Осень — традиционно сезон заготовок. Мы говорили о них уже немало, но не можем обойти одно из любимых блюд для консервации — лечо. Оно, конечно, хорошо во всех видах, даже в самом традиционном, но мы подумали, что неплохо будет в этом сезоне добавить немного разнообразия. Один из самых неожиданных вариантом мы узнали у концепт-шефа ресторанного проекта Justfmly (Воронеж) Ильи Романова, и спешим поделиться с вами. Записывайте — лечо с яблоками и чили.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте
Для приготовления лечо с яблоками и чили вам понадобится
- Сладкий болгарский перец — 2 шт
- Острый перец — по вкусу
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Сахар — 50 г
- Бадьян — 1 звёздочка
- Душистый перец — 2 горошины
- Винный уксус — 15 мл
- Лук репчатый очищенный — 30г
- Чеснок очищенный 3 зубчика
- Томаты — 2шт
- Масло подсолнечное
- Соль по вкусу
Как готовить лечо с яблоками и чили
Овощи и фрукты тщательно моем и сушим. Перцы очищаем от семян и плодоножки. Болгарский перец нарезаем на куски размером примерно по 3-4 см, а чили режем мелко.
Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок — мелкой крошкой. Томаты ошпариваем, чтобы снять кожуру, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Половину яблок разрезаем на дольки и запекаем при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут до колера (золотистой корочки) и полной готовности. Пробить блендером и протереть через сито. Вторую половину яблок почистить от кожуры и семян и нарезать кубиком по 1-2 см.
Обжариваем лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого цвета, добавить сахар, бадьян и кубики яблок и немного карамелизовать. Вливаем винный уксус и томаты. Прогреваем и добавляем перцы, пюре печёных яблок и душистый перец.
Все вместе варим минут 15-20, чтобы перец был почти готовым.
Раскладываем по стерилизованным банкам. Хранить их можно до года в темном и прохладном месте.
А вы с чем любите готовить лечо?