Под заинтересованными взглядами Ольга Валентиновна достала из сумки три контейнера с неизвестными Диме цветущими растениями и стала искренне благодарить Федотовых.
— Фантастика! Это же гортензии! Одна из них, если я не ошибаюсь, — «Синяя птица»! Вот так угодили! Прямо в точку попали! Как вам это удалось?
Дима искоса удивлённо смотрел на жену, которая поразила его не меньше, чем жену Красикова. Маша, простая, скромная и, откровенно говоря, недалёкая, по его мнению, сумела угодить строгой Ольге Валентиновне.
— Да, это «Синяя птица», «Баунти» и «Самарская лидия». Я из разговора на корпоративе помню, что вам нравятся гортензии, — пояснила молодая женщина. — Мне показалось, что эти сорта должны понравиться. У этих кустиков закрытая корневая система, так что их даже в разгар лета можно посадить. Мне так сказали в питомнике. Потом, в телефонном разговоре, моя мама подтвердила этот факт, хотя и добавила, что после высадки в грунт кустики нужно особо тщательно и регулярно поливать, чтобы им легче было прижиться.
Статная седовласая Валерия Николаевна, жена главного инженера, тоже принялась восхищаться красотой растений и, на правах давней приятельницы Ольги Валентиновны, стала советовать ей места для посадки преподнесённых живых подарков.
Максим, отозвав Диму в сторону, пожал ему руку:
— Ну, дружище, лихой ты подход придумал. Всем известно, что наш Эдуардович к своей жене прислушивается, и такой подарок явно добавил тебе баллов.
Сделав многозначительное лицо, Дима не стал откровенничать с одним из своих главных конкурентов и перевёл тему разговора:
— А ты чего, всё-таки один приехал? Не нашлось красавицы, готовой тебя сопровождать на шашлыки?
Пригладив широкой, загорелой ладонью идеальную причёску, начальник отдела продаж с притворной горечью вздохнул:
— Красавиц вокруг меня много, а вот достойную спутницу найти — это да, тут ты снова прав, настоящая проблема. Не всем удаётся удачно жениться, — кивнул Максим в сторону Маши, мило общавшейся с хозяйкой дачи и женой главного инженера. — И внешне хороша, и умница, явно не глупая. Мне даже удивительно, что ты умудряешься ещё и на других красавиц посматривать.
— Настя хоть и моложе твоей жены, но, на мой взгляд, за коренелого холостяка ей заметно проигрывает по всем статьям. Нет в ней ни хозяйственности, ни житейской смекалки.
— Замолчи, — угрожающе прошипел Дима. — Хватит свою глупую версию озвучивать. Ни на кого я не посматриваю.
— Ой, уж и слова сказать нельзя, — тоном обиженного ребёнка протянул Максим и через секунду широко улыбнулся, глядя за спину Димы.
— Лариса Ивановна, моё вам почтение! — отодвинув соперника в гонке по карьерной лестнице, Максим поспешил к главному бухгалтеру, которая как раз выходила из своего ярко-красного, под цвет платья, автомобиля.
Лариса Ивановна, сорокапятилетняя особа, выглядящая типичной гламурной блондинкой, но на деле обладающая острым умом, стоя рядом с владельцем фирмы, самоиронично рассказывала ему со смехом:
— Мой топографический кретинизм просто неизлечим. Я же бывала у вас, и всё равно повернула в другую сторону, потому что ёлка у забора на углу показалась мне незнакомой. Сейчас понимаю, что её и крупномером могли посадить, но когда рулила, мне было не до вдумчивых размышлений.
— Проходи, Лариса, отдыхай и давай сегодня оставим в стороне все формальности, — по-отечески пригласил Красиков.
Главбух приходилась ему родственницей, но качеством своей работы доказала, что из любых неприятных правил о сотрудничестве с друзьями и близкими бывают исключения. Она пришла в фирму Красикова сразу после окончания экономического института и постепенно из девушки на подхвате выросла в незаменимого специалиста.
Дела она вела безукоризненно — не из страха, а на совесть — и умела виртуозно улаживать возникающие, каких только не бывает в бизнесе, эксцессы. Красиков знал, что, несмотря на её сияющий вид, в семье Ларисы иногда бушуют бури, и не стал расспрашивать, почему муж не приехал вместе с ней. Тем более что рядом уже появился Максим, который обольстительно улыбался, предлагая:
— Разрешите, Лариса Ивановна, сегодня я буду вашим кавалером.
— Да на доброе здоровье, — согласилась женщина, отлично понимая, что интерес руководителя отдела продаж связан не с её личными качествами, а с тем, что Максим подозревает о её влиянии на решения родственника. Приглашённые сотрудники фирмы «Красса» постепенно заполняли вымощенные дорожки ухоженного участка своего директора.
Гости переместились на лужайку, ограждённую естественной стеной из яблонь и вишен, низко склонивших свои тонкие ветви под весом обильного урожая. Неизбежно все разбились на компании по интересам: кто-то уже пробовал закуски в большом шатре, мужчины разжигали мангал, делая вид, будто забыли о серьёзных разговорах, и обсуждали способы приготовления шашлыка и другие отвлечённые темы.
Последней на даче Красикова в этот день появилась офис-менеджер Анастасия, которая моделями широкими шагами приблизилась к собравшимся и громко всех поприветствовала.
— Теперь, когда мы в сборе, прошу всех пройти за стол: у меня есть тост, — сообщил Красиков, и его сотрудники потянулись к шатру.
У Маши, увидевшей, как призывно и маняще смотрит Анастасия на её мужа, вдруг всё прояснилось. Все фрагменты головоломки словно встали на свои места, а сомнения трансформировались в чёткое понимание. У Димы с этой девушкой, имеющей идеальную фигуру и гладкие распущенные каштановые волосы, явно были не только служебные отношения.
Похоже, его плохое настроение связано с тем, что на вечеринке одновременно будут присутствовать и яркая брюнетка, и она — поднадоевшая жена. Конечно, в такой ситуации Диме можно только посочувствовать, но Марии нисколько его не было жаль.
Он мог хотя бы поступить относительно гуманно и не трепать её нервы своими претензиями. Возможно, он рассчитывал, что жена не выдержит сравнения с огородным пугалом и сама разрубит гордиев узел. Однако даже в этом случае от Димы требовалась честность: нужно было прямо сказать начальнику, что жена едет в деревню к детям и своим родителям, а он малодушно пытался усидеть на двух стульях одновременно. На самом деле Маше казалось, что лучше бы она и дальше пребывала в блаженном неведении относительно романтического увлечения мужа.
Но сейчас делать наивный вид было глупо. Женщине казалось, будто абсолютно все заметили, как приподнялись брови Дмитрия, как его губы слегка вытянулись, словно он хотел, но не решался послать Насте воздушный поцелуй, и только легким движением показывал своё восхищение.
Брюнетке это тоже было очевидно: женатый мужчина практически забыл, что приехал на вечеринку вместе с супругой. Праздник на даче Красикова начался с добрых слов хозяина в адрес сотрудников и членов их семей, мирившихся с различными неудобствами, а затем тосты звучали один за другим, но только Марии было совсем не до веселья.
Потрясение от неожиданного открытия было настолько сильным, что лишь из чувства злого упрямства она продолжала, как ни в чём не бывало, улыбаться и беседовать на разные темы, хотя больше всего ей хотелось сбежать из гостеприимной дачи и поехать к детям, родителям и семье сестры.
Конечно, можно было ещё устроить скандал, и Дима, в котором внезапно проснулся ловелас, точно бы не получил желанного повышения. Но и тогда настроение всех собравшихся было бы испорчено. В ожидании шашлыков все вновь разошлись по участку: кое-где звучал смех, несколько пар кружились под негромкую мелодичную музыку на площадке со специальным покрытием, а Мария спряталась в тени вишнёвого дерева, хотя из-за туч на небе в этом не было никакой необходимости.
Лариса, будто почувствовав, что женщине не по себе, подошла к ней и начала разговор о детях, затем сделала комплимент мастерице, связавшей Машин кардиган. Казалось бы, это была просто вежливая беседа, но постепенно становилось легче.
Для Маши дружелюбие главбуха стало жестом незаметной поддержки. Возможно, сотрудники фирмы были в курсе увлечения Димы Настей, но главбух этого никак не демонстрировала. Она проявляла не жалость, а искренний интерес — к детям, к узору кофты, к истории Машиной семьи, мягко отвлекая от грустных мыслей и не позволяя скатиться в глухое отчаяние. Женщины беседовали до тех пор, пока к ним не подошёл Максим с просьбой:
— Мария, простите, не знаю, как вас по отчеству, но надеюсь, вы позволите мне украсть у вас собеседницу… Лариса Ивановна, прошу подарить мне следующий танец.
Главбух попыталась отказаться, но Мария, не желая злоупотреблять её добротой и понимая, что продажник так просто не отстанет, улыбнулась:
— Конечно, позволю! А я пойду и своего мужа на танец ангажирую.
Было вполне предсказуемо, что Дмитрия она застала в компании Насти, которая увлечённо ему что-то рассказывала. Мужчина улыбался, но расстояние между ними было таким, что можно было назвать его «пионерским».
— Всё понятно, — подумала Маша, — сохраняют видимость приличия, всё-таки здесь очень много посторонних глаз.
Дима немного растерялся, когда услышал от жены приглашение потанцевать, но быстро сориентировался и, взяв Марию под руку, направился с ней на импровизированный танцпол.
— Что у тебя с этой Настей? — негромко спросила женщина на ухо.
Мужчина сбился с ритма, наступил Маше на ногу, но она этого словно не заметила и продолжила задавать неудобные вопросы:
— Это из-за неё ты меня утром огородным пугалом назвал? Думал, я психану, откажусь ехать сюда с тобой, и ты сможешь чувствовать себя совсем свободным? Вот так сюрприз! Обманула я твои ожидания.
Дмитрий остановился, потянул жену за руку к глухому углу дачи Красикова, где широко раскинули свои листья хвосты, и принялся оправдываться:
— Не знаю, кто и что тебе наболтал, но у меня с Настей нет ничего такого, что ты могла бы вообразить.
— Уж представь себе! Мы сотрудники одной фирмы, и не более того. То, что я с ней любезно общаюсь — просто разумный расчет. Всё-таки офис-менеджер всегда в курсе всего, а для меня любая информация может быть на вес золота. Я хоть чем угодно поклянусь, Маша, изменять тебе я и не планировал.
— Всё, что я делаю, абсолютно всё — ради карьеры и, в конечном итоге, ради того, чтобы ты и мальчишки ни в чём не нуждались!
Маше очень хотелось поверить словам мужа, но было страшно ошибиться и обзавестись хотя бы неосязаемыми, но от этого не менее обидными «развесистыми рогами». К тому же из памяти ещё не исчезло и, наверное, никогда не исчезнет сравнение с пугалом. Слишком жестокими были эти слова, пусть даже Дима произнёс их в порыве волнения.
— Именно поэтому ты едва не зачмокал, увидев эту Настю! — не удержалась от упрёка Маша.
— Ой, да перестань. Просто Настя буквально питается обожанием, а для меня совсем не в тягость её порадовать восхищёнными взглядами. Это же так просто — немного внимания, и вся нужная информация появляется даже раньше, чем я успеваю её попросить.
— То есть ты признаёшь, что фактически охмуряешь девушку ради своих корыстных целей? И тебе не стыдно быть таким расчетливым? — уточнила Маша, всё ещё сомневаясь в верности мужа.
— Прозвучало грубо, но по сути так и есть. Для меня Настя просто одна из сотрудниц, а ты — моя жена, причём любимая. Я и сам признаю, что бываю порой настоящим хамом. Но ты должна понять — это я не со зла. И вообще, если хочешь, мы прямо сейчас поедем в деревню к мальчишкам, — предложил мужчина. — А что, основная торжественная часть позади, шашлыки почти съедены, думаю, Александр Эдуардович не будет уговаривать остаться. Ему и с теми гостями, которые решат здесь заночевать, хлопот хватит.
— Хорошо, — быстро согласилась Маша, опасаясь, что муж передумает. — Давай со всеми попрощаемся и отправимся в деревню. Мальчики очень обрадуются такому сюрпризу.
продолжение