Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Чернокожие палеоевропейцы: Что можно не понять

Предыдущие публикации статей о цвете кожи европеоидов, которые, как показали палеогенетические исследования, в неолите и отчасти даже в бронзовом веке ещё был тёмным, предсказуемо вызвали живейший отклик расово-неравнодушной части аудитории. Отклик же на сообщение науки или же экспертной комиссии, расследовавшей происшествие, если их выводы не нравятся, у критически мыслящей публики разнообразием не блещет. Универсальным методом парирования радующей поселившихся в голове тараканов информации является напрячься и чего-нибудь не понять.

Большинство, впрочем, не напрягалось, а не поняло, почему, если в высоких широтах светлая кожа, не препятствующая вырабатыванию витаминов в условиях дефицита солнца, становится преимуществом при отборе, негры на Аляске не побелели. Может быть, потому что афроамериканцы на Аляске естественному отбору не подвергаются, а мутаций, которые отбором закреплены быть могут у них просто нет?

Многие, впрочем, пошли в нежелании напрягаться дальше, и сходу не поняли, что «темнокожий» не значит «негр». Европеоидная раса возникла именно в Европе. На основе кроманьонцев, переселившихся с Ближнего Востока. Там же, – но позже, хотя бы потому что процесс занял тысячи лет, – белая раса и «побелела». Африканцы при этом не присутствовали ни на одном из этапов. У них свои проблемы были, – в Африке в то же время мутации и отбор выводили расу негроидную.

-3

Кто-то ещё не понял, почему, если всё так, на изображениях бронзового века населявшие античное Средиземноморье люди – белые. Потому что, такая уж техника рисования была. Либо светлофигурная (по чёрному фону), либо чернофигурная (по светлому)… Любопытно при этом, однако, что на чернофигурных вазах «неграми» оказываются не все. Чёрным рисовали мужчин, а белым женщин. Включая амазонок. У женщин пигмента меньше.

...Те же у кого напрячься не получилось совсем, просто отказались верить, что не только европеоидная раса «белая». Эволюция независимо действовала в том же направлении и в Азии. Снимки японцев, китайцев, корейцев рядом с европейцами, на которых отлично видно что кожа азиатов не темнее, – а часто и светлее, – ни в чём их не убедили.

Но кто-то и действительно пытался разобраться. В результате чего в спектре «непониманий» появилось и для меня неожиданные. Некоторые читатели не поняли главного: чем вообще «тёмная» кожа отличается от «белой».

Вовсе не концентрацией эумеланина.

Современный облик европеоидной и монголоидной расам придали мутации не снижающие количество пигмента в коже, а позволяющие это количество регулировать. По ситуации. В условиях, когда света мало, и защита от ультрафиолета не нужна, меланин не вырабатывается. И, таким образом, не препятствует проникновению лучей и процессам производства витаминов в клетках. С другой стороны, – кроме случая совсем уж рыжих, у которых из пигментов есть только оранжевый феумеланин, – чёрный эумеланин начинает вырабатываться в коже, когда в этом появляется необходимость. Пигментация при этом повышается.

Повышается же при необходимости у европеоидов уровень пигментации до уровня вполне «среднечеловеческого». Не настолько высокого, как у негроидов и некоторых азиатских малых рас, – между «тёмной» и «чёрной» кожей, конечно, есть разница, – но вполне сравнимого с тем, который имеют прочие обитатели тропиков и экватора. Включая и расы древние, – тех же кроманьонцев… Как следствие, миф о наличии у ацтеков мифа о «белых богах» и появился только в прошлом веке. Испанские конкистадоры, приплывшие с Кубы и почти всё время проводившие на солнце, «белее» индейцев не были.

...То есть, сообщение, что на юге Европы ещё в I тысячелетии до новой эры продолжали соседствовать, как темнокожие, так и светлокожие популяции европеоидов, надо понимать правильно. В общем случае, визуально отличить одних от других было нельзя. Если не раздеть. Вот, в бане становилось заметно, что «белые» дочерна загорели не по всему телу. «Чёрные» европейцы в этом плане всюду одинаковы.

Но рекорд эпичности, на мой взгляд, принадлежит способности не понять, как «осветляющие» гены смогли закрепиться, если все известно, что они рецессивны. Ну, правда, все же знают, что при смешанном браке в помёте трое чистых негритят будут и один белый, – никаких мулатов не образуется. Чтобы такое знать напрячься нужно сильно. Однако без участия мозга.

-6

…Благо, среди прочих есть и мнение, что «мозг – не мыслящий орган».

Мутации как правило не доминантны и не рецессивны. Есть исключения, и они возникают в случаях, если одна из двух аллелей не активна. В норме участок ДНК создаёт РНК, а уже та – белок, каким-то образом влияющий на фенотип организма. Но ген может быть отключён, – заблокирован, и белков не синтезировать. Если эффект мутации заключается в отключении синтеза, то «рабочий» участок плюс «не рабочий» участок дадут тот самый эффект: в трёх случаях белок будет синтезироваться, а в одном нет. Если же мутация приводит к синтезу другого белка, то в 100% случаев работать, влияя на фенотип и давая эффект смешения признаков, будут оба участка.

Обе мутации, сделавшие белую расу белой (в отсутствии солнца) – «активные».