Найти в Дзене

На любимой волне. «Нет тебя прекрасней» ("Не умирай, любовь") – история и судьба суперхита Юрия Антонова

Советский Союз, 1969-й, пассажирский поезд «Ленинград – Кишинев» мчит в Молдавию, везя на гастроли самый популярный вокально- инструментальный ансамбль страны «Поющие гитары». В одном из купе находятся музыканты коллектива Александр Броневицкий и Юрий Антонов, который совсем недавно стал участником коллектива. И сегодня талантливый музыкант представляет мелодию будущей песни, которой суждено стать на долгие десятилетия суперхитом...

В свои 24 Юрий Антонов уже успел сделать молниеносную карьеру. Всего четыре года назад, окончив в белорусском городе Молодечно музыкальное училище на аккордеониста, он получил направление в Минск, где должен был работать преподавателем в музыкальной школе. В Минске тогда жили его родители – отец- кадровый военный, ветеран Великой Отечественной, который закончил свою службу в Белоруссии, и решил здесь остаться на жительство.

-2

Преподавателем Юрий долго не задержался – слишком уж заметны были его музыкальные таланты. К тому времени у музыканта уже был опыт руководства любительским хором (в 14 лет!), в училище он организовал джазовый ансамбль, с которым успешно выступал. В Минске Антонова быстро заметили и пригласили на работу в филармонию, сначала – солистом-инструменталистом, но вскоре он уже руководил ансамблем «Тоника», который сопровождал самого популярного на тот момент белорусского эстрадного певца Виктора Вуячича.

В «Тонике» Юрий Антонов задержался не долго: однажды на концерт Вуячича в Киеве пришли музыканты ленинградского вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». После концерта они зашли за кулисы и пригласили молодого клавишника в свой состав – настолько он выделялся в этом концерте, хоть и был всего лишь в аккомпанирующей группе. К слову, к этому времени у Юрия Антонова уже было несколько собственных песен, которые он исполнял как солист.
От предложения было невозможно отказаться, ведь «Поющие гитары» знала вся страна, а по своему статусу в СССР они были, словно «Битлз» в Англии. Конечно, ленинградцы получили в ответ: «Да!». И вскоре в репертуаре ансамбля появились песни Юрия Антонова «Аэропорт», «Где же смелость?», «Если любишь ты». А заводная «О добрых молодцах и красных девицах» претендовала на большой шлягер.

-3

Но, настоящим суперхитом, который сделал Юрия Антонова звездой, стала песня «Нет тебя прекрасней» ("Не умирай, любовь"), которую он впервые исполнил в покачивающемся купе поезда, двигающего в сторону Кишинева. Музыканты мгновенно оценили потенциал мелодии. Автор повторил её несколько раз, потом в купе позвали художественного руководителя «Поющих гитар» Анатолия Васильева, который ехал в том же вагоне. Он и вынес песне вердикт: «Берем в репертуар!».

Однако, сразу не получилось. Во-первых, у песни было всего два куплета. Во-вторых, Юрия Антонова пригласили в Москву, где он стал солистом ВИА «Добры молодцы», потом оказался в оркестре «Современник» под руководством Анатолия Кролла и, наконец, организовал собственную группу «Магистраль».

А композиция «Нет тебя прекрасней»! осталась в «Поющих гитарах» в качестве прощального подарка. Александр Броневицкий предложил поручить её исполнение своему брату - Евгению, участнику группы. Юрий Антонов идею поддержал.

Ирина Безладнова - автор стихов
Ирина Безладнова - автор стихов

По легенде, песня «Нет тебя прекрасней» сыграла большую роль в жизни еще одного человека – артистки «Ленконцерта» Ирины Безладновой, у которой были романтические отношения с Юрием Антоновым и именно ей первой он показал мелодию. Ирина сочинила стихи к песне, хотя никогда ранее их не писала. Несмотря на то, что это был её первый опыт, текст сложился быстро и легко. Получилось, что Ирина сама себе посвятила романтическое и возвышенное признание в любви. Юрию текст приглянулся, он лишь поправил одно слово: вместо «Как мгновенье, неуловима…», сделал «Как виденье, неуловима…», чтобы было удобнее произносить.

Правда, когда через некоторое время Юрий Антонов попросил Ирину Безладнову сочинить третий куплет, она отказалась, сославшись на занятость – о чем впоследствии жалела. Юрия отказ обидел и в конечном итоге это привело к разрыву их отношений. Но после удачного дебюта песни Ирина Безладнова продолжила писать стихи, а позже получила признание как поэтесса. Стихотворение «Нет тебя прекрасней» при этом осталось её самым известным произведением. Так вышло, что Ирины Безладновой не сложились отношения с Юрием Антоновым, зато сложилась творческая биография. А третий куплет песне по просьбе Юрия Антонова придумал гитарист «Добрых молодцев» Михаил Беляков, чем вошел в историю.

Чтобы начать исполнять песню, была нужна аранжировка, до которой долго не доходили руки. Почти полтора года нотный листок бумаги пролежал на рабочем столе у Евгения Броневицкого, но однажды к нему не пришло вдохновение и он написал аранжировку всего за одну ночь, придумав оригинальное многоголосье в припеве. Парадоксально, но Броневицкий убрал третий куплет, вставив вместо него гитарное соло, не повторявшее мелодию. Для того времени это было совершенно необычно и стало дополнительной «фишкой» песни. Когда песня зазвучала на танцплощадках страны, это соло снимали и точно воспроизводили тысячи гитаристов. Да и сейчас молодые музыканты разучивают его как классический этюд.

В первой записи песни Юрий Антонов участия не принимал, однако всё получилось наилучшим образом. Женя Броневицкий спел замечательно, а записанная на миньон песня, несомненно, стала самой популярной песней 1971-го, а пластинка разошлась пятнадцатимиллионным тиражом.

-5

Почти сразу же, в 1971-м, свой вариант записал ВИА «Веселые ребята», которые «вернули» песне третий куплет. Исполнение замечательным вокалистом Леонидом Бергером можно назвать идеальным. Однако после того, как он эмигрировал в Австралию, все его записи исчезли из эфира, а пластинки – с прилавков. Эта запись песни снова стала доступна меломанам только с началом перестройки.

Видеоклип, смонтированный с кадрами фильма «О любви», который вышел в это же время, в 1971-м, с саундтреком «Веселых ребят», прекрасно проиллюстрировал романтическое настроение начала 70-х. К тому же, фильм собрал потрясающий состав молодых актеров, ставших впоследствии большими звездами. Это были Олег Янковский, Валентин Гафт, Елена Соловей, Владимир Тихонов, Виктория Федорова, которая позже эмигрировала в США.

В начале 70-х в Советском Союзе не было ни одной танцплощадки или ресторана, где бы не исполняли песню «Нет тебя прекрасней» – люди требовали! И не было лучшей композиции для «медленного танца»! Песня стала настоящим гимном, лейтмотивом юности целого поколения, которое росло, слушая музыку «Битлз», но отчаянно желало танцевать под свои, национальные хиты.

-6

Мелодический талант Юрия Антонова оказался очень кстати – артист стал первой, самой настоящей советской поп-звездой. И, к слову, самым богатым музыкантом Советского Союза – при средней зарплате по стране в сто рублей и стоимостью автомобиля «Москвич» в тысячу рублей, Юрий Антонов зарабатывал в месяц до пятнадцати тысяч авторских отчислений.

Песню «Нет тебя прекрасней» ("Не умирай, любовь") исполняли тысячи и тысячи ансамблей, меняя тональность, темп и аранжировки. Один из самых оригинальных вариантов с большим джазовым оркестром, в 2015-м записал мужской квартет «Кватро». А Владимир Пресняков-младший для программы «Старые песни о главном» сделал совершенно новую, более современную аранжировку. Был снят неожиданный клип, в котором певец выступил в роли красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни».

-7

И сегодня песня «Нет тебя прекрасней» ни на одну ноту не устарела. Она обрастает всё новыми аранжировками и вариантами исполнения. Её с огромным удовольствием берут в свой репертуар и опытные, и молодые исполнители. Есть оригинальные версии Егора Летова, Александра Маршала, Ларисы Долиной и Гарика Мартиросяна (в дуэте), группы «Премьер-министр». Песня постоянно звучит на вокальных шоу типа «Голос» или «Главная сцена». Это неудивительно – ведь первые же аккорды гарантированно дают горячую реакцию зала.

-8

Для Юрия Михайловича Антонова - одного из самых творческих российских хитмейкеров, создавших огромное количество ярких и незабываемых мелодий, песня «Нет тебя прекрасней» остается одной из самых любимых и дорогих. Эта композиция по-прежнему неизменно звучит на его концертах – и каждый раз Юрий Антонов, как в молодости, исполняет её проникновенно и с душой, словно в первый раз, как было в далеких 70-х в покачивающемся купе поезда «Ленинград - Кишинев»...

-9

Благодарим, что читаете нас! ❤️

При подготовке этой публикации использованы фото и факты, найденные на просторах сети Интернет. Если материал был полезен - поставьте лайк и отправьте другу! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!