Суть открытия заключается в идентификации химической аномалии в образцах грунта. При детальном анализе образцов, извлеченных из слоистых осадочных пород кратера, ученые зафиксировали уникальный молекулярный состав. Именно это химическое сочетание рассматривается как довод в пользу гипотезы о том, что в древности на планете могли существовать биологические процессы.
Марсианский грунт с пятнистыми вкраплениями. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS
О деталях находки рассказал в интервью порталу Space.com руководитель исследования Джоэл Хьюровиц из Университета Стоуни-Брук. По его словам, в районе, известном как «Яркий Ангел», марсоход «Perseverance» зафиксировал необычные пятнистые вкрапления в породе, получившие неофициальное название «леопардовые пятна». Особый интерес учёных вызвал их состав: в «пятнах» были обнаружены минералы вивианит (фосфат железа) и грейгит (сульфид железа). Значимость этой находки в том, что на нашей планете оба этих минерала часто формируются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые используют для получения энергии окислительно-восстановительные реакции, то есть того самого химического процесса, который мог привести к образованию вивианита и грейгита на Марсе.
В пользу биологической гипотезы говорят сразу два веских аргумента: «мягкие» условия образования пород и химическая специфика одного из найденных минералов. Во-первых, порода вокруг «леопардовых пятен» не была ни расплавлена, ни сжата под огромным давлением. Это практически исключает сценарии, связанные с вулканизмом или столкновениями с астероидами, и заставляет искать более «спокойные» процессы, к которым как раз относится метаболизм микроорганизмов. Такую неопределённость Хьюровиц описывает как поиск сокровищ: «Металлоискатель сработал и мы нашли нечто ценное, но пока не знаем, что именно». Во-вторых, как подчеркнул Майк Тайс из Техасского университета A&M, один из минералов, грейгит, является особенно сильным биомаркером. Его естественное формирование на Марсе без участия микробной активности крайне маловероятный сценарий.
Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Однако научное сообщество призывает к сдержанности, подчеркивая, что до окончательных выводов еще далеко. Главная проблема в том, что существуют и чисто геологические, абиотические пути формирования подобных минералов, не связанные с живыми организмами. Различить биологическое и геологическое происхождение «леопардовых пятен» со стопроцентной уверенностью сможет лишь тщательный анализ в земных лабораториях. Однако именно здесь возникает главное препятствие: программа по доставке собранных «Perseverance» образцов на Землю сталкивается с серьезными трудностями, связанными с сокращением финансирования НАСА и политической неопределенностью.
📃 Читайте далее на сайте
NASA отобрало 10 кандидатов в астронавты для будущих миссий на Луну и Марс
Возможные следы жизни на Марсе могут изменить маршрут китайского марсохода «Тяньвэнь-3»
ESA показало полет над марсианской долиной Шалбатан в новом видео Mars Express
NASA подтвердило существование 6 000 экзопланет в других Солнечных системах