Китайский производитель смартфонов Xiaomi сделал всё возможное, чтобы догнать и обогнать по функциональности и техническим характеристикам новый iPhone 17 Pro. Компания буквально втиснула в свой новый смартфон все последние инновационные решения на рынке мобильных устройств и даже нарушила нумерацию модельного ряда смартфонов, перескочив от 15 сразу к 17 модели.
Оба смартфона Xiaomi 17 Pro и iPhone 17 Pro воплощают две флагманские философии: инновации мобильных Android-устройств и последние достижения Apple.
Оба устройства задают новые стандарты премиальных смартфонов 2025 года. Xiaomi сделала ставку на прорывные аппаратные решения, интересный дизайн с двумя дисплеями и мощной зарядкой, а Apple — на безупречную интеграцию экосистемы и профессиональную съёмку видео.
Понимание ключевых различий этих двух смартфонов позволит сделать правильный выбор, отвечающий индивидуальным потребностям каждого пользователя.
Дизайн.
Корпус Xiaomi 17 Pro опирается на алюминиевую рамку, что в сочетании с защитным стеклом Dragon Crystal Glass придаёт смартфону дополнительную прочность и премиальный внешний вид. Уникальным решением оформления стал дополнительный дисплей с тыльной стороны гаджета. На этом дисплее отображаются разные уведомления. А ещё оказалось, что его удобно использовать во время селфи-съёмки.
iPhone 17 Pro не имеет дополнительного экрана, но по прочности не хуже своего оппонента. Смартфон со всех сторон прикрыт защитным стеклом Ceramic Shield 2, а вся конструкция опирается на рамку из алюминиевого сплава. Поэтому ему не страшны ни сколы, ни случайные царапины или падения.
Вывод. Оба смартфона выглядят дорого и обладают высокой прочностью. Наличие дополнительного дисплея у аппарата Xiaomi повышает его практичную многозадачность, которой нет у iPhone.
Дисплей.
Лицевую панель Xiaomi 17 Pro представляет 6,3-дюймовый основной дисплей LTPO AMOLED с пиковой яркостью 3500 нит, поддержкой HDR10+, Dolby Vision и частотой обновления 120 Гц. Дополнительный 2,7-дюймовый дисплей, о котором мы поговорили чуть выше, также поддерживает HDR10+ и 120 Гц.
У iPhone 17 Pro дисплей точно такого же размера, как и у оппонента. Это 6,3-дюймовая панель LTPO Super Retina XDR OLED с поддержкой Dolby Vision, HDR10 и частотой обновления 120 Гц, с пиковой яркостью 3000 нит.
Судя по перечисленным параметрам, дисплей смартфона Xiaomi получил немного более высокую пиковую яркость, а также улучшенную поддержку HDR. Технически, этот смартфон должен быть более удобным при просмотре контента на улице, а также обладать более контрастным воспроизведением. С другой стороны, iPhone обеспечивает высокоточную цветопередачу и более плавную цветокоррекцию.
Вывод. Xiaomi 17 Pro имеет преимущество по общей инновационности и яркости, особенно благодаря дополнительному дисплею. iPhone 17 Pro отличается превосходной точностью цветопередачи, что делает его идеальным для просмотра разного рода контента.
Производительность.
Аппаратная часть Xiaomi 17 Pro базируется на новейшем процессоре Snapdragon 8 Elite Gen 5, который работает в паре с оперативной памятью объёмом до 16 ГБ. Всё это гарантирует исключительную производительность в многозадачности и любых мобильных играх. Главное, чтобы система охлаждения обеспечила стабильную работу процессора.
iPhone 17 Pro работает на процессоре Apple A19 Pro с 12 ГБ оперативной памяти. Самым важным в аппаратной части iPhone всегда было и остаётся уникальное сочетание процессора собственной разработки с программным обеспечением - iOS. В смартфонах Apple реализована уникальная настройка, или, точнее сказать, сочетание аппаратной и программной составляющих.
Вывод. Чип в смартфоне Xiaomi превосходно подходит для продолжительных игр и задач с использованием искусственного интеллекта, а iPhone обеспечивает сбалансированную работу, сопровождаемую меньшим энергопотреблением и долгосрочной поддержкой программного обеспечения.
Камеры.
Основная и дополнительная объективы.
Модуль камеры на тыльной панели Xiaomi 17 Pro включает в себя три 50-мегапиксельных объектива: основной, перископический телеобъектив с 5-кратным оптическим зумом и сверхширокоугольный. Вся оптика смартфона является продуктом сотрудничества Xiaomi и известного бренда Leica.
iPhone 17 Pro также использует три объектива. Только их разрешение составляет 48 МП. В качестве телеобъектива выступает 48-мегапиксельный сенсор с 4-кратным оптическим зумом и сканером LiDAR.
Модуль камер Xiaomi включает в себя объективы более высокого разрешения и универсальный оптический зум, а iPhone использует стабилизацию с помощью смещения матрицы, датчик глубины и оптимизированное качество видео.
Селфи.
В качестве фронтальной Xiaomi 17 Pro предлагает 50-мегапиксельную широкоугольную селфи-камеру с поддержкой HDR10+ и возможностью записи видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду.
iPhone 17 Pro оснащён 18-мегапиксельной многоракурсной камерой с датчиком глубины SL 3D, гарантирующим превосходную съёмку пространственного видео.
Камера Xiaomi обладает лучшим разрешением и поддержкой HDR-видео, а iPhone предлагает улучшенные эффекты глубины и поддержку ProRes для съёмки и редактирования видео с высоким качеством и минимальными потерями данных.
Вывод. iPhone 17 Pro лучше справляется с профессиональной видеосъёмкой и съёмкой с учётом глубины резкости. Xiaomi выглядит лучше в съёмке с приближением и HDR.
Аккумулятор и зарядка.
Автономную работу Xiaomi 17 Pro обеспечивает аккумулятор ёмкостью 6300 мА·ч, поддерживающий проводную зарядку мощностью 100 Вт, беспроводную мощностью 50 Вт и обратную беспроводную мощностью 22,5 Вт.
iPhone 17 Pro оснащён аккумулятором ёмкостью 4252 мА·ч. При использовании MagSafe или проводного зарядного устройства за первые 30 минут этот аккумулятор заряжается до 50%.
Вывод. Xiaomi лидирует по ёмкости и универсальности возможностей зарядки аккумулятора. iPhone 17 Pro, несмотря на меньшую ёмкость батареи, обеспечивает эффективное управление аккумулятором.
Ключевые отличия.
Итог.
Xiaomi 17 Pro привлекает внимание дополнительным дисплеем, аккумулятором повышенной ёмкости, быстрой зарядкой мощностью 100 Вт и всеми своими 50 МП объективами с оптикой Leica.
iPhone 17 Pro готов предложить своим пользователям запись видео в формате ProRes, датчик глубины LiDAR, расширенные функции экосистемы iOS и полную защиту корпуса Ceramic Shield.
Xiaomi ориентирована на пользователей, отдающих предпочтение аппаратным инновациям и универсальной производительности. Новый iPhone делает акцент на создании контента, системную интеграцию и длительность поддержки программного обеспечения.
Подводя итог, важно обратить внимание на цены. На момент написания обзора мне на глаза попадались только китайские перепрошитые варианты Xiaomi 17 Pro по цене от 68.000 рублей. iPhone 17 Pro на разных маркетплейсах я встречал от 113.990 рублей - почти в два раза дороже китайского смартфона.
Xiaomi 17 Pro идеально подходит для пользователей, которым важна функциональность и высокая производительность, универсальные камеры и длительное время автономной работы по более низкой цене. iPhone 17 Pro подойдет тем, кто ценит преимущества экосистемы Apple, премиальную сборку и профессиональные функции видео- и фотосъёмки.
В целом, Xiaomi 17 Pro выглядит более привлекательно.
Помочь умственному развитию автора можно здесь.
На что собираются деньги написано здесь.
Чтобы не пропустить новые интересные публикации рекомендую Вам подписаться на телеграм-канал, указанный в профиле Дзен-канала.