Найти в Дзене
КХЛ

«Амур» прервал серию поражений, победив на выезде «Нефтехимик»

Первый из двух матчей подряд в Нижнекамске провели «Нефтехимик» и «Амур». После поражения от «Автомобилиста» (2:5) в составе хозяев произошло четыре изменения. Филипп Долганов на позиции первого номера оказался вместо Ярослава Озолина, вернулись защитник Максим Федотов, форварды Кирилл Капустин и Севастьян Соколов.

«Амур» проводил предпоследнюю игру в рамках пятиматчевой выездной серии, имея за плечами три поражения кряду. По сравнению с предыдущей встречей против «Ак Барса» (1:3) Александр Гальченюк перетряхнул все тройки нападения. Место в составе получили форварды Артём Шварёв и Сергей Дубакин, в воротах впервые в текущем сезоне сыграл Дамир Шаймарданов.

Начало игры осталось за «Нефтехимиком»: уже на второй минуте хозяева довели шайбу на пятак, и Владиславу Барулину удалось послать её в цель из большого скопления хоккеистов – 1:0. Нападающий не только записал в актив третий гол в этом сезоне, но и «передал привет» своей бывшей команде – четыре предыдущих сезона он провёл на Дальнем Востоке. В дальнейшем соперники действовали на равных, а хабаровчане периодически завладевали инициативой, учитывая «минусовой» счёт. Хороший момент был у Ярослава Лихачёва – после передачи Шварёва за спину он без помех атаковал из правого круга вбрасывания, однако Долганов успел выбрать правильную позицию и глубину в воротах, чтобы нейтрализовать угрозу. Активность «тигров» привела к заработанному большинству на последней минуте первого периода, однако реализовать его не удалось, хотя неплохими бросками отметились Иван Мищенко и Ярослав Дыбленко.

После перерыва преимущество «Амура» стало более явным – и команде Гальченюка удалось переломить ход встречи. С разницей ровно в одну минуту в нижнекамских воротах побывало две шайбы. Сначала Матвей Заседа на пятаке качественно подправил после наброса Виктора Балдаева от синей, а затем Лихачёв воспользовался ошибкой соперников на красной линии в средней зоне, «пробил» шайбу вперёд и убежал с ней «один в ноль», поразив правый верхний угол – 1:2. Для Ярослава этот гол стал первым после возвращения в «Амур».

В третьем периоде нижнекамцы заработали четвёртое подряд большинство, но парадоксально, что больше моментов отличиться было у хабаровчан, оставшихся вчетвером. Чем ближе на табло цифры шли к отметке «60:00» – тем больше «Нефтехимик» наращивал давление на ворота соперников, однако даже замена вратаря на шестого полевого почти за полторы минуты до окончания матча не спасла хозяев.

Команда Игоря Гришина потерпела третье поражение подряд, в то время как «Амур» избежал четвёртой неудачи кряду и сократил отставание от зоны плей-офф в Восточной конференции до двух баллов.

Александр Гальченюк, главный тренер «Амура»:
– До этого мы проиграли три матча, было очень много больных ребят в команде. Но терпели, сражались. Сейчас все выздоровели, дали хороший бой «Нефтехимику». Хорошая и обоюдоострая игра, две команды нуждались в победе, нам повезло больше. Где брать силы на четвёртом матче выезда? Могу сказать, что это первостепенная задача для нас, чтобы были хорошие кондиции – физические и психологические. Это часть нашей работы, мы все вместе обсуждаем ежедневный план – во сколько раскатка, во сколько тренировка.

Игорь Гришин, главный тренер «Нефтехимик»:
– Плохо начали матч, несмотря на быстрый гол. Вообще не люблю эти быстрые голы – они в основном отрицательно действуют на команду. То, что мы быстро забили, на второй минуте, меня напрягло немного. Пытались на лавке всех привести в чувство, но, видимо, из-за этого гола какая-то расхлябанность появилась. Противник переиграл нас в первом периоде, они были быстрее, агрессивнее и активнее. Во втором периоде они воспользовались нашими ошибками, забили. Где-то с конца второго периода мы, может быть, стали немного агрессивнее и активнее, начали создавать моменты. Третий период, естественно, противник играл по счёту. Мы создавали моменты, но не смогли их реализовать. Наверное, это следствие того, с каким настроем в принципе вышли на матч. Фортуна тоже видит, кто с каким настроем выходит. Когда нам надо было немного везения, она от нас отвернулась: шайбы пролетали где-то мимо, вдоль ворот, выше ворот и так далее. С одним голом, как я всегда говорю, нам очень сложно выиграть. Надо забивать три, чтобы побеждать. У «Нефтехимика» пропал сентябрьский кураж? Когда идут победы, это придаёт дополнительных сил, настроение – хорошее, везение – на нашей стороне. Когда идут поражения, особенно серийные, начинаешь уже опасаться за следующую игру. Наверное, психология у ребят до конца ещё не очень устойчивая. Нет такой уверенности в своих силах, уверенности в себе. Над этим компонентом нам надо работать, вселять уверенность, что они способны выигрывать, менять неудачно сложившиеся серии матчей. На них поражения немного давят психологически, поэтому отсюда ошибки идут, они боятся ошибиться. Если ты боишься, ты начинаешь ошибаться. Надо быть уверенным в своих действиях, но не самоуверенным. В первом периоде у нас было 24 потери – с таким количеством мы просто отдали инициативу соперникам.

Три звезды матча

Ярослав Лихачёв
Стал автором победной шайбы, нанёс шесть бросков в створ

Матвей Заседа
Гол и шесть бросков в створ

Владислав Барулин
Оказался автором единственной шайбы хозяев