Найти в Дзене
Викачка пишет

Senti Menti: Ваш билет в Италию. Отправление из центра Москвы.

Оглавление

Ужин при свечах и счёт 6000 рублей на двоих. Сходили в филиал маленькой Италии вечером в понедельник.

Мне нравится ходить в рестораны по будням. В это время ты застаёшь золотые часы работы команды заведения и получаешь тот сервис и кухню, которые предусматривает концепция и менеджмент места.

Концепция

Италия в исполнении LB Group ворвалась на улицы Китай-города ровно год назад – 28 октября 2024 года.

Я симпатизирую этой ресторанной группе, именно с них началось моё путешествие по гастроточкам Москвы. Почитайте мой восторженный обзор о китайском дамплинг-баре Wu Shu, и менее радужный отзыв о бистро KOOK.

Senti Menti – это московское видение итальянской кухни в сочетании со светлым каменным интерьером и шумным залом, который почти всегда полон людей. Последнее, кстати, добавляет особый шарм месту, именно такой Италию мы и представляем благодаря фильмам, например, потрясающей мелодраме «Римские каникулы» или слезливому ромкому «Письма к Джульетте».

Каждая картина в ресторане нарисована на заказ.
Каждая картина в ресторане нарисована на заказ.

Теперь про любовь к еде.

Бронирование

Пару раз в выходные дни нам не удавалось попасть в заведение, а на улице мы встречали внушительную очередь из таких же желающих. «Ожидание от 30 минут». Понятно.

В общем, бронировать выходные и праздники 100% нужно и лучше заранее.

Сделать это можно через официальный сайт: https://sentimenti.moscow/. Форма удобная, для подтверждения связываются, но выбрать конкретный стол (как в некоторых других точках сети) нельзя.

Мы отправились в ресторан днём в понедельник без брони.

Интерьер

Помещение ресторана двухэтажное. Второй зал – на цокольном этаже. Там же – барная стойка и туалетные комнаты.

Дизайнеры явно хотели усидеть на двух стульях – передать атмосферу Италии и угодить московскому минимализму. И это, на мой взгляд, удалось!

Стены выполнены в кремовых тонах под камень, что мне невероятно симпатизирует. Это, как будто, точное попадание в моё представление об улочках Италии с небольшими камерными кафе. Особенно это чувствуется как раз на -1 этаже. На основном этаже тебя возвращает в московскую реальность вид из больших окон на Солянку или во внутренний двор здания.

Как и всегда в интерьере много деталей, отражающих концепцию. В этот раз, основной акцент это картины. Они выделяются на общем спокойном цветовом фоне ярким пятном и западают в память, вызывая четкие ассоциации с этим заведением.

Посадка

Зал был свободный, но не пустой. Нас посадили за небольшой столик на двоих на первом этаже ресторана. Расстояние между столами небольшое, слева от нас были соседи, но это, как я уже писала, вписывается в моё понимание шумной, энергичной Италии.

-3

Меню

Цены на блюда в галерее ниже:

Заказ блюд

Официант подошёл через 2-3 минуты после выдачи меню, а затем снова через 5-7 минут по моей просьбе, когда мы уже были готовы сделать заказ.

Представился, курсы подачи с примерным таймингом уточнил.

Ожидание

Суп подали уже через 5 минут после заказа. Даже до того, как были готовы напитки.

Напитки – 7 минут

Холодные закуски – 7 минут

Пицца – 10-12 минут

Горячее – около 25-30 минут

Еда

  • Кростини с гуакамоле и тартаром из форели. Начнем с того, что такое вообще кростини – это небольшие кусочки поджаренного хлеба с разнообразными начинками. А-ля бутерброд, только более изысканный.
Легенда: появилось и полюбилось блюдо в Тоскане. Крестьяне поджаривали хлеб на огне, натирали чесноком, поливали маслом и клали сверху всё, что было под рукой: томаты, оливки, мясо, сыр. Постепенно блюдо распространилось и на столы богатых людей. Кростини стали идеальной закуской для дегустаций в винодельческих регионах, в повседневной жизни и на праздничных застольях.

Что касается кростини в Senti Menti, то сочетание гуакамоле и форели абсолютно беспроигрышное. Вкусно. Единственное, что меня смутило, так это цвет тартара (нарезка, кстати, ровная и одинаковая). Если мы посмотрим на рекламные материалы заведения, то рыба яркая, оранжевая. У меня же она была с темным оттенком. То ли это был соус сверху, то ли не срезанное темное мясо. Я не поняла даже при близком рассмотрении.

Булочки поджаренные, хрустящие, но не твердые.
Булочки поджаренные, хрустящие, но не твердые.
  • Пицца Маргарита – ресторан делает акцент на неополитанской пицце. Ей свойственны высокие леопардовые бортики, эластичное тесто, особенно тонкое в центре, и выпекание в дровяной печи. Всё это мы найдем в пицце Senti Menti. По начинке спорно, мне показалась она слегка пресноватой, но скорее всего это из-за моей личной неприязни к сыру, как к продукту. На самом деле томатный соус отлично контрастировал с моцареллой, и того и другого было достаточно на тесте, в итоге мы получаем неплохую пиццу ресторанного качества.
-6
  • Равиоли с креветками и соусом Биск – я не смогу компетентно оценить блюдо, так как это мой первый опыт с равиоли (хи-хи, можете меня поздравить!). Из того, что я точно могу сказать про вкус: начинки много и она чувствуется. Креветки нарезаны достаточно крупно из-за этого нет ощущения однородной массы, это плюс. Тесто мне показалось суховатым и толще, чем мне бы хотелось. Допускаю, что это, возможно, правильно, пока я бы поставила этому блюдю 3,5 по 5 балльной шкале. Углублюсь в равиоли, найду с чем сравнивать и обязательно поделюсь. Соус Биск – это соус из панцирей морепродуктов, креветок, например. В блюде он сильно в тему. Вкусно.
-7
  • Суп из перетёртых томатов со страчателлой и базиликом. Суп не мой. Краткий отзыв – вкусно.
-8

Напитки

По совету официанта «Что-то сладкое и лёгкое», мы выбрали коктейль Melone Sour с ромом, дыней и арбузом – очень нежный и сладкий. И Rossini с игристым вином и клубничным пюре – алкоголь (который, кстати, вредит вашему здоровью) практически не чувствовался, а вот ароматное пюре наоборот. Очень даже неплохо.

Минусов два – совсем небольшой объем коктейля по соотношению к его цене. Второе и второй коктейль – даже после всего съеденного игристое быстро всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение по сравнению с первым коктейлем. Из положительного – опьянение также быстро проходит как и началось.

Сервис и внештатная ситуация

Где-то через минут 20-25 после нашего прихода во всем заведении (и здании) погас свет. Ресторан оказался полностью обесточен, остался только неяркий свет октябрьского вечера в окна. Через пару минут по столикам прошел официант с информацией о том, что скоро починят. Ещё через пару минут на столах появились свечи, и мы продолжили наш ужин. Мои равиоли как раз были буквально одним из последних блюд, которые кухня отдала перед поломкой.

Гости, которые пришли в это время могли заказать только напитки и десерты. Многие уходили. Гостей с едой на столах официанты окружили вниманием, и более неформальным общением. Это было приятно и позитивно сказывалось на общем настроении зала.

Электричество вернули где-то через 15 минут.

Видео можете посмотреть в моём телеграм-канале: https://t.me/nikiforovavictoria/2132

Наш официант с момента знакомства вёл себя достаточно непринуждённо, общался простыми фразами с нотками уместной фамильярности. И это как будто тоже вписывается в рамки моего представления об итальянских кафе. Создаёт атмосферу и помогает гостю быстрее адаптироваться в новом пространстве.

Интересное наблюдение: отодвинув свой стул, чтобы встать, я заблокировала проход официанту. Он сдвинул его и прошел, а затем вернул ровно в то место, где я его поставила. Это нюанс, который отражает внимание к гостю.

Средний чек

Закуска + горячее + половинка пиццы + 1 напиток = 2250 рублей.

Очень рекомендую завести карту лояльности – процент от чека возвращается на карту, а позже этими баллами можно оплачивать следующий чек.

Выводы

8,5 / 10.

На самом деле, это моё второе посещение ресторана. В первый раз я была в канун Нового года, через пару месяцев после открытия. В оба раза есть небольшие замечания по еде. В прошлый раз лазанья показалась мне слишком жирной. А вот замечаний к клиентскому подходу, сервису, соответствию концепции, что для меня является основополагающим при составлении отзыва, у меня практически нет. «Послевкусие» от заведения было и остаётся приятным.

Если вы прочитали статью до конца, пожалуйста, и поделитесь мнением и оценкой о ней. Я читаю все комментарии и учитываю их в дальнейших публикациях 😊