Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. Наша сегодняшняя лекция будет посвящена практическим вопросам, мы познакомимся с устройствами, которые есть практически в каждом доме: это лампа накаливания, электронагревательные приборы и др. Лампа накаливания - накаливание, электронагревательные приборы - нагревание, короткое замыкание - пожар, плавкие предохранители - плавление. Все это связано с каким действием электрического тока? Все это связано с т
епловым действием электрического тока. Оказывается, действие теплового тока очень широко применяется, в частности, для освещения. Но перед тем как познакомиться с лампой накаливания и с ее потомками, давайте оглянемся назад и посмотрим как люди освящали свои жилища очень давно или вообще как можно использовать различные средства для освещения.
А теперь давайте перейдем к знакомству с электрическими источниками света.
Одним из минусов электродугового источника света - он обладал очень большой яркостью, свет этот был очень не приятный и резкий, от него болели глаза и сейчас дуговые источники света почти не используются. Их может быть еще используют на киностудиях, хотя возможно уже и прекратили для освещения, когда были не очень светочувствительные фотоматериалы - кинопленки, и сейчас еще можно встретить дуговые прожекторы у пограничников. Если вы выйдите на берег моря, когда стемнеет, то можно увидеть, что в районе пограничных застав, иногда загорается мощнейший луч, который освещает горизонт и вот этот луч создается дуговым прожектором. Ну а в быту используются совершенно другие источники света.
Лодыгин при изобретении своей лампы немного опередил Томаса Эдисона. В своих лампах он сначала использовал углеродные нити, но лампы с углеродной нитью горели буквально один-два часа, а лампа Лодыгина горела достаточно долго, как это обычно бывает. Как это было с Александром Поповым и Гульермо Маркони - изобретателями радио. Придумал один, а воплотил в жизнь другой. Эдисон был очень предприимчивым человеком, он был не только изобретателем, но и хватким бизнесменом. И он распространил буквально по всему миру лампы накаливания с металлической нитью.
И так мы посмотрели про устройство лампы накаливания. Такие лампы служат около тысячи двух тысяч часов. Конечно, срок службы лампы очень сильно зависит от температуры. Если мы используем лампу при пониженном напряжении - она будет служить гораздо более долго, но при этом свет у нее будет желтоватым. А если нам нужен "белый" свет, то такую лампу нам нужно будет использовать в "перекаленном" режиме. Например, фотографы используют специальные перекаленные лампы, температура нити, которых выше, чем у обычных ламп накаливания, но они служат всего лишь 2-3 часа, после чего нить перегорает. Конструкции ламп накаливания огромное множество...и давайте с ними немного познакомимся...
Мы познакомились с некоторыми видами ламп накаливания, но стоит отметить, что такие лампы имеют не очень высокую эффективность, может быть 3, в лучшем случае 5 процентов энергии, которая потребляется лампой превращается в свет, все остальное превращается в тепло. Поэтому рано или поздно так должно было случиться, что лампам накаливания на смену начали приходить более современные лампы. В современных лампах светиться специальное вещество, которое называется люминофор, такие лампы называются люминисцентными. Как работают эти лампы? Эти лампы заполнены парами ртути, через которые пропускают электрический ток и пары начинают испускать ультрафиолетовые лучи те самые под которыми мы загораем. Эти фиолетовые лучи заставляют светиться люминофор. Это вещество, которым покрыто с внутренней стороны трубка лампы. И вот как раз этот люминофор можно изготовить так, т.е подобрать химический состав таким образом, чтобы лампа светилась белым светом или каким-нибудь другим...бывают лампы и цветные. У люминисцентных ламп коэффициент полезного действия значительно больше. В последнее время начали делать лампы люминисцентные, но уже миниатюрные.
И давайте рассмотрим еще более современные лампы - светодиодные лампы.
Светодиодные лампы потребляют значительно меньшее количество энергии и давайте рассмотрим такой пример...
В некоторых странах запрещено использование ламп накаливания законодательно, потому что по современным меркам - это очень расточительно. Когда-то Менделеев говорил по поводу нефти, что нельзя использовать нефть в качестве топлива, топить можно и ассигнациями. Точно также нельзя использовать лампы накаливания в качестве источников света - это, повторим еще раз, слишком расточительно.
Теперь давайте поговорим об электронагревательных приборах...их устройство достаточно простое.
Еще один вид нагревательных приборов - это масляные радиаторы, они нагреваются до не высокой температуры и поэтому они не сжигают вокруг себя ничего. Но и опять-таки это уже прошлый век или даже если хотите уже прошлое тысячелетие. Наиболее эффективными источниками тепла служат кондиционеры. Кондиционер - это уникальное устройство...дело в том, что в электроконвекторах какую энергию потребил прибор от электросети, такое же количество теплоты он выделяет и переносится это количество теплоты в комнату. А кондиционер работает совершенно по-другому принципу. Это так называемый тепловой насос. Он за счет энергии электрического тока перекачивает энергию с улицы в комнату, при этом может оказаться так, что потратиться одно количество энергии, а в комнату закачается гораздо большее количество тепла. Т.е можно сказать, что коэффициент полезного действия такого теплового насоса больше 100 процентов, хотя, конечно, понимать это надо условно. И к этому сложно привыкнуть, что такие "чудеса" существуют. Ну и кроме того, кондиционер еще обладает свойством обратимости. Он может выкачивать тепло и закачивать его с улицы в помещение, если мы хотим согреться и наоборот внутреннюю энергию воздуха брать в комнате и выбрасывать ее на улицу, если нам жарко.
Теперь давайте поговорим о коротком замыкании... короткое замыкание - это соединение концов участка цепи проводником, сопротивление которого гораздо меньше сопротивления участка. Это, кстати, определение и давайте его сформулируем строго.
Короткое замыкание - это соединение концов участка цепи проводником, сопротивление которого гораздо меньше сопротивления этого участка.
И в конце давайте рассмотрим плавкие предохранители.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.