Известный оренбургский журналист, писатель, поэт, общественный деятель сегодня, 7 октября, празднует 80-летие.
Павел Рыков родился в Москве в семье участников Великой Отечественной войны, но его детство прошло в Чкалове, на родине отца. Ещё в школьные годы юный Паша увлёкся литературой, а к началу 60-х уже посещал областное литературное объединение. Именно там были опубликованы его первые стихи.
В молодости Рыков работал на заводе «Гидропресс», но его всегда тянуло к искусству и он поступил режиссерское отделение Московского института культуры. Будучи дипломированным режиссером, руководил студенческим театром в Москве и Истринским народным молодежным театром, некоторое время работал на «Мосфильме», на радио в Свердловске.
В 1975 году Павел Георгиевич вернулся в Оренбург, где его карьера сделала новый виток: он начал заниматься телевидением. В конце70-х на областной студии Рыков делал легендарную «Сердитую камеру». Позже он долгое время руководил ГТРК «Оренбург», был автором, режиссёром и ведущим теле- и радиопрограмм. Печатался во многих оренбургских изданиях.
— Меня часто спрашивают: «Ты москвич?» — Да, отвечаю я. Родился в 1945 между Абельмановской и Крестьянской заставами на улице Новоселенской. Закончил в 1969 институт культуры. Хотел быть режиссёром, но стал журналистом на телевидении. Но не в Москве, а в Свердловске. Потом переехал в Оренбург. Делал фильмы и передачи, насмотрелся всяких и всякого, и стал всяческим лауреатом и дипломантом, и даже умудрился попасть в Международную академию телевидения и радио. Кроме написания сценариев передач занимался литературными трудами, для себя, в стол, как многие это делали в достославные советские времена, — писал о себе Рыков.
Не обошла стороной Павла Георгиевича и педагогическая деятельность. С 2003 по 2014 он был деканом факультета журналистики ОГУ, воспитав несколько поколений журналистов.
— Я согласился с предложением Виктора Бондаренко, потому что понимал — журналистов в Оренбургской области ждать неоткуда. И когда мы сделали первые наборы и увидели, как горят глаза у ребят, поняли, что это не блажь, в этом есть смысл. Начинать что-то новое всегда невероятно интересно. Журналистская профессия в ОГУ начиналась с прекрасных преподавателей — Юрия Трофимовича Долина, Юрия Михайловича Карасевича, Светланы Алексеевны Матяш и многих других. Мы старались формировать личность журналиста, ведь в этой профессии без личностных качеств никак. Как мы радовались успехам наших студентов, увидев их на экранах или в газетах! А сейчас мы видим их в самых престижных федеральных СМИ. Значит всё было не зря!
Павел Рыков автор нескольких пьес, три из которых поставлены на сцене Оренбургского драматического театра им. М. Горького — «Гибель Пеклевановска», «Ярослав Мудрый, «Позови меня в прошлое»
Он автор прозаических и стихотворных книг: «Провинциальные стихи», «Два голоса», «Мы забываем, чтобы вспомнить» и «Мой дорожный сундучок», «Дороги, которые нас выбирают», «Мой двор послевоенный», «Я о Родине плачу» и других.
— Павел Георгиевич — писатель широких познаний, очень интересный собеседник и мудрый человек. Наверное, обращение к драматургии связано с его желанием поделиться своими открытиями, и через театр сказать миру о важном, — говорил о Рыкове художественный руководитель Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького, народный артист РФ Рифкат Исрафилов.
Рыков – заслуженный работник культуры РФ, лауреат многих международных и российских премий в области радио и телевидения, Всероссийского конкурса на лучшую сценарную композицию в области театрального искусства (2006), лауреат конкурса «Современная российская пьеса» в номинации «Драматургия добра» (2006), лауреат премии альманаха «Гостиный Двор» имени Валериана Правдухина (2010) и многих других.
10 октября в Оренбурге в библиотеке имени Крупской пройдёт творческий вечер Павла Рыкова «Я говорю вам о любви». Начало в 17.30. Сегодня же вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин поздравил юбиляра и передал ему приветственный адрес от Губернатора Евгения Солнцева.
— Вас смело можно назвать отцом оренбургской тележурналистики. Вы стояли у истоков регионального телевидения, благодаря Вашему усердию и труду в Оренбургском государственном университете появился факультет журналистики. Вы создавали аналитические программы, репортажи. Вас ценят коллеги и оренбуржцы. Ваш труд по праву отмечен высокими государственными наградами.
Редакция «Оренбург Медиа» от всей души поздравляет Павла Георгиевича с юбилеем!