Обещал рассказать, на что мы ловили в Малой Усе.
Герои рыбалки на фото к посту. Это вулибаггеры. Темные — на хариуса, оранжевые — на гольца.
Голец клевал не только на оранжевые мухи, но такие показали себя эффективнее всех. В некоторые периоды он стримеры не брал, собирал нимфы со дна. В такие моменты хорошо работал маленький черный вулик на 10 крючке. У меня из маленьких были только черный и белый вулибаггеры, так вот на белого не поймал вообще ни одной рыбы. У нас еще были оранжевые большие зонкеры, также работали хорошо, но неплохая реакция была и на обычные серые зонкеры с яркими хвостиками. В общем — берет на все, меняйте мухи.
С хариусом тоже не особо все сложно. Как известно, в первый день сплава я сломал шестерку, и у меня осталась только четверка с головой на шнуре 14 метров. Не самая удобная снасть, чтобы кидать тяжелые стримеры, поэтому я ловил на нимфы. Поймал много, конечно, рыба брала, но не крупная — все меньше килограмма. Был один день, когда клевало плохо, тогда лучше всех работал опять маленький черный вулибаггер на 10 крючке. Полезная мушка, обязательно вяжите.
Ловил даже на чешскую нимфу с катамарана, в отвес. Плыву, за тюльпан выпустил метра только подлесок, и просто макаю нимфу в реку. Бум! Поклевка, стряхиваю хариуса, иду дальше. Про нимфы даже не знаю, что сказать, я ловил на ручейника в домике, какие-то еще крупные, на все клевало. Основной критерий был — большая вольфрамовая головка, чтобы заглубить.
Крупный хариус стоял в струе, ближе к ее концу, по середине реки. Это логично. Конечно, в узкой части реки были омутки под сливами, обратки в глубоких местах, но в основной части — это струя по середине. То есть важен заброс и тяжелая муха, обязательно нужно заглубить. Поэтому ловили на вулибаггеры. У меня были пара зонкеров со свинцовыми глазами, на них тоже клевало, но я их быстро оторвал. Вуликов же полная коробка, это ведь самая неинтересная муха. 😄
Отвлекусь немного на заброс. За этот сезон заметил, что многие ребята не парятся забросом, не знаю почему. Видимо, ловят на маленьких реках, где он не особо нужен. Можно забрасывать на длину головы и получать какие-то результаты — не вопрос, но все-таки с забросом интереснее. Шансы нормально поймать возрастают кратно. Если неохота просто ездить тренироваться (как мне), то ловите на море, на Ладоге, ловите с лодки. Стоишь целый день и делаешь оверхед на ветру, желательно вдумчиво, за сезон точно будет прогресс.
Вулибаггеры работали не просто стандартные — черные или коричневые, а с каким-то цветным элементом. Например, оранжевая обмотка по телу или красный хвостик. Конечно же, на вольфрамовой головке. Размер крючка у меня был минимум 6 и больше.
У крупного хариуса интересная поклевка — он берет не сразу, а делает серию щипков. В это время главное не подсекать, часто второй раз он больше не подходил. То есть нужно терпеливо ждать. Щип, щип, щип — бам! И висит. Если выдернешь из-под носа, потом уговорить его будет трудно.
Местные ловят на маленькие мушки, в основном Red Tag и советуют подобные мухи всем. Это понятно, обычно в таких местах людям не до изучения приманок, на что привыкли — на то и ловят. К ним прислушиваться можно, но все-таки крупную рыбу логичнее ловить на большие мухи.