Я увлекаюсь историей с детства и в этой статье на примере Генуэзской крепости постараюсь показать вам, что все, что написано на табличках в крепости или любом другом столь же старинном объекте и даже в исторических книгах это всего на всего господствующая историческая версия, а не истина в последней инстанции, как нам преподносили в учебниках по истории.
Если вы впервые на этом блоге, давайте познакомимся. Меня зовут Елена Шикова. Я живу в Санкт-Петербурге, родилась в Ленинграде. Я веду Блог о самостоятельных путешествиях на своем сайте с 2013 года. За эти годы я посетила 28 стран Европы и многие города и села России
Господствующая историческая версия строится на множестве предположений и допущений, доказательств, которым нет и не может быть. Если хоть одно из них не верно, вся стройная историческая конструкция рассыплется.
В дело так же вступают политические моменты, которые часто очень искажают историю. Современная нам историческая версия Судакской крепости была написана в 1960х годах после передачи Крыма УССР, тогда были проведены раскопки, и дополнена в 2000х после развала СССР.
Именно этими событиями обусловлено ее содержание. На первый план выдвинуто все, что свидетельствует о связи сооружений крепости с Европой и христианством, а мусульманские артефакты задвинуты на второй план. Тогда же были изготовлены таблички с названиями всех объектов на двух языках.
Как добраться до Генуэзской крепости
Для посещения мы специально выбрали пасмурный день, т.к. Генуэзская крепость стоит на высокой горе над городом и место абсолютно лысое, спрятаться там от палящего солнца абсолютно негде. Крепость хорошо видно с центрального пляжа Судака и выглядит она, как в сказке из 1000 и одной ночи, естественно, что все отдыхающие на пляжах ее с удовольствием посещают.
Крепость легко доступна для всех отдыхающих в Судаке и в Новом Свете. Со стороны пляжа подняться к крепости не представляется возможным, там абсолютно отвесная скала высотой до 70 метров.
Поэтому нужно подъехать к ней со стороны суши. Из Нового Света к крепости можно доехать на маршрутке №5 за 15-20 минут, а из Судака идут маршрутки №5 и №6. Маршрутка №6 делает кольцо у крепости. Поэтому экскурсий в крепость из Судака и Нового Света никто не предлагает, но таковые экскурсии существуют из Феодосии.
Если вы остановились не в Судаке или Новом Свете и путешествуете без машины можете проверить доступность экскурсий в Судак на этом сайте. Там собрано много экскурсий по Крыму из разных городов и поселков побережья по самым популярным местам.
Описание дороги из Санкт-Петербурга в Крым на машине и всех мест, где мы отдыхали вы найдете на моем сайте в разделе Крым.
Сколько стоят билеты в Генуэзскую крепость
Посещение крепости платное. Взрослый билет стоит 350 рублей на сезон 2025 года. Парковка рядом с крепостью платная - 100 рублей в час. В сезон по крепости часто проводят экскурсии за 150 рублей дополнительно к билету. На территории крепости так же установлено много плакатов с пояснениями к экспозиции. По сути экскурсоводы вслух повторяют все, что написано на плакатах.
Что можно посмотреть в крепости
По большая часть территории крепости внутри стен на настоящий момент совсем пустая. Раньше внутри стен был самый настоящий средневековый город, как предполагают историки, но от него сохранилось совсем небольшое количество зданий.
Не смотря на то, что крепость и поселение существовало на этом месте с 212 года нашей эры согласно записям на полях так называемого Синаксаря, стены и башни современной нам крепости относят к периоду владычества Генуи на Черноморском побережье с 1365 по 1475 годы.
Синаксарь – рукописная книга, содержащая сборник кратких житий (синаксарей) святых на целый год. На полях книги делали разные заметки о строительстве чего либо или военных действиях или необычайных происшествиях. 194 заметки на полях были сделаны по предположениям историков с 1186 года по 1419 год. Т.е. заметки об основании поселения были сделаны спустя 974 года, что как бы само за себя говорит. И это еще без рассмотрения подлинности самого Синаксаря, т.к. быстрее всего это не подлинный документ, а копия с копии.
Прямо на стенах крепости висят плакаты, рассказывающие о масштабной реставрации Генуэзской крепости в Судаке. На плакатах изображены старые фото, на которых ясно видно, что крепость значительно достроили. На старых фото зубцов по стенам уже практически нет, в стенах огромные дыры, храмы представляют собой руины без крыш. Это я к тому, ч то не стоит думать, что крепость сохранилась так хорошо, просто ее немножко достроили и законсервировали обваливающиеся строения, чтобы они совсем не ушли в землю.
Многие башни крепости названы именами консулов города-крепости. У меня в таких случаях всегда возникает вопрос, а откуда известны имена людей XIV -XV веков? Оказывается у генуэзцев была традиция вмуровывать в строения закладные камни с надписями.
На таком закладном камне обычно изображали три герба - герб Генуи, фамильный герб консула и герб города из которого прибыл консул. Толкование принадлежности герба к той или иной фамилии не всегда носит определенный характер, часто это предположение основанное на неполных данных.
Иногда на плите можно прочесть надпись типа такой: "1385, в первый день августа во время правления отличного и могущественного мужа и господина Якобо Торсели, достопочтимого консула и коменданта Солдайи". Солдайя - генуэзское название современного нам города Судак.
Выставка Пифос, как символ жизни
На выставке представлены средневековые пифосы VIII-ХI веков, найденные в ходе археологических раскопок на территории Судакской крепости и в окрестностях города Судака. Пифосы очень большие под 2 метра ростом. Такие экземпляры закапывали в землю и хранили в них оливковое масло или вино. Горлышко, закопанного сосуда обычно старались герметизировать, т.к. при полном отсутствии консервантов сохранить продукты питания от порчи было намного труднее, чем в наше время.
Пифосы, найденные в окрестностях Судака укупоривали пробкой из сосновой коры и обмазывали воском или смолой для герметичности.
На картинках рядом рассказано, как делали такие огромные вазы. Их изготавливали ленточным способом постепенно закручивая узкую полоску глины по кругу, наращивая высоту и объем. Т.е. эти вазы не продукты вращения.
Выставка лапидарные памятники
Лапидарий это выставка древней письменности. Среди артефактов Судакской крепости можно найти надписи на латыни, оставшиеся со времен генуэзцев, на армянском на хачкарах, на греческом на надгробиях и мусульманские памятники.
Про немецкую колонию в Судаке
Национальный состав населения Крыма всегда был очень разнообразным. Про генуэзцев, греков, татар и турков в этих местах всем широко известно, однако посетив крепость я узнала кое-что новое.
В XIX веке в Судаке существовала немецкая колония. Немецкие семьи начали переселяться в Крым начиная с правления Екатерины II и прибывали с большим успехом и при Александре I. Памятуя имя императрицы, данное ей при рождении - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская и её происхождение, что-то тут мне напоминает процесс колонизации приобретенных земель - европейцы против туземцев.
Немецкие колонисты получали беспрецедентные льготы: им отводилось от 60 до 65 десятин лучшей земли в собственность, предоставлялись длительные освобождения от натуральных и денежных повинностей. Всех немцев из Крыма выслали в 1941, что не удивительно. Это не злобный тиран Сталин хотел уморить невинных граждан СССР немецкого происхождения, это общемировая практика.
Почитайте, как США поступили с японцами на своей территории во время Второй Мировой войны, все государства прибегают к насилию в условиях военных действий. А вся эта история с высланными немцами всплыла в 90х после развала СССР, потому что тогда было принято ругать все советское.
Церковь с аркадой
Самое большое здание в генуэзской крепости официально называется ЦЕРКОВЬ С АРКАДОЙ, а с виду очень похожа на мечеть, раньше она и была мечетью одно время. Эту так называемую церковь хорошо видно с пляжа в Судаке. Сейчас в здании бывшей церкви и мечети оформлена музейная экспозиция.
На стене Церкви с аркадой в одном месте даже сохранилась фреска. Так же в этом же здании выставлены те самые закладные плиты с башен крепости. Особенно меня впечатлила надпись под фреской, что она якобы генуэзская, т.е. тупо временной отрезок владычества Генуи указан, т.е. не знают историки когда это было изображено, но хочется думать, что тогда. Фреску открыли в 1958 году. Есть фотографии внутренних помещений XIX века, на них видно, что помещение было оштукатурено и стены побелены.
Смотровая площадка
Самое сильное впечатление после посещения крепости остается от великолепных видов открывающихся на окрестности со стен. В одном месте стены даже устроена специальная смотровая площадка. С нее видно все пляжи Судака и весь город до самого мыса Алчак.
На смотровой площадке все фотографируются и там же работает профессиональный фотограф. Я тоже не упустила случай и сфотографировалась на фоне замечательных видов побережья. На пляжи Судака без моей скромной персоны вы можете полюбоваться в галерее ниже.
На вершинах каменной гряды дует сильный ветер, хотя у подножия все спокойно.
Консульский замок
Еще одна скромная экспозиция устроена в самой большой башне на обрыве. Комплекс из этой башни и соседней с небольшим двориком рядом называется Консульским замком.
Предполагают, что именно здесь жил консул Генуи в Согдайе. На мой взгляд Консульский замок очень маленький, там всего две небольших комнатки, расположенные одна над другой. Возможно, конечно, что консул с семейством или слугой жил на втором этаже, а на первом принимал народ. Но в таких размерах не за шикуешь, кровать, стол и сундук поместятся конечно, но не более того.
Консульское кресло это очевидный новодел для декорации помещения. А вот амфоры подняли со дна морского в одной из бухт соседнего с Судаком поселка Новый Свет. Про одну из бухт рассказывают, что там прятали награбленное пираты и до настоящего времени дайверы бороздят дно этой и соседних бухт в поисках сокровищ.
В бухте Нового Света было найдено затонувшее судно с грузом амфор. Историки отнесли это судно к последней трети XIII века и соотнесли с упомянутой в письменном источнике гибелью торговой пизанской галеры, загруженной товарами в Константинополе и сгоревшей, согласно средневековому источнику, в бою с генуэзским судном в бухте близ Судака. Это еще одно предположение, не более того.
На втором этаже комната такого же размера, в которой в витринах выставлены разные черепки и прочие археологические находки. Но самое живописное на втором этаже это окна со скамейками. там даже проводили костюмированную фотосессию.
Цистерны и казармы
К относительно хорошо сохранившимся постройкам можно отнести цистерны для воды. Их в том числе хорошо видно на снимках XIX века, там они изображены без черепичной крыши. Ниже приведу полностью надпись с фасада.
Сооружение для хранения воды на случай засухи и осады емкостью 185 кубических метров. Вода в цистерну поступала по водоводам (керамическим трубам) из источников на склоне горы Перчем в 3х км к северу от крепости. Построена в 1375 году при генуэзском консуле Лодисио ди Монтальдо. Стены цистерны установлены на фундаменты сооружений хазарского периода IX века.
Во время нашего визита заглянуть в древнюю цистерну было нельзя. Внутри наверное должен быть какой-то гидроизолированный объем.
На фоне хорошо сохранившихся древних цистерн довольно комично выглядят руины казарм XVIII века. В 1771 году, во время российско-турецкой войны 1768–1774 годов, отряд российских войск без боя занял город. В Судакской крепости квартировал гарнизон, состоящий из кавалерийской роты Кирилловского полка. Во время строительства казарм для российского гарнизона было окончательно разрушены здания, которые до той поры сохранялись на территории крепости. Гарнизон простоял в Судаке до 1816 года.
Храмы на территории Судакской крепости
На плане крепости фигурирует 6 культовых сооружений: Храм на консолях, Храм с аркадой, который выше я уже подробно описывала, Храм Двенадцати Апостолов, храм Святой Праскевы, храм с "гавитом" и храм Святой Девы Марии.
По факту целыми строениями под крышей являются только Церковь с аркадой, в которой устроена музейная экспозиция, и церковь Двенадцати апостолов, расположенная за пределами крепостных стен. Остальные храмы представляют из себя руины и остатки фундаментов.
Так же прямо внутри крепости расположены сувенирные ларьки, но ничего принципиально нового на них не продается, все тоже самое можно купить и в Судаке на набережной или Кипарисовой аллее. Там же можно пострелять из лука или сделать свой портрет в историческом наряде. Все, как и в Ленинградской области в Выборгском замке и в сотне других замков по всему миру.
Поделитесь со мной в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Верите ли вы во все, что сообщают экскурсоводы или у вас есть собственное мнение. Экскурсоводы люди подневольные, они обязаны вещать по методичке и не более того.