Здравствуйте, дорогие мои хозяйки и хозяева! Сегодня мы будем готовить не просто закуску, а настоящую легенду советских кухонь – капусту «Прощай, молодость!». Название это, конечно, с юморком, но вкус – серьезный, я вам скажу! Как только эту красоту доставали из холодильника, особенно под хорошую закусочку, так все сомнения в названии сразу исчезали. Жизнь только начиналась!
Этот рецепт – палочка-выручалочка для тех, у кого нет времени ждать месяц, пока капуста заквасится. Здесь все честно: готовим сегодня, а через три дня – уже можно ставить на стол. И цвет у нее – загляденье! Благодаря свекле, она становится ярко-рубиновой, прямо как болгарский ковер. Запись делаем? Тогда за дело!
Что нам потребуется (все строго по весам, без «на глазок»!):
- Капуста белокочанная – 2 кг (выбираем плотные, слегка приплюснутые кочаны).
- Свекла – 1 крупная (для цвета и легкой сладости).
- Чеснок – 1 большая головка (или полторы, кто любит погорячее).
- Корень хрена – кусочек 5-7 см (это наша «остринка», не пренебрегайте!).
- Для заливки:
Вода – 1 литр
Сахар – 150 г
Соль – 1 столовая ложка с горкой (без йода!)
Уксус 9% – 100 мл (по ГОСТу, так и есть!)
Лавровый лист – 3-4 шт., перец горошком – 10 шт.
Технология приготовления (ни шага в сторону!)
1. Этап – Шинковка. Главное – правильная соломка.
Капусту чистим от верхних листьев и шинкуем не очень тонкой соломкой. Помните: мы хотим хруста, а не каши. Свеклу чистим и трем на крупной терке. Чеснок давим через пресс или мелко рубим. Хрен трем на самой мелкой терке – да, слезы будут, но красота, как известно, требует жертв!
2. Этап – Укладка. Создаем разноцветные слои.
Берем большую эмалированную кастрюлю (без сколов!) или пластиковый контейнер. На дно кладем немного свеклы. Затем – слой капусты. Сверху посыпаем частью чеснока и хрена. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
3. Этап – Заливка. Сердце нашего рецепта.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец горошком. Доводим до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились. Снимаем с огня и только теперь вливаем уксус. Размешиваем и сразу, горячим рассолом, заливаем нашу капусту. Заливка должна полностью покрывать овощи.
Вот и все! Оставляем нашу будущую красавицу при комнатной температуре на ровно 3 дня. Каждый день протыкаем ее длинной спицей или ножом до самого дна, чтобы выходили газы.
Через трое суток капуста «Прощай, молодость!» готова. Она будет хрустящей, в меру острой, кисло-сладкой и невероятно ароматной. Перекладываем в банки и – в холодильник.
Подавайте ее как самостоятельную закуску, к картошечке или к горячим блюдам. Уверяю вас, эта баночка с рубиновым чудом будет расходиться со стола с рекордной скоростью. Про молодость, конечно, шутка, а про вкус – нет!
Готовьте с душой и не отклоняйтесь от рецепта. С вами была Анна Петровна. Приятного аппетита!