В России идет тренд на предустановку в квартирах новых ЖК цифровых систем, позволяющих управлять различными устройствами и функциями дистанционно либо автоматически.
Подавляющее большинство россиян (89%) хотели бы иметь систему «умный дом» в своем жилище, делает вывод ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса. При этом значительная часть респондентов (31%) уже использует такие системы в своих квартирах, а у 16% из них они установлены более пяти лет. Еще 27% планируют установить систему в будущем.
Любопытный факт, – если о системе «умный дом», которую можно установить в своей квартире, ничего не слышал лишь каждый сотый из опрошенных, то об аналогичной системе, устанавливаемой на весь многоквартирный дом (МКД) и на придомовую территорию, не слышал каждый десятый горожанин.
В своем отношении к системе «умных домов» россияне разошлись.
- 46% респондентов считают, что система «умный дом» в первую очередь обеспечивает комфорт в быту. Они отмечают важность умной бытовой техники, климат-контроля и систем управления освещением.
- 17% опрошенных видят в системе «умный дом» гарантию безопасности. Они обращают внимание на системы защиты от посторонних, такие как видеонаблюдение и охранные системы.
- Лишь 7% респондентов рассматривают систему «умный дом» как помощника в контроле ресурсов и экономии. Они отмечают важность умных приборов учета и дистанционного контроля дома.
Что касается контроля ресурсов и экономии, вопрос действительно интересный. Учитывая, что в квитанции за жилищно-коммунальные услуги добавится еще одна строка за «умную систему», минимальная абонентская плата за которую составляет не менее 1500 рублей в месяц, стоит задуматься, поможет ли это действительно сэкономить. Кроме того, начальный набор смарт-оборудования для квартиры обойдется не менее чем в 20 тысяч рублей, и все заботы по его сохранности, ремонту, обслуживанию и настройке лягут на плечи жильца.
К слову, три года назад в столичных новостройках сократилось число умных квартир на 40% — мода прошла. Но смарт опции на уровне управления домом в целом (цифровой доступ в паркинг, видеонаблюдение, взаимодействие с управляющей организацией и пр.) застройщики сокращать не стали.