осуществилась, год он работал на заводе и готовился к экзаменам, после чего поступил во ВГИК. Его брат Владимир Носик, который младше на восемь лет, тоже стал известным актером театра и кино.
Актерская карьера Валерия Носика
Во ВГИК Валерий Носик поступил в 1958 году, учился в мастерской известного режиссера Михаила Ромма. Уже в студенческие годы он блистательно проявлял себя в пантомиме, играл на сцене Московского ТЮЗа и снялся в нескольких фильмах. Дебютом в кино стала для него драма режиссера Марии Федоровой «Стучись в любую дверь» (1958) о работе милиционера с трудными подростками. Начинающий актер Носик сыграл в фильме небольшую роль — персонажа с кличкой Нос.
После окончания ВГИКа Валерий продолжил служить в Московском ТЮЗе. Через пару лет он перешел в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, а в 1972 году — в Малый театр, где проработал до конца жизни и сыграл множество запоминающихся ролей.
Фото: кадр из фильма «Ты — мне, я — тебе» (1976), режиссер Александр Серый / киностудия «Мосфильм»
Несмотря на постоянную занятость в театральных постановках Валерий Носик параллельно активно снимался в кино. Большинство зрителей знает его именно по работам в фильмах, которых в его творческой карьере насчитывается более 120. Также актер снимался в выпусках киножурналов «Ералаш» и «Фитиль».
Большой талант в небольших киноролях
В основном Валерию Носику доставались небольшие, иногда эпизодические, но всегда запоминающиеся роли. На его месте зрителям сложно представить другого актера, настолько он вживался в образ и делал его неподражаемым. Во многих кинокартинах Валерий Носик восхищает зрителей своим талантом. Например, в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» (1965) Леонида Гайдая он блистательно сыграл студента-картежника, в «Большой перемене» (1973) Алексея Коренева — ученика 9 «А» и вратаря заводской футбольной команды Отто Фукина, в «Ты — мне, я — тебе» (1976) Александра Серого — браконьера Гришу.
Не менее яркий образ Валерий Носик создал в фильме «Следствие ведут знатоки: Дело № 10. Ответный удар» (1975), где он сыграл кладовщика Федора Ферапонтикова. Отдельного внимания заслуживает картина «Анискин и Фантомас» (1973) режиссеров Михаила Жарова, Виталия Иванова и Владимира Рапопорта и ее продолжение «И снова Анискин» (1977). В детективах актер сыграл сыщика-любителя Лютикова.
Валерий Носик был востребован у режиссеров даже в сложные для съемок времена. С 1990 по 1995 годы он сыграл более 25 ролей в кино, в том числе в фильмах «Небеса обетованные» (1991) Эльдара Рязанова, «Американский дедушка» (1993) Ивана Щеголева, «Мастер и Маргарита» (1993) Юрия Кары.
Фото: кадр из фильма «Небеса обетованные» (1991), режиссер Эльдар Рязанов / киностудии «Мосфильм», «Слово», СП «Синебридж»
Валерию Носику удавались не только комедийные образы, хотя роли драматических героев доставались нечасто. Такую возможность ему дал режиссер Михаил Ильенко: в его фильме «Сапоги всмятку» (1977) Носик талантливо сыграл одну из главных ролей — суфлера Никиту. То, что ему по силам сложные образы, актер доказал, снявшись в фильмах «Горизонт» (1961) Иосифа Хейфица, «Никогда» (1962) Владимира Дьяченко и Петра Тодоровского, «Шура и Просвирняк» (1987) Николая Досталя.
В 1995 году вышли несколько фильмов с участием Валерия Носика, в их числе — «Бульварный роман», «На углу, у Патриарших», «Роковые яйца», «За что?». Но их премьеры актер не увидел, он скончался 4 января.
Личная жизнь Валерия Носика и ранняя смерть
Валерий Носик был дважды женат. Первой избранницей стала известная актриса Лия Ахеджакова, с которой он познакомился в ТЮЗе и прожил несколько лет. Детей в браке не было.
Во второй раз Валерий Носик женился тоже на актрисе — Марии Стерниковой, с которой познакомился на съемках. У нее была дочь от первого брака, а в 1971 году у супругов родился сын Александр. Второй брак Валерия Носика распался в 1980 году, когда мальчику было девять лет. Александр пошел по стопам родителей, стал известным актером театра и кино.
Валерия Носика любили не только зрители, но и коллеги, в театре его ласково называли Солнышком. Многие актеры отмечали в интервью, что он был чрезвычайно добрым и отзывчивым человеком, неординарным и забавным в общении и до последних дней преданным профессии.
Носик работал на износ, не жалея сил и здоровья. Он скончался от сердечного приступа 4 января 1995 года в возрасте 54 лет. Актера нашли дома, а рядом с ним лежали листки с текстом новой роли. Такая ранняя смерть стала неожиданной для родных и сослуживцев. С тех пор прошло 30 лет, а зрители продолжают смотреть фильмы с участием Носика и улыбаться, глядя на его героев.