Киш — это традиционный французский открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой. Особенно популярным является вариант с курицей и грибами под сливочно-яичной заливкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- Сливочное масло (холодное) — 100 г
- Желток — 1 шт
- Вода холодная — 2-3 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
Для начинки:
- Куриное филе — 250 г
- Шампиньоны — 250 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для заливки:
- Яйца — 3 шт
- Сливки 20% — 250 мл
- Твёрдый сыр — 100 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Тесто:
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Добавить натёртое на тёрке холодное масло, перетереть в крошку. Добавить желток и воду, замесить тесто. Разделить на 2 части (1/3 и 2/3), убрать в холодильник на 30 минут.
2. Начинка:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить на масле 1-2 минуты. Добавить нарезанные грибы, жарить 10-15 минут. Посолить, поперчить.
3. Сборка:
Раскатать большую часть теста, выложить в форму (23-24 см). Наколоть вилкой. Выпекать основу 10-12 минут при 200°C. Из меньшей части теста сделать бортики.
4. Заливка:
Взбить яйца со сливками. Натереть сыр. Выложить начинку на остывшую основу. Залить яично-сливочной смесью. Посыпать сыром.
5. Выпекание:
Выпекать при 200°C 35-40 минут. Последние 10 минут — на верхнем уровне для зарумянивания.
Советы:
- Тесто должно быть холодным при замесе
- Для сохранения формы можно использовать груз (горох или фасоль) при выпекании основы
- Киш хорош как в горячем, так и в холодном виде
- Можно хранить в холодильнике до 2 дней
Этот пирог отлично подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Его удобно брать с собой в качестве перекуса.
Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита! Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩🍳в "Телеграм", а так же видео-рецепты на Rutube