В сентябре 2025 года мы отдыхали 13 дней на море в Судаке, а чтобы не скучно было развлекали себя осмотром многочисленных окрестных достопримечательностей. О многих поездках и экскурсиях, которые мы совершили уже написано на этом канале. В этот раз я расскажу про самый дальний наш выезд на собственной машине.
Если вы впервые на этом блоге, давайте познакомимся. Меня зовут Елена Шикова. Я живу в Санкт-Петербурге, родилась в Ленинграде. Я веду Блог о самостоятельных путешествиях на своем сайте с 2013 года. За эти годы я посетила 28 стран Европы и многие города и села России.
Как мы добрались до Феодосии
Поскольку мы приехали в Крым на собственной машине из Петербурга, то в Феодосию мы приехали на собственной машине. Расстояние ничтожное - всего 54 км, но дорога местного значения, узкая, вся в поворотах, проходит через все местные поселки, переполненные отдыхающими. Поэтому мы тащились целые полтора часа в одну сторону.
При среднем расходе 12 литров на 100 км мы потратили на дорогу туда и обратно 13 литров бензина по цене 65 рублей за литр, стоимость нашей дороги составила 845 рублей на троих человек. Но это еще не все.
В Феодосии абсолютная жесть с парковками в центре города. Не стоит рассчитывать, что вы найдете свободное место вдоль улицы в высокий туристический сезон. Я бы даже не советовала впираться в центр на такой большой машине, как наша - Haval 9. Лучше сразу на карте найти себе парковку и оставить машину там.
Мы въехали в центр, там даже развернуться, чтобы уехать назад без нарушения ПДД невозможно. Мы нашли себе платную парковку возле местного вещевого рынка и Гостиного двора. По факту Гостиный двор это слишком громкое название для это весьма захудалого скопления самых дешевых ларьков. До галереи Айвазовского от этого места не больше 1 км, что вполне терпимо. Парковка нам стоила 200 рублей за 4 с лишним часа.
Если вы приехали в Крым на поезде или автобусе, то вы сможете взять экскурсию в Феодосию из многих городов и поселков Крыма здесь.
Как мы посетили галерею Айвазовского
Первым делом мы решили посетить самый знаменитый музей Феодосии - галерею Айвазовского. Музей стоит на самом берегу моря возле железнодорожной станции и расположен в личном особняке Айвазовского, который художник построил себе всего в 29 лет.
Айвазовский за годы жизни создал настолько сильный личный бренд. что Феодосия зарабатывает на нем и спустя 126 лет после его кончины. Потому что Феодосия - это Айвазовский. Почти все достопримечательности города связаны с Айвазовским.
В галерее Айвазовского хранится более 400 полотен художника. Это самое большое его собрание картин в мире. И галерея Айвазовского в Феодосии стала третьим в Российской империи публичным музеем после Русского музея в Санкт-Петербурге и Румянцевского музея в Москве.
Взрослый билет в галерею Айвазовского стоит 500 рублей. Мы взяли три взрослых билета без экскурсии и потратили 1500 рублей. В музее действуют строгие правила прохода, требуют даже оставить бутылки с питьевой водой при входе на таком странном столе.
При нас по залам музея ходила большая экскурсионная группа и я имела возможность сравнить рассказ экскурсовода с пояснительными стендами в залах. Экскурсовод в точности повторяет все описания картин, что расположены на стендах. Т.е. если не лень самим почитать, то можно экскурсию не брать. Впрочем с экскурсией, конечно, удобнее, но народу вокруг будет много - человек 30 не меньше. Это было 12 сентября, т.е. уже на закате туристического сезона.
По поводу того, что я думаю об Айвазовском напишу отдельно и назову статью как-нибудь так: "Айвазовский успешный менеджер или великий художник?".
На осмотр галереи мы потратили 1 час. Я читала все описания картин, если не углубляться можно выйти за 30 минут.
Сколько стоил нам кофе брейк
Чтобы переварить, увиденное мы немного прошлись по набережной и решили выпить по чашечке кофе в гастро кофейне "Море" с видом. Кафе расположено рядом с галереей Айвазовского в очень симпатичном здании и оформлено по последней моде. Тортики там тоже очень зачетно выглядели, поэтому мы соблазнились. На тортики смотрите в галерее ниже.
Во время трапезы мы любовались на штормящее море и на проезжающие мимо поезда. Вокзал Феодосии расположен рядом с галереей. На посиделки в кафе мы потратили 3167 рублей.
В Судаке в этот день никакого шторма не наблюдалось, вечером мы успели искупаться на пляже за горой Алчак.
Осмотр достопримечательностей Феодосии на электрокаре
После кофе мы решили последовать совету многих блогеров и даже смотрительницы парковки, на которой мы оставили машину и взять экскурсию по городу на электрокаре. Электрокары отправляются по мере комплектования групп от угла галереи Айвазовского. В одну машину помещается 8 человек, нас самих было уже трое, подождали еще две семьи не более 15 минут.
Экскурсия на электрокаре стоила 1000 рублей с человека. Мы заплатили 3000 рублей. Я считаю, что совсем не зря это сделали, т.к. сами бы мы не успели столько посмотреть, а многое бы не нашли. Экскурсия длится около 1,5 часов и включает в себя три высадки с осмотром достопримечательностей и фотографированием.
Галерея Айвазовского раньше была дачей Айвазовского и в момент строительства стояла на окраине города. А весь старый город лежал в стороне. Сейчас центр сместился, самое оживленное место как раз вокруг галереи.
Гора Митридат
Мы высаживались на горе Митридат, раньше на ней стоял музей древностей, построенный на средства Айвазовского. Гору назвали в честь понтийского царя Митридата так же по почину Айвазовского и по аналогии с одноименной горой в Керчи. Дом, в котором вырос великий художник стоял у подножия горы. Но я бы не называла эту возвышенность горой, все же это больше похоже на высокий холм.
Музей древностей отчасти был похож на Парфенон в Афинах, но до наших дней не сохранился, т.к. был взорван в 1941 советскими саперами ради уничтожения ориентира для вражеской авиации. Сейчас на вершине холма оформили смотровую площадку и проложили дорогу, чтобы электрокар мог заезжать.
Армянская церковь Сурб Саркис
Армянская церковь Суб Саркис - совершенно не бросается в глаза, здание внешне выглядит очень скромно, но понятно почему это так. Церковь построили аж в 1330 году, т.е. она очень древняя.
Что говорит о том, что армянская община в Феодосии существовала давно и очевидно была достаточна сильна, чтобы двигать своих членов по служебной лестнице. Я тут намекаю на отличную карьеру Ивана Айвазовского и не менее головокружительную карьеру его брата Габриэла.
В стенах Сурб Саркис вмурованы многочисленные армянские кресты хачкары. Интерьер ничем особым не примечателен, фрески и даже росписи, сделанные Айвазовским не сохранились до наших дней.
В этой церкви крестили Айвазовского в 1817 году под именем Ованнеса, сына Геворка Айвазяна, метрическая запись сохранилась до наших дней. Она сделана на армянском языке.
В этой церкви этот же человек, но уже под русифицированным именем Иван Константинович Айвазовский венчался, тут же его похоронили в 1900 году, а в 1944 эту же могилу поместили тело его второй жены. Она была младше своего мужа на 40 лет. На его могиле много надписей на армянском, т.е. он армянином родился и умер армянином.
Генуэзская крепость Кафа в Феодосии
От Генуэзской крепости в Феодосии сохранилось всего две башни и совсем не большой участок стены, конечно, аналогичная крепость в Судаке сохранилась намного лучше и я всем советую посмотреть именно на крепость в Судаке.
Крепость в Феодосии окружена обычными жилыми домами и вообще не похожа на охраняемый памятник архитектуры. Влаз в нее бесплатный, я правильно выразилась, эта дыра через которую мы проникли тянет именно за слово "влаз".
Сквозь бойницы в одной из башен крепости открывается отличный вид на море и затонувший там сухогруз. Ниже фото со стен крепости и сухогруз в дыру видно.
Рядом с крепостью стоят три древние церкви, ранее они все были армянскими, и два современных памятника.
Считается, что именно в Феодосии Афанасий Никитин в 1474 году ступил на родную землю после своего путешествия в Индию и отслужил молебен в церкви Иверской церкви Божьей Матери в Кафе, ныне Феодосии.
Любопытно, что во времена Афанасия Никитина ныне церковь Иверской Божьей Матери была армянской церковью Святого Ованеса Мкртыча и стояла в армянском районе города. Памятник Афанасию Никитину был установлен в 2008 году.
Эта была последняя остановка на маршруте, далее мы просто поехали назад к галерее Айвазовского. Все недостатки групповой экскурсии поездке на электрокаре так же присущи - водитель говорит скороговоркой и все время поторапливает, т.к надо быстрее покончить с этой группой и взять следующую. Сделать нормальные фотографии в такой обстановке довольно тяжело.
Хочется еще раз посетить Феодосию и погулять там уже без спешки. На этом наше знакомство с городом Айвазовского закончилось и мы отправились обратно в Судак.
Сколько стоил один день в Феодосии на троих
Дорога туда и обратно из Судака и парковка для машины - 1045 рублей
Посещение галереи Айвазовского - 1500 рублей
Кофе брейк в кафе - 3167 рублей
Экскурсия по Феодосии на электрокаре - 3000 рублей.
Итого: 8712 рублей
Что вполне соответствует той сумме, которую я с мужем потратила в выходной день в Питере, когда мы вдвоем посетили музей в Кронштадте.