Найти в Дзене
Книга про КВ

Танки КВ из 2-й танковой бригады против горных егерей из дивизии «Эдельвейс»

В свое время на форуме РККА обсуждали подборку немецких снимков, в числе которых была и фотография танка КВ-1 выпуска Челябинского тракторного завода с очень тщательно прорисованным бортовым номером 74 в окружении горных егерей. В этой же подборке был и фотоснимок танка Т-34 с номером 60, который был выполнен в той же манере.

Танк КВ-1 производства ЧТЗ выпуска августа 1941 года из 2-й танковой бригады
Танк КВ-1 производства ЧТЗ выпуска августа 1941 года из 2-й танковой бригады

Это к вопросу, который накануне возник в комментариях к одной из предыдущих записей, о том, что нет разницы кто конкретно запечатлен из наших противников на фоне наших подбитых танков. Иногда это все же имеет значение.

Благодаря фотографиям с горными егерями из 1-й горной дивизии 49-го армейского корпуса, эти танки КВ-1 и Т-34 были сразу опознаны как машины 2-й танковой бригады Южного фронта (с некоторой оговоркой), которые были потеряны в конце сентября 1941 года в районе села Большая Белозерка Запорожской области (70 км к северо-западу от Мелитополя) в ходе частной наступательной операции левофланговых армий Южного фронта. Эта операция по приказу Ставки ВГК была предпринята для помощи оборонявшимся на Перекопе частям 51-й отдельной армии.

Танк КВ-1 производства ЧТЗ выпуска августа 1941 года из 2-й танковой бригады
Танк КВ-1 производства ЧТЗ выпуска августа 1941 года из 2-й танковой бригады

Теперь насчет оговорки. Дело в том, что на том же участке фронта находилась и еще 15-я танковая бригада, о танках которой недавно уже рассказывал. Сложность распознания танков КВ этих бригад состояла в том, что обе бригады формировались во Владимире и получили на вооружение танки КВ-1 производства Челябинского тракторного завода выпуска августа 1941 года. 29
августа транспортом № 20716 из Челябинска отправили 7 танков КВ-1 для 2-й танковой бригады, а уже 3 сентября - транспортом № 20941 также 7 танков КВ-1 для 15-й танковой бригады.

И вот эти бригады с одинаковой материальной частью отправляются в одно и то же время в район Мелитополя для участия в наступательной операции левого крыла Южного фронта. В ночь на 21 сентября 1941 года на станции Пришиб заканчивает разгрузку 2-я ТБР, а сутками позже на станции Мелитополь разгружается 15-я ТБР.

Упомянутую оговорку позволили снять только появившиеся впоследствии документы о том, что тяжелые танки 15-й танковой бригады не вступали в бои западнее Мелитополя, так как в день начала наступательной операции эта бригада уже грузилась в эшелоны для отправки на другой участок Южного фронта.

Танк КВ-1 производства ЧТЗ выпуска августа 1941 года из 2-й танковой бригады
Танк КВ-1 производства ЧТЗ выпуска августа 1941 года из 2-й танковой бригады

Здесь нужно сказать, что ранее назначенное на 23 сентября 1941 года наступление Южного фронта с участием двух свежих танковых бригад, в ходе
которого предполагалось оттеснить немцев от Перекопа и деблокировать
Крым, было отменено по приказу Ставки ВГК «...как не своевременное».

27 сентября наступление опять же по приказу Ставки ВГК все же началось, потому что дивизии 11-й армии Манштейна сумели к этому дню прорвать позиции частей 51-й армии на Перекопском перешейке и могли ворваться в Крым. Однако теперь участвовала в нем только 2-я танковая бригада.

     27 и 28 сентября танкисты 2-й танковой бригады и другие войска 18-й армии Южного фронта здорово потрепали румынские части, которыми Манштейн прикрыл действия ударной группы своей армии с мелитопольского направления.

Как позже писал в своих воспоминаниях бывший командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Рябышев, «...27 сентября с утра войска 18-й и 9-й армий перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на 20 километров в полосе первой и на 10 км — в полосе второй. При этом в районе Новоднепровки наступающие обратили в бегство 4-ю румынскую бригаду, а в районе Малой Белозерки разгромили 2-ю бригаду румын. Противник оставил на поле боя до 2000 трупов солдат и офицеров. Было захвачено до 300 пленных, два танка, 41 орудие разных калибров, 21 пулемет. В районе Акимовки неприятель оставил на поле боя до 500 трупов своих солдат. Части захватили 12 пленных, шесть 75-мм орудий, 12 повозок со снарядами».

 Карта района боевых действий
Карта района боевых действий

И это наступление частей Южного фронта заставило немцев возвращать на мелитопольское направление 49-й горный корпус, который уже готовился к боям в Крыму.

И уже 29 сентября под Большой Белозеркой танкисты 2-й танковой бригады вели бои с частями 1-й горной дивизии из этого корпуса. В этих боях немцам удалось подбить 6 наших танков ценой потери нескольких противотанковых орудий.

Всего же в боях 27 - 29 сентября 1941 года в районах сел Малая и Большая Белозерка было потеряно до 20 танков 2-й танковой бригады, но подробной информации о потерях материальной части бригады в этих боях пока, к сожалению, не имеется.

Однако известно, что безвозвратно был потерян и, как минимум, один танк КВ из 2-й танковой бригады, так как в её документах о потерях личного состава один экипаж танка КВ числится пропавшим без вести в полном составе:

Командир танка - лейтенант Чулис Капитон Евдокимович;
Механик-водитель ст. - старший сержант
Амелехин Владимир Степанович;
Командир орудия - младший сержант
Коробцов Владимир Феоктистович;
Радиотелеграфист - младший сержант
Николаев Алексей Николаевич;
Механик-водитель мл. - красноармеец
Глухов Николай Никитович.

Лейтенант Чулис Капитон Евдокимович
Лейтенант Чулис Капитон Евдокимович

Интересно, что танкисты из экипажа лейтенанта Чулиса в списке отправленной 29 августа 1941 года из Челябинска маршевой танковой роты отсутствуют. Вероятно, ими заменили один из прибывших во Владимир экипажей уже в учебном автобронетанковом центре.

Теперь немного о танках Т-34 из 2-й танковой бригады. Почти уже с десяток лет назад на eBay мне попалась на глаза еще одна фотография танка Т-34 с номером 60 на башне также в окружении немецких горных егерей из 1-й горной дивизии. И на этой фотографии был виден заводской номер танка - 818-43. Как оказалось, танк с таким заводским номером был отгружен из Харькова 27 августа 1941 года как раз во 2-ю танковую бригаду.

Танк Т-34 производства ХПЗ из 2-й танковой бригады
Танк Т-34 производства ХПЗ из 2-й танковой бригады

30 сентября 1941 года в связи с резким ухудшением обстановки на правом фланге Южного фронта частная наступательная операция на мелитопольском направлении была свернута. При этом 2-я танковая бригада срочно выводилась из боя для погрузки в эшелоны для отправки на днепропетровское направление.

Но о боях танкистов 2-й танковой бригады на днепропетровском направлении расскажу уже в следующей записи. А пока всё. исправления и дополнения приветствуются. Если данная информация была интересна, то прошу ставить палец вверх для продвижения канала. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Подписывайтесь также и на мой Телеграм-канал: t.me/kniga_pro_kv

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/43762.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Форум РККА (vif2ne.org/rkka);

3. Живой журнал ув. litl-bro (litl-bro.livejournal.com);

4. Документы штаба Южного фронта, штаба 18-й армии, 2-й танковой бригады и 24-го отдельного учебного танкового батальона (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

5. Рябышев Д. И. Первый год войны. — М.: Воениздат, 1990;

6. Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004;

7. Форум Тигровый угол (tigerscorner.ru);

8. Аукционы eBay.

Другие записи о танках КВ производства Челябинского тракторного завода и действиях танковых частей, в которые они поступили, на юго-западном направлении осенью 1941 года:

Конструктивные особенности танков КВ производства Челябинского тракторного завода выпуска июля - августа 1941 года

В боях 1941 года восточнее Днепропетровска. Танки 15-й танковой бригады.