Найти в Дзене
Ковка Арт Дизайн

Кованая клетка над колодцем в термах Берцьери

Утопающий в зелени холмов город Сальсомаджоре-Терме, который расположен в итальянской провинции Парма, считается идеальным местом для отдыха и оздоровления. Главная его достопримечательность - это термальные источники, славящиеся своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому содержанию минералов и солей они способствуют оздоровлению организма.

Термы Берцьери, расположенные в центре города, не только дают уникальную возможность погрузиться в термальные воды, но и являются бесценным памятником архитектуры XIX века. Они восхищают своим величием и богатым убранством, отсылающим к восточной культуре. Над проектом здания работали лучшие мастера своего дела. Получив мировую известность, художник и декоратор Галилео Кини прибыл в Сальсомаджоре по приглашению флорентийского архитектора Уго Джусти. Последнему было поручено совместно с инженером Джулио Бернардини построить новые термы, посвященные врачу Лоренцо Берцьери, первому с научной точки зрения начавшему изучать полезные свойства соленых бром-йодистых вод, бьющих из многочисленных термальных источников города.

Строительство было прервано во время Первой мировой войны, но затем возобновилось в 1919 году, а 27 мая 1923 года состоялось торжественное открытие. Построенный дворец гармонично сочетал в себе классицизм, неоготику и восточный стиль. Великолепный фасад украшен фигурами львов, драконов и сов, а также башнями и колоннами.

-2

Не менее интересный архитектурный объект находится на площади Каваллотти прямо перед дворцом. Это роскошная кованая клетка, закрывающая старинный артезианский колодец. Она стоит на бетонном основании, украшенном горельефами с изображениями гербов и гирлянд из цветов. Стеклянные панели заключены в изящные рамы с растительными узорами. Эта шестигранная конструкция из камня, стекла и кованого железа - один из лучших образцов стиля модерн в Сальсомаджоре.

-3

Изначально этот колодец был вырыт вручную. Его диаметр составлял 120 см. Он имел глубину 57 метров, его стенки частично были облицованы деревом, а дебит составлял 50 гектолитров в день. В 1864 году он был пробурен на глубину 279 метров, а в 1875 его передали компании Dalla Rosa, которая на тот момент являлась концессионером Королевских термальных ванн. Поскольку колодец не был облицован железными трубами, он частично обрушился. В результате потребовалось повторное бурение скважины в 1898 году. Была достигнута глубина 717 метров, рекордная в то время для Италии. После бурения скважина дала более 300 гектолитров воды в течение 24 часов. Через год поток постепенно начал уменьшаться, пока не иссяк полностью, и скважина была заброшена. В 1913 году, в связи с возросшей потребностью в воде, богатой йодом, был установлен газовый насос, производящий 110 гектолитров воды в час. Именно тогда компания Dalla Rosa поручила архитектору Джузеппе Панталеоне Бони создать проект кованого ограждения для колодца в виде элегантной клетки. Все кованые элементы для него были изготовлены в мастерской Антонио Веронези.

Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.