Когда мы говорим про гипертонию, первое, что советуют — меньше соли. У разных людей давление реагирует на соль по-разному.
📌 Солечувствительность (СЧ) — это склонность артериального давления (АД) заметно повышаться при увеличении потребления соли. Это когда поел селедки с маринованными огурчиками, а на утро «давление в космосе». Эта одна из причин скачков давления.
Такая особенность встречается у 50% гипертоников и даже у 25% людей с нормальным давлением. С возрастом чувствительность к соли повышается особенно в связи с заболеваниями приводящими к повреждению сосудов и почек (гипертония, диабет, ХБП). Уменьшается количество почечных клубочков, а значит снижается способность выводить натрий из организма.
Почки людей с СЧ имеют ограниченную способность выводить избыточный натрий из организма, что приводит к задержке жидкости и повышению объема циркулирующей крови, а еще натрий вызывает спазм артерий – это ведет к повышению АД.
Генетика. С солечувствительностью связаны определённые гены – NOS3, AGT, GNB3
Почему такие гены вообще закрепились? Тут я подробно рассказывал зачем первобытному человеку, могла понадобиться способность задерживать соль в организме.
Но современному человеку (кроме, возможно, марафонцев и сталеваров) такая способность только вредит.
Врачи рекомендуют употреблять не больше 3-5 гр соли в сутки (хотя нам для жизни достаточно и 1 гр). Однако среднее потребление соли в РФ – 12 гр.
Соль, натрий, просто окружает современного человека. Даже если он не знает с какой стороны дырочки у солонки. Ведь 70% избыточного натрия мы получаем из обычных продуктов.
И это не только приснопамятные селедка, соусы, маринады и колбасы – продукты глубокой переработки. В странах где «ты запомни, сынок, золотые слова…» даже хлеб может стать основным источником избыточного натрия в рационе.
🌍 Этнические и популяционные особенности:
- Афроамериканцы чаще страдают от СЧ гипертонии. У них давление повышается раньше и сильнее, чем у европейцев, а лучше всего работают именно мочегонные препараты, выводящие натрий. Почему? – возможно, ответ тут.
- В развитых странах, где потребление соли в среднем достигает 9-12 г в день, давление почти всегда растет с возрастом.
- Но есть и противоположные примеры: у индейцев племени Яномамо в Амазонии, где соль почти не используется (около 0,1 г в сутки), среднее давление составляет всего 96/61 мм рт. ст., и оно не повышается с возрастом.
📊 Что это значит для нас
- Если у вас есть гипертония или ожирение — вероятность СЧ фенотипа высока.
- Снижение соли в рационе и похудение способны реально снизить давление, а иногда даже изменить саму реакцию организма на натрий.
- Ключ не только в ограничении соли, но и в балансе с калием: больше овощей, фруктов, бобовых. Такое питание (DASH-диета) безопасно усиливает выведение натрия и снижает давление.
✅ Практические советы, как уменьшить потребление соли
- Уберите солонку со стола. Вкусовые рецепторы адаптируются за 1-2 недели, и еда перестанет казаться «пресной».
- Читайте этикетки. Содержание натрия ×2,5 = количество соли.
- Ограничьте продукты глубокой переработки: колбасы, сосиски, копчености, консервы, чипсы, соусы. Именно они дают до 70% всей соли в рационе.
- Используйте специи и травы вместо соли: чеснок, лук, лимонный сок, розмарин, тимьян.
- Заменяйте часть соли солью с калием. В исследовании SSaSS это снизило риск повторного инсульта на 14%.
- Старайтесь готовить дома. В ресторанах и готовых блюдах соли всегда больше, чем нужно.
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они не только сами по себе низкосолевые, но и богаты калием.
⚠️ Информация, представленная в этом материале, предназначена исключительно для ознакомления и не является заменой консультации врача. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. При наличии симптомов или вопросов по здоровью — обратитесь к квалифицированному специалисту.
#здоровье #медицина #кардиология #Доктор_Утин #долголетие #соль #сердце #кардиология #давление