Найти в Дзене
Bellalavanda

Ей пришлось заменить сестру в первую брачную ночь

Свадебный пир уже закончился, и она уже отходила ко сну, когда в замочной скважине вдруг повернулся ключ.

«Вам придется заменить сестру на моем ложе», — объявил испуганной девушке король.

Анаис де Бриен приехала в свите невесты императора священной Римской империи, короля Сицилии и Германии. Юная Иоланта Иерусалимская приходилась ей кузиной и всю дорогу ужасно переживала о том, как встретит ее супруг.

Формально их обвенчали еще в Акре, где короля представлял посол Герман фон Зальц. После этого Иоланта со свитой погрузилась на корабль и отправилась в плавание. Четырнадцатилетней невесте предстояло выступить важной фигурой на шахматной доске политической игры. Главным приданым ее был титул королевы Иерусалимской, который она наследовала от матери. Отец ее, Иоанн де Бриен, значился регентом королевства, и условием бракосочетания было обещание Фридриха II оставить тестя регентом, покуда он будет жив, а также собрать армию и отправиться в Крестовый поход для того, чтобы это самое королевство отвоевать у сарацинов и мавров. Ведь без этого корона Иерусалима оставалась лишь красивым символом и громким титулом, подкрепленным лишь печатями на бумагах.

Сам папа римский желал этого Крестового похода, а потому сам убрал все препятствия, разрешив брак несмотря на близкое родство, Фридрих и его невеста имели общую прабабушку. Но, когда речь шла о выгоде, католическая церковь умела закрывать глаза на такие мелочи.

Фридрих II император Священной римской империи
Фридрих II император Священной римской империи

Хотя отношения между Фридрихом II и Римским престолом нельзя было назвать добрыми. Папа римский четырежды отлучал короля от церкви, порицая его образ жизни, пренебрежение общественным устоями и правилами, необыкновенные научные эксперименты, порой весьма жестокие. Например, король, желая знать, на каком языке станет говорить ребенок, если с самого рождения рядом с ним не произнесут ни слова. Приставленным к новорожденным няням запрещалось говорить с ними и даже прикасаться. Недовольство вызывало у церкви и то, что король привечал мавров, составив отряд личной охраны из шести сотен неверных.

В общем, поводов для разногласий было достаточно, но вероятность того, что король Сицилии отправится в Крестовый поход и освободит Иерусалимское королевство, превысило все доводы против.

Фридриху было четыре года, когда умерла его мать, с тех пор его воспитывали мужчины, и он был лишен женской ласки и любви. В пятнадцать лет его женили на Констанции Арагонской, первой женщине, проявившей к нему доброту. Констанция была на десять лет старше и сумела пробудить ответную любовь в юноше. Питая безграничное уважение к жене, король после смерти Констанции оказал ей такие почести, каких никому после нее. Он приказал похоронить ее в императорской гробнице в Палермо, где покоились его отец и мать, и возложил собственную императорскую корону в ее могилу. У них был только один общий ребенок, сын Генрих.

Правда, хранить жене верность Фридрих никогда не утруждался, и числу его возлюбленных не было конца.

Свадебная церемония Фридриха II и Иоланты Арагонской, средневековая миниатюра
Свадебная церемония Фридриха II и Иоланты Арагонской, средневековая миниатюра

Согласившись на свадьбу с Иолантой Арагонской, король Сицилии вовсе не собирался придерживаться брачного контракта. Когда корабль с его невестой прибыл в Бризинди, в кафедральном соборе состоялось второе свадебное торжество. Трудно было Фридриху скрыть свое разочарование. Он знал, что Иоланта юна, но в свои четырнадцать лет она выглядела совсем еще ребенком, что означало невозможность осуществления брака. К тому же девушка была не так хороша собой, как ему расписывали.

А потому в первую брачную ночь стопы свои его величество направил в покои двоюродной сестры Иоланты, ее фрейлины Анаис де Бриен.

На следующее утро Фридрих приказал паковать сундуки и, не предупредив отца своей молодой жены, покинул Бризинди. Когда тесть бросился в погоню, его ожидал весьма холодный прием, а еще новость о том, что он отстранен от должности регента королевства Иерусалимского. Кроме того, Фридрих потребовал у него пятьдесят тысяч марок серебром, ранее переданных де Бриену королем Франции для защиты Святой земли. Поскольку, женившись на королеве иерусалимской, сам он становится королем, значит и деньги принадлежат ему, рассудил Фридрих.

-4

Дальнейшая семейная жизнь их протекала весьма печально. Уклоняясь от участия в Крестовом походе, король навлек на себя гнев церкви, и его в очередной раз отлучили. Фридрих крайне редко и неохотно посещал спальню своей супруги. Их первенец, девочка, получившая в крещении имя Маргарита, скончалась почти сразу после рождения. Но в 1228 году Иоланта подарила ему долгожданного сына, мальчика назвали Конрадом, и ему предназначено было стать королем Германии.

Оправиться после родов Иоланта не смогла. Зато через год после рождения сына Фридрих все же отправился в Святую землю. Ему удалось добиться от султана аль-Камиля сдачи Иерусалима без сражений, и перемирие было заключено на десять лет. Фридрих сам короновал себя королем Иерусалима в храме Гроба Господня.

А что же Анаис де Бриен, заменившая сестру в брачную ночь? Она родила от Фридриха дочь, ставшую монахиней. О судьбе самой Анаис ничего более неизвестно.

Bellalavanda в телеграм
Bellalavanda теперь и в MAX

И напоминаю, что оформив подписку ПРЕМИУМ вы получаете доступ к эксклюзивным материалам и историческим расследованиям! А еще это возможность поддержать автора и выразить благодарность за ежедневный труд.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!