Безопасность на дорогах в современном мире во многом зависит от информации о состоянии дорог, транспорте и окружающей среде. В этой статье расскажем о цифровой среде, объединяющей автомобили, инфраструктурные и IT-компании, разберёмся, как это снижает аварийность и улучшает комфорт водителей в 2025 году.
IoV (Internet of Vehicles) — интернет транспортных средств. Технология, обеспечивающая обмен данными в реальном времени между участниками дорожного движения, объектами транспортной инфраструктуры и обсуживающими всё это компаниями.
Зачем нам интернет автомобилей
Безопасность превыше всего
Подключённые к IoV-системе автомобили значительно повышают безопасность всех участников дорожного движения, благодаря обмену данных между собой и инфраструктурой в реальном времени. Это позволяет предупреждать водителей о потенциальных опасностях, использовать автоматическое экстренное торможение, осуществлять мониторинг слепых зон.
В конечном итоге снижается риск аварий, спровоцированных человеческим фактором: усталость, эмоциональное состояние, низкая скорость реакции.
Снижение расходов на эксплуатацию авто
IoV приносит экономическую выгоду: состояние автомобиля автоматически анализируется, владелец получает предупреждение о необходимости техобслуживания ещё до поломок. Как следствие уменьшаются расходы на ремонт.
Бонусом — экономия времени: поиск парковочных мест становится в разы быстрее, если они подключены к IoV, информация о необходимости сменить маршрут придёт загодя, а не тогда, когда вы упираетесь в затор без возможности какого-либо манёвра.
Экологический фактор
Оптимизация маршрутов, более эффективное распределение трафика и эко-режимы вождения в автомобилях с двигателем внутреннего сгорания способствуют снижению выбросов.
Комфорт водителя и пассажиров
В умном автомобиле с интернетом транспортных средств повышается уровень комфорта водителя и его спутников за счёт доступа к потоковым сервисам и интернету через встроенный Wi-Fi. Интеграция с Apple CarPlay и Android Auto обеспечивает безопасное использование навигации и связи во время движения.
Также из приятного: IoV предоставляет управлять функциями автомобиля дистанционно, через мобильное приложение, что позволяет подготовить машину к поездке в экстремальных погодных условиях. Например, в жару, мороз или резко начавшийся дождь.
Как работает IoV
Интернет транспортных средств — единая сеть, объединяющая не только автомобили друг с другом, но и с пешеходами, дорогами, светофорами, дорожными знаками и информационными табло, телекоммуникационными сетями и облачным серверами. Основные задачи системы:
- передача информации между узлами системы;
- анализ информации в режиме реального времени;
- формирование рекомендаций для людей и указаний для автоматических подсистем автомобилей и инфраструктуры.
Современные IoV-системы базируются на двух основных стандартах беспроводной связи.
Связь ближнего действия
Обеспечивает прямую связь между транспортными средствами без необходимости в подключении персонального мобильного устройства. Это важно для сохранения конфиденциальности передаваемых данных внутри IoV. Сеть точек связи, развёрнутая по обочинам дорог, позволяет транспортным средствам общаться через неё.
Такая технология подходит только для коротких расстояний, она помогает участникам движения на конкретном участке дороги. При этом могут учитываться, например, авария сломанный светофор совсем рядом, состояние, скорость и направление движения автомобилей по соседству.
Связь между транспортным средством и его окружением
Вторая технология работает на дальних расстояниях и представляет более современный подход, основанный на сотовых технологиях LTE и 5G, то есть опирается на ту самую мобильную связь, которую мы используем каждый день, выходя в интернет.
Благодаря этой части IoV возможно более глубокое планирование поездок, учёт дорожных событий вдали от вас.
В последние годы вторая технология во многом обогнала первую по удобству использования и распространённости. Ключевая причина — в развитости мобильных сетей связи, которые часто уже имеют необходимое для IoV покрытие. В то же время сети для связи ближнего действия требуют особых и немалых инвестиций, имеют более узкое назначение и как следствие — сложности с окупаемостью.
IoV: что нам предлагает рынок сегодня
Очевидно, что IoV тем более эффективен, чем больше участников дорожного движения его используют, чем развитее придорожная инфраструктура, поддерживающая эту технологию. Важно и то, и другое. Пока интернет вещей не получит широкого распространения, IoV вряд ли будет иметь существенное значение.
Автопроизводители умеют делать машины и могут создать отличную бортовую сеть, но не могут решить проблему внешней связи участников дорожного движения и его инфраструктуры. Телеком-компании разбираются в разработке программного обеспечения, но без доступа к передаваемым данным оно бесполезно.
Крупные автобренды заинтересованы в том, чтобы интернет транспортных средств распространялся на их продукцию, поскольку технология умного автомобиля привлекает клиентов. Для этого они обращаются к телеком-компаниям, чтобы в коллаборации создать уникальное торговое предложение c IoV, предоставляя автовладельцам комфорт и безопасность.
Азия
В Китае недавно была запущена глобальная платформа Internet of Vehicles, поддерживающая пять серий продуктов и 13 решений к требованиям и технологиям интеллектуальных авто. Цель проекта — помочь автопроизводителям преодолеть трудности глобальной экспансии китайского рынка. Среди ключевых проблем — жёсткий регламент по защите данных граждан Евросоюза и тарифные барьеры китайского правительства.
США
В США видеорегистраторы с поддержкой искусственного интеллекта, обеспечивают непрерывную синхронную видеозапись с нескольких камер с инфракрасными датчиками ночного видения, ИИ-мониторинг усталости водителя и отвлекающих факторов — курение, мобильный телефон и прочее. Всё это завязано на централизованную платформу для обучения водителей, эффект — снижение страховых затрат на 20%.
Европа
Европейские бренды в 2025 году сделали ставку на кооперацию: 11 немецких автокомпаний подписали меморандум о совместной разработке открытого автомобильного ПО для беспилотного вождения. Проект нацелен затронуть так называемые недифференцируемые компоненты — те, что не видны пользователю напрямую: обмен данными между операционной системой и приложениями, конфиденциальность переданной информации и т. д.
Как дела в России и причём тут МТС
МТС — ведущий российский телеком провайдер в сфере интернета транспортных средств. Совместная реализация IoV-проектов с China Telecom и автобрендом Haval ведется ещё с 2020 года. Особое внимание уделяется концепциям «Связь как услуга» и «Готовность к интернету вещей в транспорте» с использованием высокоскоростного мобильного интернета и автономной связи для автомобилей. Летом 2025 года два телеком гиганта обновили контракт о сотрудничестве.
Ещё одним показательным кейсом является сотрудничество с китайским EXEED VX. Для его нового флагмана МТС обеспечила работу IoV-сервисов, включающих онлайн-навигацию, потоковое видео и музыку, сервисы погодных условий, социальные сети, игры, а также телематические функции удаленного управления автомобилем через мобильное приложение. Всё это — в одном умном автомобиле.
Что в итоге
Ни Россия, ни одна другая страна в мире пока не может похвастаться массовым подключением автомобилей к IoV. Однако важные шаги в эту сторону сделаны, есть конкретные планы и заинтересованность со стороны бизнеса.
Есть технологические предпосылки. Но как часто бывает со всем новым, пока нет универсального подхода по всему миру — ни со стороны производителей автомобилей и телеком-оборудования, ни со стороны государственных регуляторов. Теме не менее глобальное распространение технологии — пожалуй, только вопрос времени.
Технологии многое меняют на дороге, но старый добрый ОСАГО по-прежнему необходим всем автовладельцам. Выгодно оформить полис от ведущих компаний особенно удобно на сайте МТС Все страховки.
Переходите по ссылке, чтобы оформить страховку
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.