Пусть погода и не радует, давайте не будем отчаиваться. Приготовим себе нежнейший манник и украсим его цветочным орнаментом.
С утра внучка предложила испечь манник - зебру. Неожиданное для меня предложение, но долго не раздумывали, стряпали дружно с внучкой. А потом решили и с вами поделиться, что у нас получилось.
Почему манник любят все? Наверное, это кроется с самого рождения, когда нас кормили сладкой манной кашей на молоке. И эта память осталась у нас и до взрослого возраста. И кажется, отведаешь сейчас пирога манного и вернешься в ту самую беззаботную пору младенчества. А Вы как вы думаете?
Итак, приступаем к выпечке нашего пирога Манник-Зебра.
Ингредиенты:
- 1,2 стакана манной крупы
- 0,8 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 100 г растительного масла без запаха
- 1 чайная ложка соды ( как ее гасить, написано в тексте)
- 2 столовые ложки какао
- Щепотка соли
- Ванилин (по желанию)
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Смешиваю в миске стакан сахара и 2 яйца
2. Добавляю в эту же миску стакан кефира и перемешиваю. Добавляю щепотку соли. Отставляю миску в сторону.
3. В отдельной тарелке смешиваю манку, муку и соду. Сначала высыпаю манку
4. Затем высыпаю сверху горкой муку
5. С мукой перемешиваю соду, не гашеную в уксусе. И этого достаточно, чтобы сода не чувствовалась в готовом маннике. Давно я уже не гашу соду уксусом, а просто смешиваю сухую соду с мукой.
6. Далее перемешала муку с содой и манку
7. Высыпаю нашу смесь в миску, где мы смешивали яйца с сахаром и кефиром.
Получается жидкое тесто. В него добавила подсолнечное масло и хорошо перемешала.
8. Делю тесто на 2 части и в одну часть насыпаю какао
9. Выпекать буду в тефлоновой форме. Форму смазала маслом и присыпала мукой.
10. Начинаю в форму выливать тесто по 1 ложке, чередуя темное с какао и белое тесто.
11. Затем острой деревянной палочкой надо сделать узоры. Здесь уже полностью все выполнила наша внучка.
12. Выпекание в духовке:
Ставлю любую выпечку всегда в холодную духовку. Я как то уже писала про это. Устанавливаю температурный режим на 175градусов. Выпекайте манник в течение 30 минут, или до золотистого цвета, духовки у всех разные. Готовность пирога проверяем ножом или зубочисткой: они должны выходить сухими из центра пирога.
13. Когда манник испекся, вынимаю форму и накрываю полотенцем. Даю выпечке немного остыть.
Затем переношу пирог на тарелку. Манник-Зебра, наш красавец, готов!
Пирог получился вкусный. Очень нежный, ароматный, мягкий и рассыпчатый. Так быстро его съели всей семьей, что не успели сделать фото порционного кусочка. В следующий раз, видимо!
Всем приятного аппетита!
А Вы какую выпечку предпочитаете? Любите заливные пироги или из обычного теста? Делитесь в комментариях Вашими любимыми рецептами, мне очень интересно будет узнать!
Рецепты приготовления домашей еды на моем канале: