Найти в Дзене

На празднике бабушки угостили компотом из рябины с грушей. Повторяю рецепт!

Я живу в Марий Эл. И много лет собираю интересные народные рецепты. Особенно люблю рецепты с дикорастущими растениями — исторически народ мари употреблял в пищу много растений, плодов и корений. Но сейчас эти знания почти не используются, многое утрачено. Я пытаюсь это сохранить хотя бы на страничках блогов. Летом на местном национальном празднике "Пеледыш Пайрем" (в переводе с марийского: праздник цветов) местные бабушки угостили меня компотом из рябины и поздней местной груши. Вот он, я тогда сфотографировала. И это было очень вкусно!
Компот из рябины с яблоками я пила. А вот с грушей не пробовала ещё. Конечно, это не старинный рецепт — грушу в Марий Эл районировать начали при СССР.
Но вот традиция использовать в кулинарии много лесных диких ягод — как раз в духе мари. Калина, рябина, брусника, клюква — всё это наше, родное. В русской кухне тоже много рецептов с ними. И вот на днях купила на рынке поздние местные груши. От летних они отличаются тем, что они чуть кислее и по консис

Я живу в Марий Эл. И много лет собираю интересные народные рецепты.

-2

Особенно люблю рецепты с дикорастущими растениями — исторически народ мари употреблял в пищу много растений, плодов и корений. Но сейчас эти знания почти не используются, многое утрачено. Я пытаюсь это сохранить хотя бы на страничках блогов.

-3

Летом на местном национальном празднике "Пеледыш Пайрем" (в переводе с марийского: праздник цветов) местные бабушки угостили меня компотом из рябины и поздней местной груши. Вот он, я тогда сфотографировала.

-4

И это было очень вкусно!

Компот из рябины с яблоками я пила. А вот с грушей не пробовала ещё. Конечно, это не старинный рецепт — грушу в Марий Эл районировать начали при СССР.

Но вот традиция использовать в кулинарии много лесных диких ягод — как раз в духе мари. Калина, рябина, брусника, клюква — всё это наше, родное. В русской кухне тоже много рецептов с ними.

-5

И вот на днях купила на рынке поздние местные груши. От летних они отличаются тем, что они чуть кислее и по консистенции крепкие, плотные.

-6

А тут как раз были первые ночные похолодания — самое время рябинку собирать. Вот я и решила приготовить компот по тому рецепту.

Груши я порезала на кусочки. Рябину отделила от веточек, промыла и ошпарила кипятком. Как правило, гроздья очень грязные бывают: птички их очень любят.

-7

В стерильную ёмкость уложила нарезанные дольками груши и рябину.

-8

Залила кипящей водой с растворенным сахаром. Дала постоять под крышкой, затем воду слила в кастрюлю, ещё раз закипятила и снова залила.

-9

Я дополнительно компоты не стерилизую, просто ставлю банки вверх дном и укутываю в несколько тёплых одеял до полного остывания.

Рябина 200 гр
Груши 200 гр
Вола 1 л
Сахар 250 гр

-10

Зимой буду пробовать, расскажу! На обед нам с детьми я тоже сварила такой компот с теми же пропорциями, но варила чуть дольше, пока рябина не полопалась. Мне показалось, что довольно сладко, попробую уменьшить количество сахара в следующих партиях.

-11

У меня еще несколько рецептов с рябиной есть, буду постепенно снимать и выкладывать.

Любите рябину? Что с ней готовите?