Найти в Дзене
МинВин

В России откопали античную винодельню и снова запустили ее! Теперь у нас будет реальное древнегреческое вино

Это настоящая машина времени. Реальная, работающая античная винодельня теперь стоит при входе на современную винодельню «Фанагория». Ее не строили специально для туристов. А откопали, перенесли и восстановили. 2500 тысячи лет назад на этой давильне стояли древние греки и точно так же дробили виноград ногами. И свежий сок так же стекал ровно по этим камням. Нашли артефакт случайно, под Таманью, когда строили дорогу. Археологи исследовали место и поняли, что это за сооружение. «Мы сняли перекрывающий слой, это наслоение тысячелетий. И дошли до культурного слоя, как раз античного периода. Мы провели исследования научные. Когда мы это открыли и поняли, что это, важно было найти способ сохранить», - рассказывает Генеральный директор Инженерно-технического центра специальных работ Евгений Паль. Археологи связались с винодельней «Фанагория», которая находится тут же, на Таманском полуострове. И предприятие решило превратить находку в экспонат, а также оживить ее. Античную винодельню разоб

Вход в античную винодельню «Фанагории»
Вход в античную винодельню «Фанагории»

Это настоящая машина времени. Реальная, работающая античная винодельня теперь стоит при входе на современную винодельню «Фанагория». Ее не строили специально для туристов. А откопали, перенесли и восстановили.

Давлю виноград на античной винодельне
Давлю виноград на античной винодельне

2500 тысячи лет назад на этой давильне стояли древние греки и точно так же дробили виноград ногами. И свежий сок так же стекал ровно по этим камням.

Устройство античной винодельни
Устройство античной винодельни

Нашли артефакт случайно, под Таманью, когда строили дорогу. Археологи исследовали место и поняли, что это за сооружение.

Виноград готовится превратится в виноградный сок
Виноград готовится превратится в виноградный сок

«Мы сняли перекрывающий слой, это наслоение тысячелетий. И дошли до культурного слоя, как раз античного периода. Мы провели исследования научные. Когда мы это открыли и поняли, что это, важно было найти способ сохранить», - рассказывает Генеральный директор Инженерно-технического центра специальных работ Евгений Паль.

На переднем плане - резервуары, в которые стекало вино
На переднем плане - резервуары, в которые стекало вино

Археологи связались с винодельней «Фанагория», которая находится тут же, на Таманском полуострове. И предприятие решило превратить находку в экспонат, а также оживить ее. Античную винодельню разобрали камень за камнем и поставили рядом с действующими цехами винзавода. Накрыли саркофагом для сохранности. Все это обошлось в 50 млн рублей.

За спиной античной винодельни видны современные емкости для выдержки вина
За спиной античной винодельни видны современные емкости для выдержки вина

«Мы получили чертежи и хранили их, пока проектировали здание. И потом сантиметр в сантиметр, по камням, выложили винодельню на новой площадке. Это составная часть этой таманской земли, на которой 2500 лет назад, 100 поколений назад, люди делали вино на территории нашей страны. Это археологический факт, не сказка», рассказал Генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.

Юрий Узунов, Петр Романишин и Евгений Паль
Юрий Узунов, Петр Романишин и Евгений Паль

Древняя винодельня - это античный хайтек. Вот как она работала. Есть 3 давильные платформы: по бокам виноград топчут ногами, в середине его давят прессом. Он весит 600 кг, с обратной стороны висит гигантский камень, 360 кг, это противовес. Конструкция так четко слажена, что я смогла одной рукой нажать на пресс, и виноград тут же стал раздавливаться на платформе. Отжатое сусло само стекает в резервуары. Сейчас это называется гравитационная винодельня и стоит жутко дорого. А древние греки только так вино и делали.

Камень-противовес и сапоги, в которых мы топтали виноград
Камень-противовес и сапоги, в которых мы топтали виноград

Я побывала на официальном открытии античной винодельни. И мне повезло, я смогла лично потоптать виноград в давильне, почувствовать себя на месте древнегреческой девушки, жительницы старинного города Фанагория.

Топтать виноград - это очень веселое занятие
Топтать виноград - это очень веселое занятие

Виноградное сусло
Виноградное сусло

Здесь же когда-то было целое Боспорское царство. Оно простиралось от Западного Крыма, через весь Керченский пролив, Таманский полуостров, до устья Дона. Столицей был город Пантикапей - нынешняя Керчь. И следов жители этого государства оставили очень много. На Тамани куда ни копни - тут же найдешь какой-нибудь старинный артефакт.

Раскопки в фанагорийском музее-заповеднике
Раскопки в фанагорийском музее-заповеднике

Буквально через дорогу от винодельни находится музей-заповедник «Фанагория». Это археологический комплекс, на котором постоянно ведут раскопки.

Винодельня 5-6 века
Винодельня 5-6 века

Вот один из археологических слоев, который сейчас исследуют ученые. Он датируется 5-6 веком. Тогда тут еще был эллинский город Фанагория. Видите красноватую землю на фото выше? Это была давильня, там греки выдавливали виноград и получали сок, который потом превращали в вино. А под этим слоем есть еще более древние исторические артефакты, которые еще только предстоит открыть и изучить.

Артефакты, найденные на раскопках
Артефакты, найденные на раскопках

Фанагория была крупным портом своего времени. И здешнее вино пили даже в Афинах и Риме. Пифосы видите? В них его и хранили. Некоторые размером больше меня.

Некоторые пифосы размером выше меня
Некоторые пифосы размером выше меня

На церемонии открытия выступали современные греки, которые живут в этой местности. Очень красиво танцевали, было ощущение, что мы просто телепортировались на несколько веком назад.

Современные греки на открытие древнегреческой винодельни
Современные греки на открытие древнегреческой винодельни

Главный винодел «Фанагории» Юрий Узунов рассказал, что через античную винодельню пройдет 5 тонн винограда. Получится лимитированная партия вин. «Мы запланировали в этом году сделать розовое Каберне-Саперави. И вторая партия - это Ркацители, выдержанное в бочках. Бочки будут находиться в этой же винодельне. Здесь мы получим сок, а уже при контроле температур проведем брожение этих вин, чтобы они получились качественными. При нашем объеме производства, когда мы в сутки получаем тысячу тонн, переработать 5 тонн это ерунда».

Саперави только что с лозы
Саперави только что с лозы

Бутылки будут готова только в мае. У меня уже есть сертификат на одну из них.

Парадный вход
Парадный вход

Теперь через античную винодельню будут проходить все туристы, которые приехали посетить «Фанагорию». А еще там оборудуют площадку для выдержки вин в бочках под солнцем, там станут изготавливать мадеру.

Ночной вид
Ночной вид

Судя по тому, как красиво это все выглядит, я думаю, что это место станет новой точкой притяжения и отличным дегустационным залом.

У меня есть видео репортаж с античной винодельни, посмотрите его здесь: