Найти в Дзене
Тихо, я читаю

- Как пугало вырядилась! - смеялся муж, - Теперь повышение мне не светит

— У нас серьёзная проблема, Машка. В пятницу Красиков приглашает к себе на дачу руководителей всех отделов, старших менеджеров и даже кое-кого из простых работников — всего около десяти сотрудников, и я в том числе. Типа — все мы одна большая и дружная семья, которая к тому же отлично справилась со сложным проектом и успешно его завершила.

Так что, по мнению шефа, эту победу непременно стоит отметить шашлыками и душевным коллективным отдыхом. Ох уж эта одержимость Красикова сплочением персонала! — Симпатичная блондинка, умелыми движениями лепившая вареники с вишней, с удивлением посмотрела на мужа:

— А в чём здесь проблема, Дима? Сплочение коллектива — дело нужное. Конечно, поезжай к шефу на шашлыки, я на автобусе до деревни прекрасно доберусь, вообще без труда. Даже не переживай на этот счёт. Отдыхай. А потом, если захочешь, приезжай к нам. Ягод в этом году столько уродилось — твоя помощь и в сборе, и в поедании будет очень кстати.

Может быть, из-за понедельника, а может, из-за этой начальнической затеи, но настроение у Дмитрия было не самым радужным.

Он, приложив руку к сердцу и слегка поклонившись, елейным и нарочито обидчивым голосом отозвался:
— Премного благодарствую, моя госпожа, что разрешение соблаговолила дать.

Затем, моментально сменив интонацию, он желчно добавил:
— Я, собственно говоря, у тебя не отпрашивался. Просто информировал о предстоящем мероприятии, не более того. Я бы поехал в любом случае, даже если бы ты была категорически против. Это даже не обсуждается.

Женщина, оторвавшись от своего занятия, вновь с удивлением посмотрела на мужа. Она почти всю прошлую ночь провела без сна, перебирая и перерабатывая ягоды, привезённые из деревни. Потом едва ли подремала пару часов, а с девяти до восемнадцати трудилась в офисе. Затем заступила на домашнюю "вахту", чтобы порадовать мужа вкусным, по-настоящему летним ужином. Но даже при этом она не считала, что усталость — законный повод для раздражения.

Дима осёкся под серьёзным взглядом Машиных серых глаз, под которыми залегли тени от недосыпа. Почувствовав, что перешёл невидимую грань между шуткой и грубостью, он поспешил неловко пояснить:
— Пойми, мне действительно придётся ехать к Красикову на дачу...

— Эта вечеринка — мой шанс на повышение, и упускать его я не намерен. В неформальной обстановке будет немного проще подтолкнуть Красикова к тому, чтобы он назначил меня на вакантную должность первого заместителя. Я уже достаточно долго тружусь в этой конторе и заслуживаю карьерного роста. Разве я не прав?

— Конечно, ты прав, Дима, — аккуратно запуская только что слепленные вареники в кипящую воду, ответила Мария. — Но мне всё равно непонятно, в чём тут проблема. На предновогоднем корпоративе ваш Александр Эдуардович, хоть я с ним и обменялась всего парой фраз, произвёл впечатление здравомыслящего и справедливого руководителя. К тому же отношение к сотрудникам у него очень, как бы сказать… лояльное. Может быть, даже какое-то отеческое, что ли. Ну согласись, Дима, не каждый начальник решится устроить вечеринку для подчинённых у себя на даче. Это ведь довольно хлопотно.

— Честно говоря, главная проблема, которая приходит мне на ум, — жена Александра Эдуардовича. Именно она, в первую очередь, может быть недовольна предстоящим мероприятием. На хозяйку всегда наваливается куча больших и маленьких хлопот. Даже если заказывать выездное обслуживание из ресторана и клининговую службу, всё равно именно Ольге Валентиновне придётся готовить дачу к приёму гостей. А это очень утомительно, поверь мне.

— Глупая ты, Машка, уж извини за прямоту, — снова язвительно заметил Дмитрий. — Вместо того чтобы волноваться за собственного мужа, беспокоишься о жене шефа. Как будто тебя совсем не волнует, что мне там придётся опасаться — не сломать бы чего, а то вместо повышения нарвусь на лишение. По мне, так лучше бы он снял для этого домик на какой-нибудь турбазе.

— Деньги у шефа есть, но нет: наш Красиков — оригинал. Всё пытается убедить сотрудников, что мы — одна большая сплочённая семья. Даже сказал, что эта дачная вечеринка может растянуться на все выходные. Он, думаю, из тех, кто марафон выдержит — от старта и до самого финиша. Он же будет и зама себе выбирать.

Вымолвив всё это, Дмитрий стал щёлкать кнопками на пульте телевизора, остановился на канале, где транслировали автогонки, и, кажется, полностью погрузился в просмотр. У Марии не было ни малейшего желания продолжать неприятную беседу с мужем. Она прекрасно знала: на голодный желудок из-за взаимных колкостей ничего хорошего не выйдет. Дима будет продолжать язвить, а вот как только поест, настроение у него улучшится, и можно будет поговорить спокойно.

Мария не стала остро реагировать на грубость мужа. Будто не желая приправлять ссорой любимое сезонное лакомство. Мария достала из холодильника натуральные деревенские сливки: те уже успели загустеть и по консистенции напоминали сметану.

Спустя положенное время она поставила на стол перед Дмитрием тарелку с дымящимися варениками. Не произнеся ни слова, супруги приступили к ужину. А Дима параллельно продолжал следить взглядом за опасными виражами автомобилей на экране. Лишь когда он наполовину опустошил тарелку, Мария мягко заговорила:

— Да, в чём-то проблема действительно есть. В обед мне мальчишки звонили. Серёжка рассказал, что готовит к нашему приезду в пятницу какой-то сюрприз. А Ваня похвастался, что научился кататься на велосипеде без рук. Если ты решишь задержаться на даче у шефа, я, конечно, всё объясню мальчишкам: мол, ты посмотришь на их изобретения и достижения чуть позже. Но это уже будет не так ярко, они за это время ещё что-нибудь придумают. Но ничего, я всё сниму на видео и отправлю тебе потом.

— Нет, — резко, словно отрезав, ответил Дима. — В этом-то и проблема: шашлыки планируются в формате “плюс один”, то есть семейные сотрудники приглашаются со вторыми половинками. Ты со мной должна поехать. Так что позвони мальчишкам или своим родителям и скажи, что в эти выходные мы к ним не приедем. Пусть напрасно не ждут.

— Серёжка расстроится, — огорчилась Маша. — И Ваня тоже нас ждёт, хоть по телефону и пытается делать вид, будто ему всё равно. Мама говорит, что он старается казаться взрослым перед братом… А я так по ним скучаю. Только ведь вчера от них вернулись. Всё-то один день прошёл, когда это только дети и ты соскучиться успели…

Дима нахмурился:
— Такое ощущение, что у меня не сыновья, а барышни! Ах, “маменьку-папеньку всего-то день не видели”...

— Загрустили, закрученились, сил нет! — с издёвкой возмутился Дима. — Ты же ещё даже не весь привезённый урожай переработать успела. Вон, весь холодильник забит банками с ягодами. Я же говорил тебе — пусть твоя мама там на месте всё сделает: с сахаром перетрёт, как я люблю, или варенье сварит, или джем, или компот, а мы бы с тобой потом потихоньку заготовки забирали. Чего ей, в самом деле, без дела сидеть?

— Дима, совесть имей, — не выдержала Мария его нападок на свою маму. — Ты, кажется, не совсем представляешь себе деревенскую жизнь. Там ведь круглый день — то одно, то другое: и огород, и внуки, и хозяйство всё на маме держится. Папа, конечно, помогает, и мальчишки, и мои сестры, но основная нагрузка всё равно на ней.

— Значит, предлагаешь совсем уж её замотать — чтоб от заготовок падала с ног? Не бойся, у мамы в морозилке уже копятся витамины на зиму, а я как могу, стараюсь её разгрузить — от варенья, от всего этого перетирания вкусностей. Да сейчас же всё можно купить — разве много нам того джема, компота, замороженных ягод нужно?

Мария понимала, что разговор вот-вот перейдёт в открытую ссору, и не стала напоминать — все заготовки у них разлетаются едва новые ягоды появляются, сам Дима и его родня едят с удовольствием. Пока всем хватает — пусть лакомятся, на здоровье. Но слушать упрёки мужа ей было тяжело и обидно. А Дмитрий продолжал:

— Слушай, Машка, похоже, ты меня не слышишь. Я не про ягоды с тобой сейчас говорю, не про эти летние дела. Я ведь повторяю: у Красикова на даче в выходные будет вечеринка, от которой многое зависит. Хочу получить повышение, и ты должна поехать со мной, чтобы не выбиваться из коллектива. Я и сам не в восторге, но сыновья у нас давно не малыши — смогут пережить пару дней без нас. Не всегда же, чтобы всё по-ихнему было.

— А где эта дача у твоего шефа? — уточнила Маша, — Может, я побуду там несколько часов — ради приличия, а потом к ребятам поеду?

Дима нетерпеливо размазывал сметану по вишнёвым вареникам, дуя на горячее тесто, раздражённо буркнул:

— Дача у Красикова вообще в противоположном направлении. Как ты себе это представляешь? Прямо посреди застолья встанешь и уедешь? Как я тогда буду выглядеть? Как муж, от которого сбежала жена? — Он отправил в рот вареник, раскусил, прожевал и добавил: — В общем, в субботу едем к Красикову вместе с утра, и ты будешь там столько, сколько потребуется. Я тоже, между прочим, не горю желанием, но это — ради семьи.

— Разве ты не понимаешь — я всё ради вас стараюсь? Ради сыновей, ради тебя. Мне одному и не надо бы такое повышение. Прибавка небольшая, а ответственности хоть отбавляй — день ненормированный, как у царей, мама не горюй…

продолжение