Я живу в Марий Эл. И много лет собираю интересные народные рецепты. Особенно люблю рецепты с дикорастущими растениями — исторически народ мари употреблял в пищу много растений, плодов и корений. Но сейчас эти знания почти не используются, многое утрачено. Я пытаюсь это сохранить хотя бы на страничках блогов. Летом на местном национальном празднике "Пеледыш Пайрем" (в переводе с марийского: праздник цветов) местные бабушки угостили меня компотом из рябины и поздней местной груши. Вот он, я тогда сфотографировала. И это было очень вкусно!
Компот из рябины с яблоками я пила. А вот с грушей не пробовала ещё. Конечно, это не старинный рецепт — грушу в Марий Эл районировать начали при СССР.
Но вот традиция использовать в кулинарии много лесных диких ягод — как раз в духе мари. Калина, рябина, брусника, клюква — всё это наше, родное. В русской кухне тоже много рецептов с ними. И вот на днях купила на рынке поздние местные груши. От летних они отличаются тем, что они чуть кислее и по консис