Найти в Дзене
Zhirov Alexey

Готовим хашламу из рыбы сиг с тархуном!

Кулинарная книга яхтсмемена. Выпуск 2.

Алексей Жиров, автор и ведущий программы "Парусный спорт" на телеканале "Матч Страна" (далее в тексте - ЖА): Здравствуйте, уважаемые друзья! Кулинарная книга яхтсмена вновь с вами. Мы сегодня в Республике Армения, в яхт-клубе Winds of Armenia, рядом со мной командор яхт-клуба, президент Ассоциации класса J-70 Армении Арташес Дадаян. Сегодня мы будем готовить что-то интересное, то, что и озеро дает, и земля местная. Что-то вкусное Арташес нам сегодня приготовит.

Арташес Дадаян, президент яхт-клуба Winds of Armenia, организатор чемпионата Армении в классе J70 на Севане (далее в тексте - ДА): Сегодня мы будем готовить рыбу сиг, которая, соответственно, обитает на нашем любимом озере Севан. Почему выбрал именно эту рыбу, потому что она культовая рыба для Армении. В тяжелые годы, в начале 90-х, после землетрясения и разных событий, вся страна выжила благодаря Сигу из Севана. Поэтому и Севан, и Сиг для нас такие культовые составляющие, которые дают нам жизнь.

-2

ЖА: Что мы будем с ней делать? Я так понимаю, мы ее варить будем?

ДА: Будем делать хашламу из сига с тархуном, сливочным маслом, лучком, помидорами, перцем обычным и перцем острым, картошкой, лимоном и белым вином. Начинаем конечно с картошечки.

ЖА: Давай, я тебе буду помогать.

ДА: разрезать рыбку и подготовить ее к приготовлению.

ЖА: Скажи, пожалуйста, как давно появился Winds of Armenia на берегу Севана?

ДА: Официальной датой начала жизни Winds of Armenia является 27 мая 23 года, когда мы заложили первый камень на нашем участке, где будет построен полноценный яхт-клуб. А идея зародилась где-то в сентябре 22 года, сентябрь-октябрь 22 года. Когда я оказался на берегу, в очередной раз дунул прекрасный ветер, я вспомнил, что Севан всегда славился своими ветрами в отрицательном, скажем так, контексте, потому что из-за этого очень многие люди не любят приезжать на Севан отдыхать. Я подумал, что вот этот минус мы должны превратить в плюс благодаря парусному спорту. Потому что ветра здесь стабильные, постоянные, очень комфортные, в разных частях озера дует с разной скоростью, соответственно, с разными направлениями.

ЖА: На самом деле для всех яхтсменов абсолютно понятно, что Севан - озеро ветров, потому что еще в советское время здесь тренировались олимпийцы. Сейчас вы и кубки проводите ежегодно, и чемпионат Армении, и в прошлом году, и в этом году. Я думаю, что постепенно эта точка должна раскачаться. А ты сам как пришел в парус?

ДА: Эта любовь пришла ко мне недавно, во взрослой жизни, абсолютно случайно оказавшись на Пироговском водохранилище. небезызвестном. Я ждал своего товарища, и нечего было делать. Я думаю, ну, надо чем-то себя занять. Почему бы не парусом? Пошел в ПРОяхтинг, и ребята меня записали на регату. И вот буквально через 30 минут я понял, что парус – это мое, и оказался полностью в парусной жизни. Дальше все лето провел на пироговке.

ЖА: Я тебе расскажу байку, раз заговорили про ПРОяхтинг. Я, в свое время, помогал Кате Скудиной и Мише Кондратьеву в становлении ПРОяхтинга. И даже первую Wednesday Night Race вместе с Фирсовым и Елаховским мы выиграли. Но хотел рассказать байку про другое. Были мы на свадьбе у Кати Скудиной. В Монако она проходила в казино там местном. И в какой-то момент ну, что-то устали уже и Сергей Джиенбаев говорит, пойдем, тут через дверь прям казино, зайдем, по 50 евро проиграем и уйдем.

И мы туда зашли, разменяли, 50 евро, и сели за стол. И тут какой-то старичок подходит хромая к столу, ставит полмиллиона евро, проигрывает и уходит. Мы просто обалдели, встали и пошли в бар. Поняли, что казино это не наше, понимаешь? (Смеются) Расскажи немножко всем российским любителям паруса, как можно здесь погоняться в Армении? Какие мероприятия, где искать, как приехать на Севан?

ДА: Смотри, мы полностью организовываем всю жизнь спортсмена, который приезжает в Армению, и, соответственно, создаем причины для того, чтобы они приезжали. У нас в следующем году будет проходить три этапа Кубка Армении. В этом году был двухэтапный, ребятам не хватило, они просили больше. Но мы не можем, как гостеприимные хозяева, отказывать. Соответственно, будет три этапа Кубка и открытый чемпионат Армении.

Мы распространяем информацию, как в наших телеграм-каналах, в инстаграме, в фейсбуке (запрещенные социальные сети в России), у нас есть сайт j70armenianopen.com, там вся информация размещается.

ЖА: Сколько нам картошек надо?

-3

ДА: Достаточно, абсолютно достаточно этого.

ЖА: Смотрите, мы порезали рыбу покрупней. Укладываем рыбу в кастрюлю на картофель.

ДА: Добавим самый главный ингредиент, который мы используем для готовки сига. Это наш тархун, обожаемый в Армении и во многих странах. Обязательно тархун добавляем в белую рыбу и это просто потрясающий вкус и аромат дает.

В Севане водятся две основные рыбки. Это как раз сиг и форель. Есть знаменитые севанские раки, но форель и сиг – это основное. Причем форель мы называем ишхан, в переводе с армянского это «князь» - рыба-князь.

ЖА: Ее сюда завезли или она здесь локальная?

ДА: Автохтонные есть, прежде всего форель, но сига завозили.

ЖА: Помидорки пошли. Помидорочки.

ДА: И обязательно перчик, но только не болгарский, а вот такой обычный - зеленый, который более ароматный.

ЖА: Ну и остренький у нас есть, да.

ДА: Как же без него?

ЖА: В эти, собственно говоря, мгновения, проходит открытый чемпионат Армении здесь. И, соответственно, 13 команд России, Великобритании, Кипр. Кого забыл? Армению, конечно. Очень интересные гонки. Все время разный Севан. Все время разные условия. Друзья, не забываем подписываться на мои соцсети. Комментируйте это видео. Оставляйте свои рецепты в подписи к этому видео. Мы обязательно будем их повторять. Приглашайте в ваши яхт-клубы, на ваши лодки. Будем готовить вместе.

Продолжаем готовить сига вместе с Арташесом и здесь рядом прямо за спиной оператора Севан друзья я думаю что мы его обязательно тоже в ролик вставим покажем вам какая здесь красота вокруг! Я так понимаю, что и на севанской воде готовить будем сегодня?

ДА: Конечно и очень вкусная. Особенно для яхтсменов, знаете, когда уже там тяжелые очередные изнурительные гонки, волна накрывает тебя, даже водичка не нужна, заодно и попил.

ЖА: Я себя ловлю все время на истории, у меня перекликается это озеро с Байкалом. А там мы, на самом деле, что делали? Просто черпали воду из-за борта и делали супы, пили ее и сырой и чае. Скажи, пожалуйста, а крейсерский яхтинг на Севане существует?

ДА: Пока еще нет. Мы надеемся, что с нашим проектом мы как раз-таки притащим вот эту культуру вообще парусного спорта сюда. Возобновим, я бы сказал. Здесь мека серфинга и кайтинга, потому что ветра под вечер раздувают и они не останавливаются. Здесь вот гоняйся и гоняйся. Есть даже локация, где более 40 узлов дуют регулярно. Очень будем рады, если спортсмены будут приезжать сюда. На самом деле, я больше всего радуюсь, когда спортсмены, которые приезжают. Во-первых, они приезжают уже не первый раз. Это означает, что всем все нравится. И с точки зрения ветров, и озера. Также мы стараемся очень гостеприимно принимать, организовать весь их быт и проживание. И ребята говорят, блин, как бы нам приехать со своими лодками здесь погоняться? Даже без гонок, просто мы готовы приезжать, устраивать базы тренировочные и так далее, потому что озеро свободное, никто не мешает, нет огромного количества разных скоростных лодок, нет риска того, что ты где-то можешь упасть в воду и тебя проедет какая-то большая лодка. Так что это все очень комфортно для спортсменов, мы надеемся, что именно спортсмены будут приезжать на тренировочные мероприятия.

Мы сейчас активно занимаемся выстраиванием сотрудничества также и с европейскими странами, активными школами, чтобы они также привозили своих как спортсменов так и молодых ребят выстраивать летние лагеря.

ЖА: Перчик пошел. Да. Слушай, вот этот вот простой обычный перец, он, конечно, просто аромат сумасшедший. Никакой болгарский не сравнится. Абсолютно.

-4

ДА: Мы еще должны добавить вот это вот острый. Этот перец имеет такое свойство - перец лотерея. То есть, где повезет. Потому что ты можешь где-то кусочек поесть, он не острый, потом нарваться на какой-то просто ураган, и дальше опять он сладенький. Для того, чтобы такого не было, сначала разламываем перец, то есть вот эти волокна, они сок так продвигаются по всему перцу, лотерея превращается в стабильный острый перец.

ЖА: Класс. То есть перед тем, как резать перец, его немножко пожамкаем, что мы любим на самом деле, и он превращается в огненную радость.

ДА: Сливочное масло. Потому что сиг, я же не просто так сказал, что сиг и это рыба-спортсмен, потому что это не очень жирная рыба. И для того, чтобы получилось более сочненько, добавляем сливочный вкус.

ЖА: Я вообще обожаю сливочное масло. Самое вкусное это хлеб со сливочным маслом.

ДА: Французские травы, чуть-чуть аромата Прованса добавляем в армянский сиг, чуть-чуть Италия, травок Тосканы. Ну и обязательный ритуал, надламываем острый перчик, чтобы острота разошлась по нему равномерно, разрезаем и добавляем в наш сиг.

ЖА: Боже мой, как это ароматно. Я уже сейчас хочу это начать есть. Ну и самое святое.

ДА: Севанская вода начинает переливаться в рыбку, один стакан, чтобы рыбка себя чувствовала в домашней среде.

ЖА: Класс. И на огонь, правильно я понимаю?

ДА: Минут на 25-30.

ЖА: Все-таки, все-таки решили добавить немножко соли. Севанская рыба хочет соли, потому что озеро абсолютно пресное.

ДА: Рыба всегда берет соли столько соли сколько нужно. Теперь точно на огонь. Через 20 минут будем пробовать.

ЖА: Пока ждем готовности рыбы.

ДА: Расскажи тебе одну историю про тархун. Я как-то полетел на озеро Иссык-Куль Очень схожие характеристики. Иссык-Куль, по-моему, в 10 раз больше и в 7 раз глубже, или наоборот, Севана. Но оно находится на уровне 1700 метров над уровнем моря, а Севан 1900 метров. И мне было интересно, во-первых, я к друзьям поехал, во-вторых, хотелось посмотреть, а как же, в чем же отличие, плюсы, минусы и так далее. И, значит, сидим мы там. Как выяснилось, такая же рыба форель, такой же сиг. Его в советское время распространяли из Ладожского озера, двигали тупо всей стане. Потому что очень схожие условия. Единственное, как мне друзья сказали, Иссык-Куль немножко солоноватый. И, значит, я захотел приготовить такую рыбу. Я говорю, ребят, поехали, найдем рыбку, все приготовим. В общем, нашли. В ресторане я попросил повара отодвинуться. В общем, мы договорились, все хорошо. Я говорю, а дайте мне тархун. Говорит, в смысле тархун? Говорю, ну и тархунчик дайте, найдите мне тархун какой-то. Говорит, а зачем тебе лимонад наливать, заливать в рыбу... Мне не лимонад, мне зелень, травочку. Он смотрит на меня, какую травочку? А выяснилось, что в Киргизии нет вообще культуры тархуна. Никто не использует тархун как приправу, как траву, по назначению! Все думали, что это просто лимонад.

ЖА: И чем ты заменил?

ДА: Да ничем. Других каких-то трав добавил - базилика, еще чего-то. Его невозможно заменить. Вкус тархуна свежего невозможно заменить. Причем, обрати внимание, я положил не нарезанный, а надломил его и засунул внутрь, чтобы выба все всосала в себя. А потом, когда будем доставать рыбу, увидишь, насколько комфортно будет. Листики тархуна достали, отложили, у тебя нигде ничего не осталось. Все уже готово.

ЖА: Ладно, ждем сига. Слушай, а как мы с армянским лавашом это едим? Как шаурму, как ролл?

-5

ДА: Знаешь, лаваш имеет абсолютно разные способы употребления. Я, например, люблю что рыбу, что мясо просто прям в лаваш кладешь вместо тарелочки. Кто-то любит вот так заворачивать и потом макаешь в супчик или просто откусываешь. Он еще здесь какой-то необыкновенный, нежный, да? Нежный, свежий. Класс.

ЖА: Лаваш, да! В лаваш просто кладешь все, что есть, овощи, сырочек, травки, зелень, в общем, все, что угодно заворачиваешь и у тебя лаваш дает такой дополнительный комфортный бонус вкусовой.

ДА: Так и не забыть, за 10 минут до готовности выливаем в кастрюлю 100 грамм белого сухого вина. И так 35 минут прошло! Ну что, снимаем с огня? Трепетный момент Сервируем тарелки, будем пробовать..

ЖА:. Пробовать и делиться впечатлениями. Так, не забываем. Значит, из чего это у нас сделано, друзья? Картошка, помидоры, перец обычный, перец острый, рыба сиг, немножко вина, сливочное масло, севанской воды стакан, лимон, соль и специи прованские травы. Правильно?

ДА: Ну и самое главное - тархун.

ЖА: Тархун, да. Все сегодня посвящено ему. Беру прям остренький перчик. Слушай, ну по соли прям хорошо. О боже. Ребята. А рыба какая получилась. Обалдеть. Спасибо тебе огромное за этот рецепт.

ДА: Всё, на гонки, на гонки, на гонки, на гонки!

Подпишись на мои соцсетиведь мы можем больше не увидеться:

⛵Мой канал ЖИРАФ https://vkvideo.ru/@girabest

⚓Мой телеграм - https://t.me/zhirovVFPS

🎯Мой RuTube - https://rutube.ru/channel/24145929/

🎯Моя страничка VK - https://vk.com/alexey.zhirov

🎯Мой ДЗЕН - https://dzen.ru/amzhirov

⚡️Для клиентов и партнеров - https://жираф.сайт/