«Король — настоящее животное!» — юная Беренгария не могла скрыть отвращения, что доставила ей первая брачная ночь. Ее супруг привык иметь дело с заблудшими женщинами и пленницами на войне, но понятия не имел, как обращаться с благородной дамой.
Слезы Беренгарии не тронули свекрови, Алиенора Аквитанская требовала от невестки только одного: как можно скорее подарить наследника короне, а все остальное должно оставаться между женщиной, ее мужем и Богом.
Король Ричард I получил прозвище Львиное Сердце за храбрость и благородство. Под знаменем Христовым он бесстрашно осаждал мусульман, мечтая освободить Иерусалим от мусульманского владычества. Военные кампании требовали денег, и английскому населению приходилось нести тяжкое бремя налогов и поборов. Сам король редко бывал в королевстве, а все неприятные обязанности были возложены на других, оттого простой люд мечтал о возвращении благородного короля Ричарда.
За всю свою жизнь Ричард Львиное Сердце провел в Англии не более шести месяцев, гораздо ближе его сердцу была родная Аквитания и военные забавы. Длительное противостояние с отцом Генрихом II, закончившееся смертью старого льва, тяжелым камнем легло на душу Ричарда. Он винил себя в смерти отца и считал, что только в крестовых походах сможет искупить тяжкий грех.
Мать короля Алиенора Аквитанская переживала, что у ее любимого сына нет наследника. Уже несколько лет Ричард Плантагенет был помолвлен с сестрой французского короля Филиппа-Августа. Адель Французская воспитывалась при английском дворе и стала наложницей отца своего жениха. Узнав об этом, Ричард отказался выполнять свои обязательства перед девушкой.
Король Филипп-Август ожидал, что его друг по оружию перед тем, как отправиться в совместный крестовый поход, женится на Адель. Каково же было его удивление, когда в ставку королей Алиенора Аквитанская привезла привезла дочь короля Наварры Беренгарию.
Перед тем как отправиться в крестовый поход, Ричард Львиное Сердце покаялся во многих грехах и в качестве одного из возложенных на себя наказаний обозначил женитьбу. Темноволосая и темноокая Беренгария, по воспоминаниям современников, была красива и умна, но не разожгла страсти в сердце будущего мужа.
В одной рубашке король вышел к народу, держа в руках плетку, коей стегал себя и каялся, объявив, что готов жениться во искупление грехов. Филипп-Август потребовал объяснений, не желая простить оскорбления своей сестры. Узнав же, что та родила ребенка отцу Ричарда, все равно отказался разорвать помолвку и пригрозил отказаться принимать участие в крестовом походе вместе с королем Англии. После этого Ричард и Филипп уже не были больше друзьями как прежде.
И все же Ричард женился на Беренгарии Наваррской и по настоянию матери старался обеспечить королевство наследником. Принцесса последовала в крестовый поход вслед за своим нареченным. Вместе с сестрой короля Беренгария даже оказалась в плену у короля Кипра, и как истинный рыцарь, Ричард Львиное сердце вызволил своих дам.
Молодожены не имели возможности много времени проводить вместе, а Ричард и не стремился к этому. Он никогда не был привязан ни к одной женщине, кроме своей матери, и молодая королева вынуждена была постоянно переезжать из Акры в Яффу, из Яффы в Латрун и так далее.
Потерпев неудачу в 3-ем Крестовом походе, Ричард оказался в плену, тогда как его супруга и сестра Иоанна Английская достигли берегов Европы.
Чтобы вызволить сына из плена, Алиенора Аквитанская собрала невероятный выкуп, составляющий более чем семь годовых бюджетов Англии. Она не останавливалась ни перед чем, чтобы вернуть Ричарда, и добилась своего. Но к жене Лев вернуться не торопился, а она так и не ожидающая дитя отчаянно страдала от одиночества. Королева Англии ни разу не ступила на земли этой страны, тенью следуя за своей свекровью.
Но Беренгарии не было рядом, когда Ричард Львиное Сердце умирал от ранения в шею, полученного при осаде замка Шалю-Шаброль. Алиенора Аквитанская успела прибыть на место, и он испустил последний дух у нее на руках.
Оставшись вдовой, Беренгария настаивала, что наследующий Ричарду младший брат Иоанн должен выплачивать ей вдовью долю. Но Иоанн, прозванный Безземельным, не торопился еще больше разорять казну ради королевы, никогда не ступавшей на английские земли. Спор из-за наследства длился несколько лет, и в него был вовлечен Папа Римский, выступавший на стороне Беренгарии Наваррской.
Не получила Беренгария и обещанного наследства от Алиеноры Аквитанской, земли присвоил французский король Филипп-Август, так и не простивший вдову, что та заняла место его сестры.
Только пятнадцать лет спустя Беренгария Наваррская получила выплаты из Англии. Она больше не вышла замуж и умерла в 1230 году, завещав похоронить ее в основанном ею же аббатстве Эпо близь города Ле-Ман.
Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии! Без вас канал не может развиваться, а мне очень важна ваша поддержка! :)