Найти в Дзене
Рассказы от Алины

– Тётя, мы вас в дурдом сдадим и дом заберем! – племянники обсуждали мою судьбу

Я всегда любила свой дом. Небольшой, но такой уютный, с резными наличниками и яблоневым садом. Он достался мне от родителей, которые построили его своими руками в далекие послевоенные годы. Каждая доска, каждый уголок хранил воспоминания о счастливом детстве, о шумных праздниках, о тихих семейных вечерах.

Сейчас мне шестьдесят восемь, и я живу здесь одна. Муж ушел десять лет назад – не выдержал жизни в провинции, уехал в большой город к молодой женщине. Детей у нас не случилось. Остались только племянники – сын и дочь моей сестры Нины, которая переехала в Германию к своему новому мужу. Маша и Сергей навещали меня нечасто, в основном по праздникам или когда им что-то требовалось.

В то утро я проснулась от громкого стука в дверь. Накинув халат, поспешила открыть – на пороге стоял Сергей с женой Анной и Маша с мужем Виктором.

– Тетя Люда, с днем рождения! – притворно улыбаясь, сказала Маша, протягивая мне коробку конфет.

Я растерялась. До моего дня рождения оставалось еще три недели, и раньше они никогда не приезжали с поздравлениями заранее.

– Спасибо, проходите, – я пропустила их в дом. – Только у меня день рождения в конце месяца.

– Да? – наигранно удивился Сергей. – А мы думали, сегодня. Ну ничего, зато сюрприз получился.

Я поставила чайник и достала из шкафа коробку с печеньем. Племянники расселись за столом, переглядываясь между собой. Что-то в их поведении настораживало меня – слишком уж нервными были их улыбки, слишком пристальными взгляды.

– Тетя Люда, мы тут поговорить с тобой хотели, – начал Сергей, когда я разлила чай. – О твоем будущем.

– О моем будущем? – я удивленно подняла брови. – С чего вдруг такая забота?

– Ну как же, – вмешалась Анна, жена Сергея. – Вы одна, возраст уже не молодой. Мало ли что может случиться.

– Со мной все в порядке, – твердо сказала я. – Здоровье хорошее, соседи помогают, если что.

– Да уж, соседи, – хмыкнула Маша. – Тетя Люда, вы в последнее время вообще странно себя ведете. Вот Клавдия Петровна с соседней улицы говорит, что видела, как вы в три часа ночи по огороду ходите.

– Я не сплю иногда, – пожала я плечами. – Бессонница. Выхожу подышать воздухом. Что в этом странного?

– А то, что нормальные люди спят по ночам, а не бродят по двору, – отрезала Анна.

Я почувствовала, как к горлу подступает обида. Кто они такие, чтобы судить, что нормально, а что нет? Родной племянник и племянница, которых я помогала растить, когда сестра была занята устройством личной жизни, теперь смотрели на меня как на сумасшедшую старуху.

– И еще, – продолжил Сергей, – соседский мальчик рассказывал, что вы с кем-то разговариваете в доме, хотя живете одна.

– Я разговариваю с котом, – ответила я. – С Васькой. Он умный, все понимает.

– Тетя Люда, у вас нет кота, – мягко сказала Маша, глядя на мужа. – Ваш Васька потерялся еще прошлым летом, помните?

Я замерла. Действительно, Васька пропал прошлым летом. Как я могла забыть? Неужели я правда разговаривала с пустотой, думая, что он рядом?

– Я... я просто оговорилась, – пробормотала я. – Конечно, помню, что Васька пропал. Я имела в виду, что разговариваю сама с собой. Многие так делают.

– Видите, вы даже не помните таких простых вещей, – Виктор, муж Маши, покачал головой. – Мы беспокоимся. Вам нужен уход, присмотр. Может быть, стоит подумать о специальном учреждении, где за вами будут ухаживать?

– О доме престарелых, что ли? – я возмутилась. – Ни за что! Я прекрасно справляюсь сама. У меня огород, куры, я пенсию получаю, мне хватает.

– Тетя Люда, мы не о доме престарелых говорим, – вкрадчиво сказал Сергей. – Есть специальные места, где людям с вашими... особенностями помогают.

– С какими еще особенностями? – я начала злиться. – Что за чушь вы несете?

– Вот видите, опять агрессия, – тихо сказала Анна, будто обращаясь к остальным. – Врач говорил, что это один из симптомов.

– Какой еще врач? – я совсем растерялась. – Я к врачам не хожу, только к терапевту раз в полгода за рецептами на давление.

– Мы консультировались по вашему поводу, – ответил Виктор. – Рассказали о вашем поведении, и специалист сказал, что это похоже на начальную стадию деменции.

Я не могла поверить своим ушам. Они обсуждали меня с каким-то врачом, которого я никогда не видела, и уже поставили диагноз? Да что они о себе возомнили!

– Вон из моего дома! – я поднялась из-за стола. – Немедленно уходите! Я в своем уме, и никуда я не поеду!

Племянники переглянулись с таким видом, будто я только что подтвердила все их опасения.

– Тетя Люда, успокойтесь, – Сергей попытался взять меня за руку, но я отдернула ее.

– Не трогай меня! Я все поняла. Вам мой дом нужен, да? Участок в центре поселка, рядом с трассой. Сейчас ведь тут землю скупают под магазины?

На лицах племянников мелькнуло что-то, подтвердившее мою догадку.

– Какие глупости, – фыркнула Маша. – Мы о вас заботимся. Вы совсем запустили дом, крыша течет, забор покосился. А если пожар случится? Или воры заберутся?

– За тридцать лет ни разу не забирались, а теперь вдруг начнут? – я горько усмехнулась. – Хватит юлить. Говорите прямо, чего хотите.

Повисло напряженное молчание. Наконец Сергей вздохнул:
– Тетя Люда, мы предлагаем вам переехать в хорошее место, где о вас позаботятся. А дом... дом можно будет продать или сдать в аренду. Вам же нужны будут деньги на лечение.

– И кто будет распоряжаться этими деньгами? Вы? – я покачала головой. – Никуда я не поеду. Это мой дом, и я останусь в нем до конца своих дней. никуда я не поеду!

Племянники переглянулись с таким видом, будто я только что подтвердила все их опасения.

– Тетя Люда, успокойтесь, – Сергей попытался взять меня за руку, но я отдернула ее.

– Не трогай меня! Я все поняла. Вам мой дом нужен, да? Участок в центре поселка, рядом с трассой. Сейчас ведь тут землю скупают под магазины?

На лицах племянников мелькнуло что-то, подтвердившее мою догадку.

– Какие глупости, – фыркнула Маша. – Мы о вас заботимся. Вы совсем запустили дом, крыша течет, забор покосился. А если пожар случится? Или воры заберутся?

– За тридцать лет ни разу не забирались, а теперь вдруг начнут? – я горько усмехнулась. – Хватит юлить. Говорите прямо, чего хотите.

Повисло напряженное молчание. Наконец Сергей вздохнул:
– Тетя Люда, мы предлагаем вам переехать в хорошее место, где о вас позаботятся. А дом... дом можно будет продать или сдать в аренду. Вам же нужны будут деньги на лечение.

– И кто будет распоряжаться этими деньгами? Вы? – я покачала головой. – Никуда я не поеду. Это мой дом, и я останусь в нем до конца своих дней.

– Мы так и знали, что вы откажетесь, – вздохнула Маша. – Но подумайте сами – вы часто забываете выключить газ, разговариваете с несуществующим котом, бродите ночью по огороду... Это ненормально.

– И что? Вы хотите насильно увезти меня? – я испуганно посмотрела на них.

– Если потребуется, – жестко сказал Виктор. – Для вашего же блага.

Я почувствовала, как по спине пробежал холодок. Неужели они правда могут так поступить? Увезти меня против воли, запереть где-то, отобрать дом?

– Уходите, – тихо, но твердо сказала я. – Сейчас же. И больше не приезжайте.

– Тетя Люда, вы все усложняете, – вздохнул Сергей, поднимаясь. – Мы приедем через неделю. Подумайте над нашим предложением.

Когда они ушли, я осталась сидеть за столом, сжимая в руках чашку с остывшим чаем. Руки дрожали, а в голове крутились тревожные мысли. Что если они правы? Что если я действительно начинаю терять память? Я вспомнила, как недавно не могла найти очки, которые были на мне, как забыла вовремя выключить чайник, как перепутала дни недели... Но ведь это случается со всеми, правда?

Я решила позвонить своей давней подруге Татьяне. Она работала медсестрой в районной больнице и могла дать дельный совет.

– Таня, привет, это Люда, – сказала я, когда она сняла трубку. – У меня тут ситуация неприятная... Можешь заглянуть сегодня?

– Конечно, – откликнулась Татьяна. – После обеда буду.

Пока я ждала подругу, то решила навести порядок в доме. Действительно, я немного запустила хозяйство в последнее время. После того, как начала болеть спина, стало тяжело делать уборку, а нанимать помощницу не хватало пенсии.

Я мыла посуду, когда услышала шум со стороны соседского забора. Выглянув в окно, я увидела Сергея и Виктора. Они стояли у калитки и разговаривали с соседом Петровичем, который что-то им рассказывал, активно жестикулируя.

Выключив воду, я приоткрыла форточку, чтобы услышать их разговор.

– ...совсем плоха стала, – долетели до меня слова Петровича. – Намедни в магазине хлеб купила, а потом еще раз пошла, забыла, что уже покупала. И на огороде с сорняками разговаривает, честное слово!

– Вот видите, – подхватил Виктор. – Мы и говорим – ей нужна помощь специалистов.

– Да уж, – покачал головой Петрович. – Жалко Людмилу, хорошая женщина была. Муж-то ее бросил, детей нет... Одиночество никого до добра не доводит.

– А вы не могли бы подтвердить, если что потребуется? – спросил Сергей. – Ну, что она неадекватна?

– Это как? – не понял Петрович.

– Ну, письменно или устно подтвердить, что она представляет опасность для себя и окружающих, – пояснил Виктор. – Если придется принудительно госпитализировать.

У меня внутри все похолодело. Они всерьез обсуждали, как упечь меня в психиатрическую больницу! Не дожидаясь ответа Петровича, я отошла от окна и бессильно опустилась на стул. Что же делать? Кто мне поможет?

– Тетя, мы вас в дурдом сдадим и дом заберем! – племянники обсуждали мою судьбу, даже не стесняясь соседей. Неужели это происходит на самом деле?

К счастью, Татьяна пришла раньше, чем я ожидала. Увидев мое состояние, она сразу всполошилась:
– Люда, что случилось? На тебе лица нет!

Я рассказала ей все – и о визите племянников, и о подслушанном разговоре. Татьяна слушала внимательно, хмурясь все больше с каждой минутой.

– Значит, так, – решительно сказала она, когда я закончила. – Во-первых, никакой деменции у тебя нет. Я наблюдаю за тобой уже много лет и вижу, что ты в здравом уме и твердой памяти. Да, бывают забывчивость, рассеянность, но это нормально в нашем возрасте. Во-вторых, никто не имеет права насильно увезти тебя куда-либо, если ты не представляешь опасности для себя или окружающих.

– А если они докажут, что я опасна? – с тревогой спросила я. – Наговорят всякого, подкупят врачей?

– Не получится, – покачала головой Татьяна. – Для принудительной госпитализации нужно заключение врачебной комиссии, а не слова соседа и родственников. И вообще, – она хитро улыбнулась, – у меня есть идея получше.

План Татьяны был прост: я должна была зайти в администрацию поселка и узнать, не планируется ли выкуп земель под какое-нибудь строительство. А еще – срочно оформить завещание на дом, но не на племянников.

– На кого же? – растерялась я. – У меня больше никого нет.

– На Дом детского творчества, – предложила Татьяна. – Им давно нужно новое помещение. А твой дом в центре, большой, просторный. Представляешь, сколько детишек здесь будут заниматься? И тебе спокойнее – знаешь, что дом достанется тем, кому он действительно нужен.

Мысль мне понравилась. Я всю жизнь проработала учительницей в местной школе, и мысль о том, что мой дом послужит детям, грела душу.

На следующий день мы с Татьяной отправились к нотариусу. Оказалось, все не так сложно – я составила завещание на муниципальное учреждение "Дом детского творчества", указав, что дом и земельный участок должны использоваться исключительно для детских образовательных программ. Копию завещания я отдала директору ДДТ, Марии Сергеевне, моей бывшей ученице, взяв с нее слово, что она сохранит это в тайне.

Потом мы зашли в администрацию, где выяснилось, что действительно есть проект строительства торгового центра, и под него активно скупаются дома на нашей улице. Вот оно что! Теперь все стало на свои места.

Через неделю, как и обещали, племянники приехали снова. На этот раз я встретила их спокойно и даже с улыбкой.

– Проходите, – пригласила я их. – Чай будете?

Они переглянулись, удивленные моим дружелюбным тоном.

– Тетя Люда, вы подумали над нашим предложением? – осторожно спросил Сергей.

– Конечно, подумала, – кивнула я. – И решила, что вы правы – мне действительно нужна помощь.

На их лицах отразилось изумление, а потом – плохо скрываемая радость.

– Правда? – не поверила своим ушам Маша. – Вы согласны переехать?

– Не совсем, – я улыбнулась. – Я решила, что найму сиделку. Три раза в неделю она будет приходить, помогать по хозяйству, следить за моим здоровьем. А еще я записалась на обследование в областную клинику – проверю память, сделаю все анализы. Если что-то не так, буду лечиться. Но дома.

– Но тетя Люда, – начал было Виктор, – мы же объясняли...

– Я все поняла, – перебила я его. – Вы беспокоитесь о моем здоровье. Это так трогательно. Но я нашла выход, который устроит всех. И кстати, – я пристально посмотрела на них, – я была в администрации, узнавала про этот торговый центр, который хотят построить на месте наших домов. Но можете не волноваться – я ни за что не продам дом. Он уже завещан Дому детского творчества. Документы оформлены у нотариуса.

В комнате повисла тишина. Сергей побледнел, Анна закусила губу, а Маша нервно теребила ремешок сумочки.

– Какой еще торговый центр? – попытался изобразить непонимание Виктор. – Мы ничего об этом не знаем.

– Правда? – я изобразила удивление. – А мне показалось, что именно поэтому вы так внезапно озаботились моим здоровьем. Ведь если бы меня признали недееспособной, вы, как ближайшие родственники, могли бы распоряжаться моим имуществом. Например, продать этот дом застройщикам.

– Тетя Люда, что за фантазии! – всплеснула руками Маша. – Мы никогда...

– Не стоит, – мягко остановила я ее. – Я все слышала. И про дурдом, и про то, как вы дом заберете. Вы с Сергеем стояли у забора и обсуждали это с Петровичем, а я была у открытой форточки.

Они растерянно смотрели на меня, не зная, что сказать. Наконец Сергей встал:
– Мы, пожалуй, пойдем. Раз вы все решили...

– Да, идите, – согласилась я. – И, пожалуйста, не приезжайте больше. Я справлюсь сама.

Когда за ними закрылась дверь, я почувствовала странное облегчение. Впервые за много лет я поняла, что совершенно одна – у меня нет ни мужа, ни детей, ни даже племянников, на которых можно положиться. Но вместо страха я ощутила свободу. Свободу самой решать свою судьбу, самой распоряжаться своей жизнью и своим домом.

Вечером пришла Татьяна, и мы долго сидели на веранде, глядя на звезды и попивая чай с мятой из моего огорода.

– Знаешь, – сказала я, – а ведь они невольно сделали мне одолжение. Заставили встряхнуться, придумать, как жить дальше.

– Это точно, – согласилась Татьяна. – Иногда врагов нужно благодарить – они заставляют нас становиться сильнее.

На следующее утро я проснулась с твердым решением изменить свою жизнь. Первым делом позвонила в социальную службу и договорилась о помощнице – молодой женщине, которая будет приходить трижды в неделю. Потом связалась с Марией Сергеевной из ДДТ и предложила проводить у себя дома кружок рукоделия для девочек. А еще решила завести нового кота – маленького рыжего котенка, которого давно предлагала соседка.

И когда вечером я сидела на крыльце своего дома с пушистым комочком на коленях, глядя, как заходит солнце над яблоневым садом, я думала о том, что жизнь не заканчивается ни в пятьдесят, ни в шестьдесят, ни даже в семьдесят лет. Она просто меняется, предлагая новые возможности, новые радости и новые открытия. Нужно только не бояться принимать их.

🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто подпишитесь на канал 💖

Рекомендую к прочтению увлекательные рассказы моей коллеги: