«Я не поеду учиться в Китай, потому что...»
Вы смотрите на фотографии небоскрёбов Шанхая, кампусов с парками и озёрами и думаете: «Круто, но это не для меня». Знакомо?
Возможно, Вашим решением управляют мифы. Давайте разберём их по косточкам и посмотрим на реальность.
Миф 1: «Это невероятно дорого. Только для богатых»
Реальность: обучение в Китае часто дешевле, чем в родном городе, ведь власти Китая тратят миллиарды долларов на привлечение иностранных студентов, поэтому образование здесь — не роскошь, а стратегическая инвестиция.
Например, самый популярный грант Chinese Government Scholarship покрывает 100% обучения, проживание в общежитии, медицинскую страховку и даёт ежемесячную стипендию на карманные расходы.
Вывод: тысячи студентов учатся в Китае бесплатно. Ваша задача — просто правильно подать документы, желательно в несколько вузов.
Миф 2: «Мне не выучить китайский. Это слишком сложно»
Реальность: более 50,000 программ в Китае преподаются полностью на английском языке (инженерия, бизнес, IT, медицина). После года интенсивных занятий студенты свободно говорят на бытовые темы и сдают экзамен HSK 4.
Вывод: если китайский по силам тысячам людей, он по силам и Вам!
Миф 3: «Меня обманут. Непонятно, как всё оформлять»
Реальность: процесс максимально стандартизирован и прозрачен.
Китай — не дикий запад. Это страна с жёсткими административными правилами.
Процесс для абитуриента в среднем выглядит так:
1. Выбираете программу на официальном сайте вуза.
2. Подаёте документы онлайн (аттестат, мотивационное письмо).
3. Получаете пакет документов для визы (JW202 Form и Admission Letter).
4. Идёте с этими документами в консульство и получаете студенческую визу.
Всё. Десятки тысяч студентов проходят этот путь каждый год.
Миф 4: «Там небезопасно / Непривычная еда / Я буду один»
Реальность: Китай — одна из самых безопасных стран в мире с развитой инфраструктурой. По данным Numbeo, Пекин и Шанхай входят в ТОП-20 самых безопасных мегаполисов мира, опережая большинство европейских и американских городов. В кампусах есть всё: столовые с азиатской и европейской кухней, спортзалы, медицинские центры. Вы будете жить в своём маленьком интернациональном городке.
Миф 5: «Диплом из Китая не котируется»
Реальность: китайские вузы входят в ключевые мировые рейтинги.
8 китайских университетов входят в мировой ТОП-150 (рейтинг QS World University Rankings 2024). Компании вроде Google, Microsoft, Apple, Tesla активно нанимают выпускников китайских вузов, потому что им нужны специалисты, понимающие китайский рынок.
Вывод: Ваш диплом не будет просто «бумажкой».
Я со своим дипломом китайского вуза в 2024 году поступала в аспирантуру РФ (по личным причинам приняла решение оставить ее) , меня приглашали работать преподавателем в один из государственных российских университетов (от предложения отказалась), так что никаких препятствий в трудоустройстве и дальнейшей учебы быть не может.
Что же мешает нам на самом деле?
Не деньги и не язык. Нам мешает страх неизвестности. Боязнь сделать шаг в сторону, где нет гарантий. Но парадокс в том, что в современном мире самым большим риском является отсутствие риска. Пока Вы ждёте, другие уже получают гранты, строят карьеру и становятся теми самыми востребованными специалистами.
Поэтому сомневаться не нужно. Пора действовать!
Ваш следующий шаг — не "собрать чемоданы", а получить проверенную информацию. Напишите, пожалуйста, в личные сообщения для записи на бесплатную консультацию к моим коллегам, кто специализируется на поступлении в Китай: @daliya_sky (телеграмм)
Добрый день! Меня зовут Дарья. Меня зовут Дарья. Я преподаватель и переводчик китайского языка. О своем опыте учебы в Китае я коротко писала здесь:
Поэтому на своем Дзене и в телеграмм-канале (ссылка в шапке профиля) я рассказываю о языке Поднебесной и о том, как уехать на учебу в Китай. Подпишитесь, чтобы не пропустить полезное!
Желаю успехов!